Чем холода опасны для здоровья

Чем холода опасны для здоровья

Чем холода опасны для здоровья
Фото: pixabay

По снегу босиком?

Проанализировав данные пациентов, которых госпитализировали с диагнозом «инфаркт», учёные выяснили, что частота сердечных приступов при снижении температуры воздуха ниже нуля градусов вырастала на 14%, при усилении ветра – на 7%. При этом риск инфарктов снижался на 3% при потеплении на 7 градусов.

Примечательно, что от капризов и перепадов зимней погоды могут пострадать не только люди в возрасте и с хроническими болезнями, но и молодёжь.

Вспомним, как слепо следуют сегодня за модой некоторые молодые люди, щеголяя с голыми щиколотками по морозу. Врачи делают для таких модников не-утешительные прогнозы. Дело в том, что сосуды тела мгновенно реагируют на перепад температуры. Организм, защищая себя от холода, запускает механизмы саморегуляции – сужает периферические сосуды, из-за чего уменьшается микроциркуляция крови в тканях.

Терапевт Ирина Лукина отмечает:

– Мода на открытые щиколотки в любую погоду может сыграть злую шутку, пусть не сразу, но однозначно в более позднем возрасте, когда лодыжка становится ослабленной. Со временем именно в щиколотках могут появиться трофические нарушения (язвы. – Ред.) кожных покровов при диабете, варикозе или атеросклерозе. Но даже в молодом возрасте на этих местах могут проявиться сосудистые звёздочки, которые не украшают кожу.

Наша собеседница напоминает, что нижние конечности наиболее подвержены появлению трофических язв. Это обусловлено замедленным кровотоком в сосудах ног. Отморожение также считается одной из причин такого страшного недуга.

Варежки на верёвочке

Надо понимать, что разреженный морозный воздух делает кровь более вязкой и это ухудшает питание организма кислородом, снижает уровень глюкозы в крови. Люди с хроническими заболеваниями чутко реагируют на эти изменения. Поэтому, например, хроникам эксперты не рекомендуют злоупотреблять физическими нагрузками на морозе. Врачи обращают внимание на то, что людям с хроническими заболеваниями сердца и сосудов повышенная физическая активность на морозе может аукнуться сердечным приступом или гипертоническим кризом. Гипотония, вегетативная дисфункция, атеросклероз и диабет, которые дают осложнения на сосуды, тоже затрудняют адаптацию организма к холоду.

Ирина Лукина уточняет, что морозная погода может спровоцировать у пациентов с болезнями сердца и сосудов приступ стенокардии и инфаркт миокарда.

– Для них хорошей превентивной мерой будет приём сосудорасширяющих препаратов, назначенных врачом. Резко выходить на мороз им не стоит. Например, выйдя из квартиры, лучше несколько минут побыть в подъезде. А пациентам с ишемической болезнью сердца опасно выходить при низких температурах без перчаток и варежек. Дело в том, что, если ладони охлаждаются, идёт спазм капиллярных сосудов кожи и рефлекторно запускается спазм в коронарных сосудах, что проявляется болями в сердце. Это так называемая холодовая стенокардия.

Эксперты рекомендуют для безопасного выхода на мороз простые приёмы: во-первых, не дышать глубоко, выходя на мороз, а, во-вторых, дышать на улице носом, чтобы воздух немного прогрелся.

Но полностью отказываться от прогулок на свежем воздухе ни в коем случае нельзя. Снижение двигательной активности, даже у больных с недостаточностью кровообращения, снижает микроциркуляцию и насыщение крови кислородом, что ухудшает сердечную деятельность. Такая вот взаимосвязь.

Многие слышали рекомендацию держать голову в холоде, а ноги – в тепле. На самом деле в морозы такой принцип может серьёзно навредить здоровью. Переохлаждение головы чревато развитием спазмов сосудов мозга. В результате человека начинают мучить перепады артериального давления и регулярные головные боли. Существует риск развития и менингита – воспаления мозговых оболочек.

К тому же холод сильно ухудшает кровоснабжение нервов. Результатом может стать лицевая невралгия (состояние, которое возникает при поражении нервных окончаний, находящихся в зоне лица, а именно в области челюстей) или воспаление тройничного нерва.  Последнее может привести к тому, что у человека перекосит половину лица. Также воспаление тройничного нерва сопровождается мучительными стреляющими болями.

Интересно знать

Одно любопытное исследование показало, что в плохую погоду мы склонны делать более длинные телефонные звонки, но меньшему количеству людей. То есть, когда за окном холодно и ненастно, мы стремимся восстановить связь с теми, кто имеет для нас наибольшее значение.

Для фигуры

Дрожь от холода (активные мышечные сокращения) помогает нашему организму генерировать тепло. В процессе выделяется гормон ирисин. Его действие исследователи сравнивают с результатом похода в тренажёрный зал: он превращает белую жировую ткань в бурую и способствует укреплению мышечной ткани.


По теме