Чем живут и чего не хватает жителям села Трудового Симферопольского района
Чем живут и чего не хватает жителям села Трудового Симферопольского района
01 апреля 2019 - 14:49
Чем живут и чего не хватает жителям села Трудового Симферопольского района 01 апреля 2019 - 14:49
Трудовое расположено рядом с крымской столицей. Из села в центр Симферополя с недавних пор регулярно курсируют новенькие автобусы. Таким изменениям жители рады. Отмечают, Трудовое постепенно облагораживается: ремонтируют дороги, озеленяют улицы, отреставрировали парк, установили фонтан. А главными проблемами местные называют отсутствие газификации, аптеки и недостроенный детский сад.
Фото: Михаил Гладчук

Интернет без конкуренции

Мария, студентка, учится на биолога в Симферополе:

– Острая проблема – отсутствие аптеки. Кроме этого, сюда заходит мало интернет-провайдеров. В той же Строгоновке (соседнее село. – Авт.) провайдеров больше и тарифы выгоднее, чем у нас. Досуг для молодёжи есть. Во-первых, спортзал. Он платный, но абонемент вполне доступный. Во-вторых, кружки – танцы, песни. Занятия по интересам найти можно.

Аптеку бы

Зинаида Алексеевна, соцработник:

– Мне кажется, всё у нас здесь хорошо, потихоньку делается. Освещение на улицах сделали, вода всё время есть. Порывы водопроводных труб устраняют быстро. Из медиков у нас только один фельдшер – Андрей Николаевич, хороший специалист. Семейный врач к нам приезжает каждый вторник. Аптеку бы нам. Я, например, как соцработник, замучилась ездить в Симферополь за лекарствами. Гериатрического центра у нас нет. Но мне кажется, пожилые люди туда и не пойдут. Лучше для детей досуг организовать: кружки, секции.

 

Вместительный транспорт

Георгий Максимов, на пенсии, работал строителем:

– В Трудовом всё лучше и лучше. Дороги, смотрю, заасфальтировали, автобус новый ходит. Раньше люди даже не помещались в транспорте, особенно в час пик, когда на работу и с работы ехали.

 

Продукты должны быть свежими

Зинаида Степановна, на пенсии:

– Хотелось бы, чтобы в магазинах было всё абсолютно свежее. Иногда купишь, например, сок, а он просроченный. Это не система, но проблема нашей отдалённости.

Ждём газ

Ирина, индивидуальный предприниматель:

– Самая большая проблема – у нас нет газа. Газификацию обещают к 2020 году, а пока заказываем в баллонах. Отопление у людей печное, многие жители тепловые электроприборы устанавливают. ФАП работает полдня, аптеки нет. Населённый пункт немаленький, много стариков, как быть без аптеки? Хорошо, что здесь соцработники есть, пожилым людям помогают, за лекарствами ездят, коммунальные услуги оплачивают. С уличным освещением всё отлично – в прошлом году село осветили. Асфальт новый на некоторых улицах сделали, тоже в прошлом году. Единственное – очень плохая дорога при въезде в Трудовое. Но мы рады и тому, что нам уже сделали.

 

Подтянуть спорт

Ольга Павловна, работает учителем физкультуры в местной школе:

– Так как я учитель, могу отметить, что у нас очень плохая спортивная площадка. Она требует ремонта или даже полной замены. В других школах это уже сделали, но в нашей пока нет. Спортзал также требует ремонта. Стадион есть, он принадлежит сельсовету, за ним более или менее смотрят, траву косят. Вообще, в нашей школе три года назад проводился ремонт, но крыша опять потекла. Кружки есть, но вечером пойти молодёжи некуда. Что изменилось за последнее время? Центральная улица – Зелёная (да и не только она) посвежела. Заменили асфальт, высадили деревья. Общественный транспорт радует. График рейсов не поменяли, но скорректировали маршрут – теперь можно до-ехать сразу в центр Симферополя.

 

Будет ли сад?

Маргарита, в декрете:

– Парк у нас сделали. Фонтан ещё не работает, закрыт, но как потеплеет, будут открывать. Проблема, что аптеки и банкомата нет. Детский сад работает при школе, очереди большие. За школой новый детсад строили-строили, но так и не достроили. Это первый детский садик в Крыму, который начали строить по ФЦП, но строительство заморожено. Нам сказали, в 2020 году будет готов, посмотрим.

 

Компетентно

Заместитель главы администрации Трудовского сельского поселения Надежда Новикова:

– Попытки открыть аптечный пункт у нас предпринимались. Подходящего под аптеку помещения пока нет, но мы работаем над этим, вопрос у нас на контроле.

Что касается газификации, недавно здесь был представитель предприятия «Крымгазсети», сказал, что работа в этом направлении начнётся в 2020 году. К этому времени к Трудовому подведут трубу, а потом пойдёт развод сетей по улицам.

Когда начинали строить детский сад в Трудовом в 2014 году, не было учтено много факторов. Например, у нас нет канализационных сетей, поэтому сад просто некуда было подключать. Как только закончится процедура передачи детского сада республике, продолжится работа по его строительству. Сейчас детсад работает при школе.

Что касается реализованных проектов, мы асфальтировали улицы, сделали бордюры, лавочки, уличное освещение. Парк обустроили в Трудовом и спортплощадку сделали. На этот год запланирован ремонт улицы Зелёной. В планах и капительный ремонт крыши в ДК. А в перспективе мы планируем в клубе и отопление сделать.