Чем живут простые крымчане
Чем живут простые крымчане
08 августа 2017 - 14:40
Чем живут простые крымчане 08 августа 2017 - 14:40

"Крымская газета" публикует самые интересные письма наших читателей. На что жалуются и чему благодарны простые крымчане.

Проводное радио до сих пор играет большую роль в системе гражданской обороны. Фото: Антон ВОЛК

…ДЕЛАЕТ ВЫВОДЫ

– Побывав в Евпатории в свои молодые годы, я считал её городом инвалидов и несчастливых людей. У меня застревал ком в горле, когда я видел в кафе или столовой инвалида, тем более ребёнка.

Прошли годы. И вот в этом году, весной, я снова попал на лечение в Евпаторию. Я увидел весенний город в цветах белой акации и молодой зелени скверов и парков. Евпатория мне понравилась.

Но больше всего мне понравились сами евпаторийцы. Особенно я оценил их заботу о нас, инвалидах. Повседневную, ежечасную, в любых ситуациях. Человеческая забота, искреннее желание помочь человеку, попавшему в беду и ставшему инвалидом, помогали лучше всякого лекарства. Захотелось жить!

А при таком желании на всё начинаешь смотреть по-другому.

Видишь красоту, чувствуешь любовь и уважение не как к инвалиду-калеке, уже ненужному обществу материалу. И я увидел и понял, что Евпатория – не город инвалидов и несчастных, а город-лекарь, город добрых и красивых людей. Спасибо им всем, и каждому в отдельности – низкий поклон! Здесь я окончательно убедился, что в нашей жизни,  особенно при лечении всевозможных недугов, первично – это люди, а медикаментозное лечение и прочее – это уже вторично.

Я, человек уже немолодой, прошедший жизненные университеты, оставивший за плечами немалый жизненный путь, вправе проанализировать и сделать соответствующие выводы.

Мне в жизни всегда везло и везёт на встречи с хорошими людьми. Возможно, потому, что хороших людей в жизни больше, чем плохих. А возможно, это своеобразная «ядерная реакция». Любое хорошее дело, сделанное тобой с чистой совестью, вернётся к тебе и твоим близким с ещё большей благодарностью. Я в этом твёрдо убеждён!

Александр ПОДДУБНЫЙ,
г. Ялта.

…БЛАГОДАРИТ

– Я писала вашей газете насчёт того, что у нас уже три года не работает радиоприёмник и на все мои запросы в Ялту не было никаких откликов.

И только после письма в «Крымскую газету» справедливость восторжествовала и власти сделали свою работу, то есть подключили нашу радиоточку к сети, и теперь у нас праздник: 6 июля проснулись и услышали голос нашего радио. Спасибо вашей газете, я вас люблю и благодарю…

Зекие КУРБАНОВА, 
г. Алупка.

…А тем временем

Я инвалид-колясочник, целый день провожу в основном дома, живу с сыном и дочкой, они куда только не обращались, но никому нет дела в нашей администрации. Хотели бы у вас попросить помощи. Не работает уже четыре месяца проводное радио «Крым.Точка». Помогите мне решить эту проблему.

Булагина А. Н.,
г. Джанкой

…РАССКАЗЫВАЕТ ОБ ОТДЫХЕ:

– Мы, пятеро ветеранов города и района Бахчисарая, ездили в июне отдыхать и лечиться в Алупку, в санаторий «Предгорный». За это выражаем благодарность крымскому правительству во главе с Сергеем Аксёновым и председателю Госсовета Владимиру Константинову. Большое спасибо за уважение к пожилым людям, ветеранам, за бесплатные санаторно-курортные путевки.

Ещё хотим поблагодарить коллектив санатория, где нас хорошо приняли и лечили. Повара здравницы хорошо готовили, как в ресторане, мы делали заранее заказы. А врач Елизавета Евгеньевна с каждым проводила беседу. Давала советы. В выходные мы ездили на экскурсию в Ялту, Алушту. В Алупкинском музее Аметхана Султана нам даже показали кинофильм о герое. 

Особенно нам понравился главный врач. Каждое утро он делает обход территории, его все уважают. Он каждого спросит о здоровье… В санатории очень чисто – уборщицы с шести утра убирают. 

Джафер ЮНУСОВ,
Бахчисарай.

…ПРИГЛАШАЕТ В МУЗЕЙ

– В эти дни мы закончили долгую работу по сбору материала о жизни и подвиге  славного сына азербайджанского народа, воевавшего на крымской земле, Герое Советского Союза Мехти Гуссон-заде.

О его подвиге впервые рассказал его боевой друг, ветеран 51-й армии Джавод  Акимов, который был нашим гостем и консультантом Ялтинской киностудии на съёмках фильма «На дальних берегах». Мы потом написали в газету. А в ответ нам позвонили из азербайджанской диаспоры и сообщили, что в День памяти и скорби к нам в музей приедут гости из Баку.

Ребята подготовили прекрасную литературно-музыкальную программу «Мы помним», приехали в гости ученики Калининской школы, представители азербайджанской диаспоры, было телевидение.  И сюжет показали по телевизору. Там я, как экскурсовод, читаю список бойцов 51-й армии, погибших и похороненных в Клепинине, в том числе Митрофана Ивановича Берознина. А в начале июля раздался очередной звонок: «Мы приехали к вам из Воронежа, Коми, Феодосии…» Вскоре в музей приехали родственники Митрофана Ивановича, в частности его правнук, офицер МВД из Воронежа Дмитрий Александрович. Затем гости поехали на кладбище поклониться могиле прадеда. Дмитрий Александрович пообещал, что скоро к нам приедет вся их родня…

Виктор ПОНОМАРЕНКО,
руководитель музея 51-й армии в с. Клепинине Красногвардейского района