Чем живут и о чём мечтают жители Черноморского
Чем живут и о чём мечтают жители Черноморского
17 июля 2018 - 12:00
Чем живут и о чём мечтают жители Черноморского 17 июля 2018 - 12:00
Дмитрий Бугай

 

По дороге в курортные сёла западного Крыма журналисты «Крымской газеты» заехали в административный центр Черноморского района. Черноморское – это небольшой, но светлый и живописный посёлок. Сюда стремятся туристы с детьми, ведь для их отдыха здесь самые подходящие условия, считают местные жители.

Всего один кинотеатр

Гульсум Рахманова, пенсионерка:

– Горжусь нашей природой. У нас хорошее, чистое море, не очень глубокое, но тёплое и безопасное для ребятишек. Из минусов – в курортный сезон много мусора. И, к сожалению, пока всего один кинотеатр. Хотелось бы больше.

Тянется к лучшим

Марина, 30 лет, продавец:

– Хороший маленький городок. Не обязательно Ялта должна быть единственным «святилищем». Наш песчаный пляж очень хорошо подходит для детей. Нужно вложить средства в этот город и сделать его детским, на уровне с Евпаторией. Но мы и так видим, как он преобразуется и меняется в лучшую сторону. Правда, потихоньку.

С каждым годом хорошеет

Виктор, приехал на отдых из Мурманска:

– Цены на жильё немного высоковаты, но это ничего. Я не первый год здесь отдыхаю, и могу сказать – становится лучше с каждым годом. Хорошего асфальта стало больше, чище стало. Немного не порадовал в этом году пляж. Речь не о траве или ещё чём-то, сам песок скрывает много бытового мусора. Но это уже скорее вопрос нашей культуры пользования пляжами.

Хорошие берег и библиотека

Александра, 40 лет, госслужащая:

– Я переехала в Черноморское из Казани по службе. У меня маленький ребёнок, поэтому очень актуален вопрос тротуаров. Это просто наказание – повсюду какие-то колдобины, ямы и дыры. Странно расположены пешеходные переходы. Местами переходишь дорогу из кустов в кювет. Многие магазины не оборудованы банковскими терминалами. Их катастрофически не хватает. Из плюсов – это мероприятия, которые устраиваются для молодёжи и детей. У них всегда хорошая охрана, полиция выставлена и принимают участие казаки. Замечательный берег. На удивление, отличная библиотека. Могу особенно похвалить за поступление свежей литературы.

Благоустройство и зрелища

Ольга Шумилова, 35 лет, работница туристической сферы:

– Часто прохожу мимо кинотеатра «Волна» – страшное, разрушенное здание. Если бы где-нибудь поближе к пляжу работал кинотеатр, было бы здорово. Сейчас единственный находится далековато. Ещё было бы неплохо, если бы заработал один из нескольких фонтанов в городе. Хотя бы тот, что возле набережной. Но есть у нас и достопримечательности – это старинная церковь, которую построил граф Воронцов для своей жены Елизаветы.

И красиво, и полезно

Александр, отдыхающий из Симферополя:

– Мы часто сюда приезжаем с семьёй, поскольку родственники здесь живут. Что сказать? Нормальных дорог пешеходных нет, как впрочем, и везде. Но море чистое и неглубокое. Хорошо отдыхать с детьми. Хорошая природа, которая и глаз радует, и на пользу здоровью.

Глава администрации Черноморского района Людмила Глушко:

– Чтобы нам стать по-настоящему детским курортом, нам необходимо в первую очередь наладить работу детских летних лагерей отдыха. Сейчас у нас работает всего один лагерь, остальные под вопросом. Есть лагеря, которые вошли в реестр, но функционируют они не все. Во вторую очередь нужно заняться обустройством дорог и пешеходных зон, это пока слабое место в нашей курортной инфраструктуре. При этом проблем с инвестициями у нас нет. На территории района, подчеркну, достаточно инвестиционных проектов.