Чем живут и чего не хватает жителям посёлка Грэсовский
Чем живут и чего не хватает жителям посёлка Грэсовский
04 марта 2019 - 15:30
Чем живут и чего не хватает жителям посёлка Грэсовский 04 марта 2019 - 15:30
Сейчас здесь завершают благоустройство парковой зоны. Но местные обеспокоены, что она быстро может прийти в негодность из-за нерадивых односельчан. Жители Грэсовского мечтают о народных дружинах. Кроме дружинников, не хватает в посёлке дворников и ремонта дорог на некоторых улицах.
Фото: Лидия Ветхова

Поле и спортзал

Константин Георгиевич, 92 года, полковник в отставке:

– Здесь, в парке, не для детей сделано, всё каменное. Для детей нужно песок, цветы и фруктовые деревья сажать. Но работа сделана очень большая. Нужно нам хорошее футбольное поле ещё. Маленькое поле есть, но его нужно привести в порядок. Дом культуры у нас разрушен, его бы восстановить и сделать там хотя бы спортивный зал для молодёжи.

 

На деле есть, а на практике…

Юрий, местный житель с ограниченными физическими возможностями:

– Мусора стало больше, а людей, которые следят за тем, чтобы его не было, меньше. Доделывают парк, но очень сомневаюсь, что его будет кто-то обслуживать. Про доступную среду смешной вопрос. Гипотетически всё есть, но на практике нет. Вот у магазина пандус, но меня не смогут по нему даже закатить, под таким он углом построен. А чтобы заехать самостоятельно, я вообще молчу…

 

Судьба кинотеатра

Валентина, пенсионерка, живёт в Грэсовском 52 года:

– Делают парк – это очень хорошо. Минус – никто не ухаживает за набережной, клумбы разорены. Чистоты нет, дороги разбитые. Дворников почти нет, убирают раз в две недели. Кинотеатр стоит заброшенный, а раньше какие фильмы там показывали, концерты давали! Культурно-развлекательного ничего нет. Много очень бездомных собак. Чуть стемнело, боимся на улицу выйти. У них бирки в ушах, стерилизованные, но голодные и злые.

 

Всё хорошо

Роман, работает водителем-экспедитором:

– Отлично, что площадку детскую в парке сделали. В принципе, всё у нас здесь хорошо. Аварийные службы приезжают небыстро, конечно. Транспортом общественным особо не пользуюсь – работаю в посёлке.

Место для питомцев

Павел, хозяин пекинеса Джерри:

– Хорошо, если бы было отдельное место, где можно гулять с домашними питомцами. По парку идёшь с собакой, народ возмущается. А у нас в посёлке достаточно много людей животных держат. Бездомных собак много, но они не злые.

 

За что платим?

Людмила Андреевна, пенсионерка:

– Положили в центре тротуарную плитку, через несколько дней смотрю, её уже и нет. И туи из клумб воруют. А парк ещё даже не сдали в эксплуатацию. Дворники нам нужны. Им, говорят, мало платят, вот никто и не хочет работать. А мы-то платим каждый месяц за уборку мусора…

 

В обход луж

Светлана Васильевна, пенсионерка:

– Очень плохие дороги. На улице Кржижановского лужи постоянно. Сейчас, например, даже к подъезду не подойти. Возле рынка тоже вся дорога разбита.

 

Порядок на речке

Наталья, бухгалтер:

– Мы ещё не ходим в детский садик, но в очереди стоим. В один сад 22-е по счёту, в другой – 27-е. Куда-то да попадём. Очередь большая, детей здесь много. Сюда из посёлков Аэрофлотский и Комсомольское детей везут. Для совсем маленьких ребятишек ничего, кроме площадок, нет. А для детей с трёх лет секции работают. С медициной тяжеловато. Очереди, конечно, есть, но врачи, мне кажется, справляются. Мусор вывозят регулярно. Но на речке, например, никак порядок не наведут.

 

Отремонтировать поликлинику

Наталья, работает в аэропорту:

– Новый парк хороший. Плохое – это дороги и тротуары. Когда проводили теплотрассу, дорогу после её прокладки не восстановили. Ещё проблемная дорога между детским садиком № 45 и рынком – там лужи постоянно. В поликлинике сделали разделение на взрослую и детскую. Запись электронная – очень удобно. Конечно, ремонт в поликлинике хотелось бы, потому что приходишь, а там из окон дует.

 

Ряды народной дружины

Галина Николаевна, пенсионерка:

– Нужно, чтобы охрана у нас здесь была, дружинники. Потому что всё, что сейчас строят в парке, раскурочат. Вечером молодёжь скамейки ломает, всё разбивает, а никому дела нет. Раньше мы хоть участковых видели, они выходили. Сейчас по часам приём ведут.

Эльвира Евтухова, начальник департамента городского хозяйства администрации города Симферополя:

В парке поселка Грэсовский выполнен только первый этап реконструкции. Сейчас проходит конкурсная процедура по второму этапу. На завершение работ, которые запланированы к концу 2019 года, запланированы средства в сумме 38 млн. рублей. Что касается кинотеатра, расположенного на территории парка, — есть несколько вариантов по его дальнейшей судьбе. Сейчас они обсуждаются, и говорить о каких-то конкретных шагах преждевременно.

Ямочный ремонт дорог поселка Грэсовский будет выполнен до конца первого полугодия. Речь идет об улицах Кржижановского и Энергетиков.

Касаемо действий вандалов в реконструируемом парке, на сегодняшний день департамент разрабатывает схему установки видеокамер. Со своей стороны мы призываем жителей поселка быть бдительными и в случае противоправных действий обращаться в правоохранительные органы.