Чем живут и чего не хватает жителям села Запрудного
Чем живут и чего не хватает жителям села Запрудного
15 апреля 2019 - 13:13
Чем живут и чего не хватает жителям села Запрудного 15 апреля 2019 - 13:13
Дмитрий Бугай

Посёлок, входящий в состав Алуштинского городского округа, расположился у подножия вершины Роман-Кош, на высоте свыше 360 метров над уровнем моря. Это удивительное, красивое место, но главная проблема здесь – дороги. Одна из центральных сельских улиц, жалуются местные жители, просто не приспособлена для проезда на автомобиле. Говорят, в случае происшествия ни «скорая помощь», ни спасательная бригада проехать не смогут.
Фото: Михаил Гладчук

Дороги могли бы быть лучше

Наталья Патрушева, работник детского сада:

– У нас есть замечательный детский сад, школа, фельдшерско-акушерский пункт, магазины. Если раньше была проблема с аптекой, то теперь вопрос решён – она есть в ФАПе. С транспортом всё в порядке. Большой, новый, красивый автобус ходит по расписанию. Единственное, что вызывает нарекания, – это дороги, которые могли бы быть лучше. А в целом у нас здесь просто замечательно: горы, невероятная крымская природа и чистый воздух.

 

Что останется после нас

Настоятель храма иеромонах Савва:

– Наш храм носит имя святого священнослужителя Порфирия. Это епископ, который в 30-е годы прошлого века возглавлял нашу Крымскую епархию. Прихожан много, и не только по большим праздникам. Приходят и в будни, в субботу и воскресенье, многие участвуют в богослужениях. Храм строится по одобренному проекту, поэтапно. Он будет высоким, с куполами и крестами – всё как полагается. Это то, что останется после нас нашим потомкам.

 

Не забывают о посёлке

Елена Скоропада, фельдшер:

– В некоторые дома в нашем посёлке «скорая» не сможет проехать. У нас есть улица Заречная, дорога там просто в ужасном состоянии. Особенно страшно зимой. Но посёлок наш не забывают, около года назад у нас были и министр здравоохранения Крыма, и глава республики Сергей Аксёнов. Тогда люди жаловались на то, что нет аптеки в посёлке, и были услышаны. Аптека появилась при ФАПе.

Есть на что посмотреть

Дмитрий, пенсионер:

– Посёлок у нас опрятный, есть школа и детский сад, очень ухоженный по сравнению со многими другими посёлками в Крыму Дом культуры. Нашу природу любят туристы. В сезон отбоя от них нет. Есть у нас на что посмотреть. Наш посёлок, считаю, один из самых красивых.

 

Жить и работать

Николай Никоноров, создатель местного дома-музея домовых:

– Наш дом-музей пользуется спросом у туристов. Многие едут специально к нам, так как верят в силу оберега этих скульптур, и, должен сказать, сила в них действительно есть. Помещение для дома-музея выкупили с женой недавно, теперь занимаемся его восстановлением. Место здесь замечательное, с невероятной энергетикой, поэтому жить и работать здесь очень легко. Есть у меня и несколько предложений, например, о создании литературного сквера. Скульптуры для этого готовы, всего их больше двадцати. Это известные литературные персонажи – Санчо Панса, Дон Кихот, кот Бегемот и многие другие.

 

Прославились луком

Светлана, домохозяйка:

– Наш посёлок славен тем, что здесь выращивают самый вкусный ялтинский лук на всём Южном берегу Крыма. Ежегодно у нас проходит фестиваль лука, и практически каждый раз мы претендуем на новые рекорды. Посёлок у нас хороший, светлый, освещение на улицах повсюду. Не радуют дороги, но если сравнить их состояние с другими посёлками, то всё не так уж плохо.

 

Компетентно >>>

Глава Маломаякского территориального органа администрации Алушты Анна Мазур:

– Мы как структурное подразделение администрации регулярно подаём заявки и списки улиц, которые сегодня являются грунтовыми и требуют не ремонта, а проведения строительных работ. Это касается не только села Запрудного, но и других населённых пунктов, входящих в состав Алуштинского городского округа. Все списки переданы в управление ЖКХ администрации Алушты для формирования дальнейшего перечня видов работ. Средства на проектные работы по многим таким объектам мы ждём уже в этом году.

Что касается плохой дороги на улице Заречной в Запрудном, то здесь и на других таких улицах, пока не подойдём к строительству, мы будем осуществлять подсыпку щебнем. В числе таких улиц – Октябрьская, Садовая, Заречная, Кирова, Виноградная и Юбилейная.