Чем живут и чего не хватает жителям села Суворово
Чем живут и чего не хватает жителям села Суворово
25 февраля 2019 - 15:16
Чем живут и чего не хватает жителям села Суворово 25 февраля 2019 - 15:16
Дмитрий Бугай

Среди проблем, о которых упоминают местные жители, – плохие дороги, заброшенный ещё в 2000-х Дом культуры и отсутствие дополнительного детского образования. С другой стороны, строить дороги начали, а для реконструкции здания ДК уже заказали проектно-сметную документацию. Пять лет назад, отмечают люди, об этом могли разве что мечтать.
Фото: Михаил Гладчук

С транспортом стало хуже

Татьяна, домохозяйка:

– Появилась детская площадка, но проблема досуга детей остаётся. Очень много заброшенных строек, которые их так и манят. В последнее время изменился график движения маршрутных такси. Раньше и рейсов было больше, и последний автобус шёл не в шесть вечера. Я часто езжу, поскольку дополнительное образование у нас доступно только в Армянске, и для меня это ощутимо. Хотелось бы, чтобы и у нас появились какие-то кружки. Была инициатива создать танцевальный класс, но не смогли подыскать для этого подходящее помещение.

 

Работать умеем, но негде

Инае Джемилева, местная жительница:

– Раз село, значит, должно развиваться сельское хозяйство. Но у нас животноводства нет, поля не засеяны. А мы же всё это умеем делать и можем. Почему же не занимаемся? Да, нет воды в том количестве, в котором была раньше, но это же не значит, что нужно поставить крест на хозяйстве.

 

Футболистов хватает

Руслан, школьник:

– Я увлекаюсь футболом, так же, как и многие другие ребята в Суворово. Нам говорили: футбольное поле у нас появится, но этого пока так и не случилось. Играем в Армянске, там же гуляем, проводим досуг. Но всё-таки очень хотелось бы своё поле. Оно бы у нас точно было востребованным.

 

Везде бы как на Бережнова

Сергей, автолюбитель:

– Очень хорошо сделали капитальный ремонт улицы Бережнова. Надеюсь, и до остальных улиц села доберутся, потому что дороги у нас в ужасном состоянии. Но первыми результатами ремонта мы очень довольны. И само полотно хорошо выполнено, и тротуары делаются.

 

Вопросы к дорожникам и коммунальщикам

Надежда Пестрикова, местная жительница:

– Есть вопрос к коммунальщикам: у нас на улице проводили воду. Там и так асфальт был в ужасном состоянии, а положили трубы – и ямы ещё больше стали. Дороги у нас больная тема. Очень долго мы ремонта ждём.

 

Изменения в лучшую сторону

Гюзель, жительница Севастополя:

– Сюда приехала к родственникам. Могу отметить, что за долгое время, что меня здесь не было, многое изменилось в лучшую сторону. Начали делать дороги, появилось освещение и детская площадка в центре села. Немного пугает заброшенное здание сельского Дома культуры. Очень надеюсь, что рано или поздно власти всё-таки проведут его реконструкцию, и он снова откроется. Не хватает магазинов. Их всего два. При этом цены и ассортимент продуктов не радуют. Хотя Армянск очень близко, и при желании добраться туда маршруткой можно без проблем. Правда, в последнее время они ходят только до шести часов вечера.

Восстановить Дом культуры

Людмила, местная жительница:

– Чтобы культурный досуг в селе наладился, нам необходимо восстановить наш Дом культуры. Раньше там было буквально всё: кружки, спортивные секции, спортивный зал, кинозал, библиотека, столовая для жителей села. Но в двухтысячных этому пришёл конец. Мы очень надеемся, что когда-нибудь ДК восстановят и всё это у нас снова появится.

 

Убирать нужно лучше

Любовь Анатольевна, работница детского сада:

– Есть территории, которые откровенно плохо убираются. Много мусора. Только ветер поднимется – и у нас цветные огороды – всё в полиэтиленовых пакетах. Надо бы этому вопросу больше внимания уделить. Да, на главных улицах чисто. Но надо и в других местах чистоту соблюдать.

 

Начальник отдела по вопросам сёл и частных домовладений городского округа Армянск Роман Безвугляк:

– По Дому культуры в селе Суворово мы готовим проектно-сметную документацию. Ещё в 2017 году на эти цели в бюджете заложили 7,5 миллиона рублей. По итогам проведённого конкурса в процессе торгов мы получили этот проект за 2,4 миллиона рублей. Теперь, когда он будет готов, решим, откуда привлечь средства на реконструкцию. Это могут быть деньги как по линии ФЦП, так и по РАИП (республиканская адресная инвестиционная программа).

По дорогам. Сегодня завершаются ремонтные работы на улице Бережнова, а на разработку проектно-сметной документации на ремонт улицы Центральной уже заложены средства в размере около 3 миллионов рублей из городского бюджета.

Что касается движения транспорта. Собственного муниципального перевозчика у нас нет, поэтому данный маршрут мы выставляем на торги. Перевозчик, который с нами работает, зарекомендовал себя как добропорядочный. Рейсов стало меньше в зимний период, с наступлением тепла их количество будет увеличено. Могу сказать, что обращений от местных жителей с жалобами на движение транспорта к нам не поступало.