Чем живут и чему радуются в селе рядом с новой Симферопольской ТЭС
Чем живут и чему радуются в селе рядом с новой Симферопольской ТЭС
10 сентября 2018 - 17:40
Чем живут и чему радуются в селе рядом с новой Симферопольской ТЭС 10 сентября 2018 - 17:40

 

Через Денисовку Симферопольского района регулярно ездят большегрузы – недалеко от села завершают строительство масштабного объекта – Симферопольской теплоэлектростанции. «Крымская газета» узнавала, какие проблемы есть в Денисовке и чем село нравится местным жителям.
Фото: Михаил Гладчук

Нужны тротуары

Надежда, мать-героиня:

– С дорогами очень большая проблема, наверное, самая острая для нас. Тротуары нужны. Сейчас дорогу к школе вроде бы немного привели в порядок. Но пойдут дожди – появится грязь, дети опять начнут выходить с обочин на дорогу. А в этой стороне села не только школа стоит, здесь рядом детский садик. В детсаду мест вроде бы всем хватает, воспитателей тоже достаточно, но нет ясельной группы. Детишек берут только с трёх лет. Ситуация с дошколятами благодаря открытию детсада у нас уже нормализовалась.

 

Ждут газ

Зимина Рустамовна, 62 года:

– Газ нам нужен, свет и дорога. Газ привозят в баллонах, отопление у нас печное. Мы рядом с Симферополем живём, а без газа! Другие посёлки в глуши уже газифицировали, а у нас всё никак. Нам обещали отремонтировать дорогу, когда полностью запустят ТЭС. Света на улицах нет – месяц фонари горели, а теперь темно, как и раньше. Базарчик у нас есть маленький, но здесь тяжело что-то продать.

Проблемный участок

Нина Васильевна, работник почты:

– Всё у нас отлично, кроме выбоин на дороге. И ФАП работает по дням, и школа есть, и магазины. Дорогу делали участками. Но недалеко от страусиной фермы метров пятьсот надо отремонтировать, хотя бы щебнем засыпать, потому что невозможно проехать. А всё остальное в порядке. Модульный детский сад нам недавно сделали – мы довольны. Почта работает, в магазинах всё необходимое есть.

 

Напряжение никудышнее

Валентина, работала водителем троллейбуса:

– С электричеством проблема – напряжение низкое. Даже лампы в помещении еле горят. Включаю вечером телевизор, такое ощущение, что пилораму включаю, – перепад напряжения. Сначала на всей улице до школы нам сделали освещение, потом по Салгирной всё освещалось. Теперь же нигде ни один фонарь не горит.

 

Скорректировать маршрут

Эдем, разнорабочий:

– Ребёнка одного отправить в школу – проблема, потому что нет тротуаров. Школьный автобус отказывается денисовских детей возить в школу, возит только из других сёл (Денисовская школа находится на краю села, некоторым детям приходится проходить около километра до учебного заведения. – Ред.). Нет внутри школы туалета. Его вроде бы сделали, но для галочки. Он стоит закрытый. Детям приходится бегать в туалет на улицу.

Что касается общественного транспорта, то с этим проблем нет. Каждые полчаса ездит автобус до Симферополя. Добраться можно без проблем. Единственное, по утрам автобусы переполнены.

 

Что делать молодёжи?

Жанна, 31 год:

– Молодёжи досуг проводить негде. В основном ребята, подрастающее поколение приходят на детскую площадку и оттого, что им нечем заняться, начинают здесь мусорить. А убирать потом приходится мамам, которые гуляют с детьми. При школе, возможно, есть кружки какие-то, но школа находится далеко. Спортивной площадки нет. ФАПа как такового тоже нет. С медициной здесь очень тяжело. Врача вызвать домой невозможно – у них только определённые дни приёма. Мусор из контейнеров вывозят вроде бы регулярно.

 

Главная мечта

Кума Раифе, работала в детском саду, сейчас на пенсии:

– Простая деревня у нас. Вся наша радость – три магазина. Для детей спортивная секция здесь была, мальчики наши ходили. Сейчас не знаю, закрыли её или работает ещё. Для детей есть две площадки. На одну мы с внучкой ходим, другая далеко. Главная проблема – дороги. Едем на автобусе, а его из стороны в сторону бросает. И на своей машине тоже не проедешь. Наша мечта – чтобы сделали дорогу.

В модульном детсаду мест хватит всем

Председатель Трудовского сельского поселения, куда входит село Денисовка, Андрей Данюк:

– Ситуация с газификацией Денисовки такова: на сегодняшний момент, согласно федеральной целевой программе на 2018-2019 годы, готовится проектно-сметная документация, а строительно-монтажные работы будут проводиться в 2019 году.

Касательно разбитого участка дороги недалеко от страусиной фермы, это первоочередной наш вопрос. Эта дорога принадлежит Службе автомобильных дорог Республики Крым. Заявка подана, в ближайшее время проблема будет устранена.

Мы установили фонари по ряду улиц в Денисовке. Но недавно был сильный ветер, который повредил дерево. Оно упало на кабель и порвало линию. Заявку мы подали, но работа в тот момент проводилась на другом объекте. Линия в Трудовом восстановлена, а уже сегодня (5 сентября) бригада поехала в Денисовку.