Чем живут и чего не хватает жителям села Заречного Симферопольского района
Чем живут и чего не хватает жителям села Заречного Симферопольского района
11 февраля 2019 - 15:15
Чем живут и чего не хватает жителям села Заречного Симферопольского района 11 февраля 2019 - 15:15
Дмитрий Бугай

Одно из 12 сёл, входящих в состав Добровского сельского поселения, разделено на две неравные части Ялтинским шоссе. С одной стороны есть вода и кое-где газ, с другой – ни того, ни другого. И если ситуация с водоснабжением решится, возможно, уже в ближайшее время, то о полной газификации говорить пока не приходится.
Строительство объектов ФЦП: модульного детского сада и школы.

Дорогу бы получше

Надежда Тимофеевна, пенсионерка:

– Дороги нормальной нет. Есть небольшой отрезок от трассы в сторону Мраморного – там нет асфальта, только ямы. Хотелось бы, конечно, чтобы стало получше. Из хорошего: хватает здесь магазинов и продукты всегда в ассортименте, есть выбор. Чисто. Есть парикмахерская.

 

Как работает ФАП?

Евгений Серебряков, сотрудник ГУП РК «Крымтроллейбус»:

– ФАП у нас есть, но вот с его работой и расписанием приёма граждан пока трудно людям разобраться. Надо как-то довести эту информацию до сведения жителей. Ждём, когда вода пойдёт к школе и модульному детскому саду. Может быть, и местные жители смогут себе её в дома провести.

 

Площадка одна на всех

Ася, местная жительница:

– Не хватает амбулатории, аптеки – ближайшая в Добром. Площадка одна единственная на всю округу. Люди к нам приезжают даже из соседних сёл, детей привозят поиграть. Не хватает крупного магазина.

 

Нет воды – нет огорода

Наталья Пацора, местная жительница:

– Вывоз мусора наладили – радует. По вопросу водоснабжения обращаемся постоянно. Это главная проблема. Если нет воды – нет никакого огорода. Источник воды – это колодец. Летом, когда дождя нет, он пересыхает. Приходится покупать воду. Стоит бак в пять кубов – 800 рублей, а хватает этой воды ненадолго. На огород не хватает.

 

Аптеки только в соседних сёлах

Надежда Гришаева, домохозяйка:

– Понятно, что это не город, но хотелось бы, чтобы вода наконец пришла в дома жителей на противоположной стороне села. Чтобы появилась аптека, поскольку ближайшие только в соседних сёлах. Строятся школа и детский сад. С нетерпением ждём, когда они откроются.

 

Ждём открытия детсада

Усман Карабаев, местный житель:

– Пользуюсь двухколёсным транспортом и могу сказать: дорогу надо делать. Участки есть такие, что просто яма на яме. Парк делается потихоньку, но понять, что именно с ним происходит, сложно. Сначала стояла детская площадка, потом её сняли. Сейчас площадка засыпана строительным мусором. Больше всего, конечно, жители нашего села ждут открытия модульного детского сада. Школа тоже важна, но детский сад нужнее.

 

Для маленьких танцоров нужны зеркала

Светлана Тихонова, руководитель танцевального кружка в Доме культуры Заречного:

– Сегодня в нашем кружке занимаются 72 ребёнка три раза в неделю, по часу, группами по 6-7, максимум 12 детей. Приезжают сюда и из соседних сёл. Есть даже два ребёнка из города. Нам очень нужны зеркала и новое покрытие для пола. Есть рядом парк, который обещают благоустроить. Это было бы очень здорово. Уличные мероприятия было бы, конечно, удобнее там проводить. Ещё одна проблема: в клубе нет воды.

Заместитель председателя Добровского сельского совета Максим Кулибаба:

– В планах по заречненскому клубу – в первую очередь ремонт кровли. Все остальные работы будут проводиться уже после этого. Такая же ситуация и по многим другим нашим клубам. Заниматься отделкой и другими проблемами в здании, в котором течёт крыша, просто нет смысла.

Что касается парка «Юность». Готовим правоустанавливающие документы на землю. Ранее силами местных жителей в порядке субботников мы навели там порядок. Сейчас поднимаем грунтовый уровень площадки для строительства. Делаем это с применением строительных отходов со строек, которые ведутся неподалёку. Задача – вывести площадку «под ноль» для установки плоскостного сооружения стоимостью около 1,7 миллиона рублей.

Вопрос водоснабжения у нас, я надеюсь, решится в ближайший год, вместе с окончанием строительства объектов ФЦП – школы и модульного детского сада. Немного хуже ситуация с газификацией. Пока наше село было снято с очереди на 2021 год, поскольку считается частично газифицированным. Ведём переговоры с ГУП РК «Крымгазсети» о возможности газификации в более ранние сроки.