Чем живут и чего не хватает жителям Массандры
Чем живут и чего не хватает жителям Массандры
19 марта 2019 - 12:30
Чем живут и чего не хватает жителям Массандры 19 марта 2019 - 12:30
Дмитрий Бугай
Автобусная остановка Массандра – центр посёлка. Разнообразные магазины, небольшой рынок, развлечения. Но стоит спуститься вниз по главной улице – проблемы, как и везде. Плохое освещение, бытовой мусор рядом с детской площадкой и т. д.
Фото: Михаил Гладчук

Усилить ответственность

Сергей, водитель:

– В Массандре, в принципе, очень хорошо, но, как и везде, есть бытовые проблемы. Например, мусор. Но здесь, я считаю, нам нужно усилить ответственность. Проблема в людях. Нужно наказать рублём тех, кто не в состоянии упаковку от шоколадки донести до урны.

 

Больше площадок малышам

Кирилл Жадан, выпускник местной школы:

– Я бы предложил как можно больше сделать детских площадок. Нам, ребятам-школьникам, есть где отдохнуть. В небольшом посёлке у нас есть и спортивная площадка, и много спортивных снарядов – этого достаточно. Но вот для малышей… Есть у нас хорошая площадка на улице Мухина, но половину домиков и качелей сняли, потом так и не восстановили. Не знаем, что с ней вообще дальше собираются делать.

 

Мусор и транспорт

Виктория, продавец в магазине:

– Большая проблема с мусором. Если в одной части посёлка, я имею в виду ту, что ближе к трассе, всё в порядке, то здесь, в районе жилых домов, бытового мусора действительно много. В последнее время это, пожалуй, главная тема для разговоров и обсуждений. Сама я живу в Ялте и не могу не отметить ещё и проблемы с транспортом. Добраться непросто. Хорошо транспорт ходит только утром. При этом проблема не сезонного характера. Непросто доехать и в курортный сезон, и сейчас, в межсезонье.

 

Покупаем фонарики

Николай, пенсионер:

– Я инвалид, проблемы с ногами. Зима для меня – это страшная пора. Лишний раз затемно в магазин не выйдешь. Нет освещения на улицах. Вся Ялта светится, как новогодняя ёлка, и зимой и летом. Вот там цивилизация, а нам здесь фонарики всем, как у спелеологов, купить надо. Покупаем.

Право голоса

Светлана, водитель:

– Очень низкий уровень информирования населения. Нет никаких собраний, никто не спрашивает нашего мнения. А нам есть что обсудить. Может быть, пора об этом задуматься?

 

Судятся с управляющей компанией

Валентина, пенсионерка:

– У нас проблемы, как у всех. Вот неразбериха с частной компанией. Целый дом судится с управляющей компанией, которая ничего не сделала, а счета выставляет. Что в посёлке поменять можно – пусть дороги починят, свет на улице сделают.

 

Кто наш депутат?

Наталья, пенсионерка:

– Не так уж всё и плохо, но проблемы какими были, такими и остаются. Депутата нашего в глаза не видели. Не ощущаем мы участия.

Начальник департамента по вопросам ЖКХ администрации города Ялты Игорь Носков:

– Жители часто обращают внимание управляющих компаний и администрации на проблемы, связанные с санитарной очисткой. Администрация ведёт постоянный мониторинг обстановки, и по всем вызовам мы стараемся максимально оперативно реагировать. С руководителями МУПов и управляющих компаний еженедельно проводятся общие собрания, где все проблемные вопросы проговариваются. Вместе мы ищем пути решения.

По площадке на улице Мухина. Часть оборудования там действительно была демонтирована, поскольку оно было признано технически неудовлетворительным. К тому же управляющая компания и местные жители так и не смогли прийти к соглашению о том, кто будет оплачивать содержание и ремонт площадки. Ведь, согласно постановлению № 290 Правительства РФ «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», управляющие компании не могут за счёт других статей расходов вести такую деятельность как, например, ремонт детской площадки. Здесь уже самим людям придётся договариваться. И я хочу подчеркнуть: деньги на ремонт мы будем выделять только на те детские площадки, где есть понимание в вопросе, кто будет её содержать.

Что касается уличного освещения. На этот год в расходной части бюджета на эти нужды заложено 7 миллионов рублей. Есть два крупных проекта строительства сетей освещения с нуля в посёлках Восход и Форос. В этой сумме заложены средства на восстановление элементов и сетей уличного освещения в наших посёлках, в том числе и Массандре.