Чем живут и чего не хватает жителям Сизовки Сакского района
Чем живут и чего не хватает жителям Сизовки Сакского района
25 марта 2019 - 15:14
Чем живут и чего не хватает жителям Сизовки Сакского района 25 марта 2019 - 15:14

 

Село находится в Степном Крыму, рядом с Первомайским и Красноперекопским районами. До райцентра, города Саки, от Сизовки 40 километров. Из-за отсутствия в местной амбулатории специалистов сельчане вынуждены преодолевать этот неблизкий путь. Другие острые проблемы – отсутствие аптеки, разрушающийся Дом культуры и разбитые дороги. Плюсы – в прошлом году в дома пришло долгожданное голубое топливо.
Фото: Михаил Гладчук

Из врачей только стоматолог

Ирина Геннадьевна сейчас на пенсии, работала экономистом:

– Плюс – это в первую очередь газ. Детский сад у нас есть, прекрасный. Мест хватает, все наши детки ходят. Есть своя школа, школьников на автобусе подвозят из соседнего села. Детская площадка года три назад появилась. Минус – дороги. Но это в основном из-за газификации такая ситуация сложилась, потому что трубу прокладывали под землёй. Амбулатория есть, но нет врачей, кроме стоматолога. Аптеки полноценной тоже нет – аптечный пункт. Если нужны медикаменты, едем за 40 километров в Саки. А вот магазинчиков у нас много – и продовольственные, и промтовары, и хозяйственный.

 

Всего понемногу

Любовь, педагог дополнительного образования, работает в Центре детско-юношеского творчества Сакского района:

– Самый большой плюс – у нас теперь есть газ. Года три назад его провели. У каждого по финансам подключение вышло. Например, я живу в многоквартирном доме, мы сначала все скидывались, оплачивали подключение дома. Потом отдельно каждый платил за подключение своей квартиры. Дома многоквартирные, в плохом состоянии, в некоторые даже вода не подведена. Но вообще в селе с водоснабжением нормально, скважина есть. Для молодёжи – кружки, дополнительное образование при школе, а в Доме культуры большой танцевальный коллектив. Отопление в школе хорошее, чего не скажешь о ДК.

 

Пока без банкоматов

Светлана, работает в сизовском Доме культуры:

– Мусор на улицах забирают два раза в неделю, есть человек, который собирает его на улицах, на остановках, за кладбищем смотрит. В здании сельсовета открыто отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Надежда». Они там и лечатся, и досуг проводят, и праздники устраивают. В этом же здании у нас почта и библиотека, которую перенесли из Дома культуры, потому как там холодно и крыша течёт. Магазинов у нас много, хотя мы отдалены от крупных населённых пунктов. В одном из них поставили терминал: можно и счёт на мобильном пополнить, и за Интернет заплатить. Единственное, деньги снять с карточки негде. Банкоматов пока нет.

 

В столицу через Саки

Назлы, студентка, учится в Симферополе:

– Дороги – единственная и самая главная наша проблема. По сути, асфальт есть только возле школы. Этот участок сделали года два назад. На общественном транспорте из Сизовки можно доехать только в Саки, четыре рейса в день. В Симферополь – нет. Это тоже большая проблема, особенно для студентов.

 

Место встречи – детская площадка

Эльзара, домохозяйка:

– Нам не хватает медицинского обслуживания, приходится ездить в Саки. Детским садом очень довольны, воспитатели хорошие, но зимой бывает холодно. Детская площадка – единственное в селе место, куда можно привести детей погулять, побегать. Часто выезжаем в Симферополь, в Саки погулять. А вот для подростков ничего особо нет. Они приходят сюда, на площадку, мусорят, нам приходится потом убирать. Вообще, сбор мусора у нас подворовой, вывозят регулярно – два раза в неделю.

 

Тепло бы да крышу

Анжела, работает в Сизовском Доме культуры:

– В Доме культуры работают кружки вокала и хореографии. Зимой у нас в ДК холодно, поэтому репетиции проходят в школе. Зрительный зал восстановили уже давно, так же, как тренажёрный зал и спортзал. Тренажёрка у нас бесплатная, молодёжь постоянно приходит. Вместе с тем здание ДК расползается по швам. На стенах трещины. Мы своими силами пытаемся что-то подбелить, подкрасить. Но тут нужно всё восстанавливать капитально, делать крышу – она течёт. За последние годы заменили только стеклопакеты.

Председатель Сизовского сельского поселения Сакского района Константин Баран:

– За последние пять лет сделано очень много. Те проекты, о которых при Украине мы только мечтали, сейчас реализуются не только в нашем поселении, но в целом по Сакскому району, по Крыму. Например, газификация. Потрачены огромные бюджетные средства сначала на подвод газопровода, благодаря которому сразу газифицирован ряд сёл нашего района. За счёт бюджетных средств у нас были проложены и уличные газопроводы, населению достаточно было только подсоединиться.

Проблема дорог очень актуальна. У нас произошло нарушение дорожного полотна ввиду подземной газификации. К сожалению, это один из негативных моментов, но чем-то приходится жертвовать. Сейчас ремонт уличных дорог перешёл в компетенцию райгосадминистрации. Затянулось принятие наших автодорог в собственность администрации, они оказались в подвешенном состоянии. С одной стороны, сельсовет не может финансировать их ремонт из бюджетных средств, с другой – райгосадминистрация тоже не может выделить средства, так как ещё не окончена процедура приёма на баланс. Мы делаем всё возможное. Одна из причин – дефицит бюджетных средств.

Много денег мы вложили в модернизацию и улучшение работы школы, детского сада. Наши дети получили новые школьные автобусы, полностью переоборудованы столовые, заменены окна и так далее. Конечно, за столько лет у нас очень многое было запущено, за пять лет всё восстановить невозможно.

В прошлом году мы подготовили проектно-сметную документацию и прошли экспертизу по замене водопровода в селе Сизовка. У нас очень старый водопровод. Надеемся попасть в какую-нибудь госпрограмму, чтобы его заменить.

Кроме того, детский садик, при том что в селе уже есть газ, отапливается углём. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать проектно-сметную документацию и найти средства для установки там модульных котельных на газе.

Также отвели земельный участок под установку модульной амбулатории. Она нам тоже необходима, потому что нынешнее здание довольно старое.

Здание Дома культуры в наследство от Советского Союза нам досталось большое. Я понимаю, что его нужно отапливать. Но, выбирая между школой и ДК, первая, конечно, в приоритете.