Чем живут и чего не хватает жителям посёлка Мирного под Евпаторией
Чем живут и чего не хватает жителям посёлка Мирного под Евпаторией
28 января 2019 - 16:11
Чем живут и чего не хватает жителям посёлка Мирного под Евпаторией 28 января 2019 - 16:11
Дмитрий Бугай

 

Посёлок городского типа на западном побережье Крымского полуострова славен своими военными традициями. В советские годы Мирный был закрытым военно-морским гарнизоном Краснознамённого Черноморского флота. Сегодня это курортный посёлок со своими заботами и своим, не без тени военного прошлого, специфичным укладом жизни.
Фото: Михаил Гладчук

Изменилось всё

Павел Овсянников, охранник в школе:

– Живу в Мирном с 1969 года. Служил здесь. Военный пенсионер. С работой здесь, конечно, молодым трудно, пожилым, наоборот, проще. Могу сказать, что с момента возвращения Крыма в состав России изменилось буквально всё. Не только в нашей жизни, но и в жизни посёлка. Появился замечательный парк, точнее, сквер Морских Авиаторов с памятниками вертолётному и самолётному полкам. Место популярное и у молодых, и у пожилых.

 

А электричество без перебоев

Тамара Ждановская, пенсионерка:

– Маленький скромный уютный посёлок, который оживает летом благодаря курортникам. Зимой всё не так оживлённо, как, впрочем, и повсюду в Крыму. Плюсы жизни здесь – электричество без перебоев, в отличие от других посёлков. Своя ветряная электростанция есть. Не хватает культурных объектов.

 

Нам бы крупный магазин

Галина Белоколос, приехала в Крым из ДНР:

– Мои дети здесь живут и внуки. Всё необходимое есть – и школа, и детский сад. Я приехала к ним на лето, но вот немного задержалась. Очень рада, что здесь они смогли устроиться и что всё так хорошо складывается. Минус, говорят люди, нет крупных магазинов. В Евпатории в супермаркетах многие продукты значительно дешевле, есть акции.

 

В детсад – без проблем

Татьяна Симоненко, молодая мама:

– Скажу как мать: зимой с ребёнком некуда деться. В Евпатории есть места, где можно организовать досуг ребёнка, чтобы какое-то время уделить своим делам. У нас такого, к сожалению, нет. Радует то, что в посёлке нет проблем с очередью в детские сады. По крайней мере, я с этим не столкнулась. Не хватает развлечений, кинотеатров. Но мы уже смирились, все понимают, что посёлок маленький, и это многое определяет.

 

Бывшие военные – этим всё сказано

Юрий Николаевич, военный пенсионер:

– Бывший военный городок, здесь люди – все кадровые военные, прошли хорошую жизненную школу. Люди к своему достоянию относятся бережно и с уважением. Работают коммунальщики, к ним никаких нареканий. Уверен, как и везде, есть в посёлке проблемы, но в целом люди довольны. Дом культуры не в лучшем состоянии, вот это одна из проблем, пожалуй. 

 

Молодёжи негде устроиться

Виталий, местный житель:

– Очень мало работы. Главная проблема для молодёжи – негде устроиться. Я сам живу здесь, а на работу ежедневно езжу в Евпаторию. Правда, с другой стороны, жить здесь в удовольствие – тихо, спокойно. Для местных жителей, которые в большинстве своём военные пенсионеры, место, я считаю, отличное.

 

Посёлок славится талантами

Римма Нигматуллина, пенсионерка:

– Дому культуры нужен ремонт. Здесь у нас очень часто проходят всевозможные мероприятия – и взрослые, и детские, и фильмы мы там смотрим, и наши местные творческие коллективы выступают. Наш посёлок славится талантами. Конечно, было бы хорошо, если бы нам такой важный объект отремонтировали.

Заместитель начальника Управления по развитию поселковых территорий департамента городского хозяйства администрации Евпатории Андрей Москалюков:

– Что касается Дома культуры, здание достаточно старое, было построено ещё в 80-х годах прошлого века. В 2017 году были выполнены работы по подготовке проектно-сметной документации на сумму 300 тысяч рублей, которая определяет порядок проведения и затратную часть первой очереди капитального ремонта. Речь идёт о сумме приблизительно в 7,5 миллиона рублей. Реализация первой части запланирована на 2019-2020 годы. И ещё в прошлом году администрация Евпатории подала ходатайство о включении этого объекта в республиканскую адресную инвестиционную программу.

В прошлом году у нас появился сквер Морских Авиаторов. Если вы видели памятник самолёту Бе-12 – пока ещё на нём не установлены винты. Надеемся, что в этом году мы найдём такое техническое решение, которое поможет придать памятнику завершённый вид. В планах развития посёлка – благоустройство и подготовка к новому курортному сезону.