Чем живут и чего не хватает жителям Марьяновки Красногвардейского района
Чем живут и чего не хватает жителям Марьяновки Красногвардейского района
27 января 2020 - 10:20
Чем живут и чего не хватает жителям Марьяновки Красногвардейского района 27 января 2020 - 10:20
Елена Киреева
Село поразило спокойствием и доброжелательностью жителей. Нам сразу же с гордостью указали на церковь, которой недавно позолотили купола. Посоветовали приехать весной, когда распускаются розы. Люди рассказывали о проблемах и мечтах, но не жаловались, отмечая, что село преображается.
Фото: Наталья Сомова

Кажется, что всё хорошо

Нина Ивановна, 67 лет, пенсионерка:

– Я село своё очень люблю. Приехала сюда молодой, здесь и состарилась. Мне кажется, что всё хорошо. У нас хороший центр для пенсионеров «Журавушка», там все условия: и рукоделием занимаются, и тренажёры, и давление меряют. Собираемся и ездим в Красногвардейское, когда приезжает театр. Магазинов достаточно для села, в амбулатории  люди приветливые, относятся хорошо.

 

Маршрутки уже не те

Елена Зайцева, местная жительница:

– Здесь есть магазины, инфраструктура наша работает. Но хотелось бы чтобы обратили внимание на нашу музыкальную школу, чтобы больше денег вложили. Сделали ремонт в спортивном зале – это очень хорошо. Но на самом деле он больше используется как Дом культуры. В самом Доме культуры сделали ремонт крыши, но нужен дополнительный ремонт, чтобы зал функционировал. Наш Дом культуры занимается детьми – они ходят на танцы и поют, участвуют в районных мероприятиях.

Замечательно, что у нас есть амбулатория. Но нет скорой помощи, наша врач вынуждена ездить за свои деньги, или жители её подвозят – деревня протяжённостью три километра!

Я рада, что Марьяновка находится рядом с центром. За 15 минут можно легко добраться до Красногвардейского. Хотя у нового перевозчика хуже автобусы и их меньше. Из-за этого посокращали маршруты. Получается, маршрутка приходит только сюда – в центр, а дальше не идёт. Проблему связывают с дорогой (улица Ленина. – Ред.) – она здесь ужасная. Дети из Ровного в нашу музыкальную школу вынуждены ездить через Красногвардейское, там пересаживаться и приезжать сюда, и обратно так же.

 

Медперсонала хватает

Юлия Валерьевна Нелида, и. о. заведующей Марьяновской амбулаторией, врач – акушер-гинеколог:

– Национальные проекты мы стараемся выполнить максимально. В конце года на 90% выполнили диспансеризацию. Приближается компьютеризация амбулатории, то есть проведение программы «ПроМед», чтобы каждый пациент приходил в назначенное время по электронной очереди. Обеспечены всем для проведения анализов. Заключается договор с больницами и предоставляется весь спектр исследований.

В планах у нас капитальный ремонт амбулатории. К нам ещё относятся два ФАПа – в Щербакове и Ульяновке. Мы регулярно выезжаем с терапевтом – у нас есть новый мобильный ФАП. Стараемся максимально обеспечить помощь пациентам. Персонала у нас хватает, единственное, бывают большие нагрузки на семейного доктора, потому что и дети, и взрослые.

В саду всё есть

Светлана Анатольевна Верейко, заведующая МБДОУ «Радуга»:

– В течение пяти лет мы, наверное, бежим семимильными шагами. Сейчас готовим документы на проведение капитального ремонта нерабочего крыла. В настоящий момент работают шесть групп, которые посещают 162 воспитанника из сёл Марьяновка, Ульяновка, Щербаково, Ровное, Некрасово и Новоникольское. Очереди у нас нет. В этом году пошла группа от двух до трёх лет. И на следующий год мы планируем набрать 50 деток тоже в возрасте от двух до трёх лет, появился спрос. Во всех группах мы поменяли мебель, окна, двери. А был просто ужас. Заменили в пищеблоке плиту, которая постоянно ломалась, купили пароконвектомат, пищеблок оснастили всем новым. У нас полностью всё есть: столы, телевизоры, методическая литература, игрушки, постели. Заменена была система канализации, водоснабжения, потому что тоже всё бежало.

 

Предприниматели никогда не отказывают

Оксана Владимировна Черник, директор Марьяновской школы:

– В Марьяновской школе на данный момент обучается 355 человек. Преподавательский состав – 36 человек, а всего работников 54. За эти пять лет мы полностью сделали капитальный ремонт кровли более чем на 16 миллионов рублей. Частично заменили окна,  мебель в кабинетах. В начальные классы купили парты, обновили на 100% кабинет информатики, приобрели ноутбуки. У нас в школе пункт приёма экзаменов, поэтому мы продолжаем покупать оргтехнику. Сделали капитальный ремонт актового зала – теперь можно проводить мероприятия на высоком уровне.

Дети у нас очень талантливые. Все участвуют в мероприятиях и международных, и всероссийских, и крымских. Планируем сделать (Доску почёта. – Ред.) в нашем музее при школе. Это будет не просто музей, посвящённый 75-летию Победы, хотим уделить внимание и истории нашего села, нашей школы, но основная часть будет посвящена 77-й дивизии, которая освобождала наш район. К апрелю постараемся музей открыть. Материалы есть, к кому обращаться за помощью, тоже знаем – предприниматели нам никогда не отказывают.

 

Компетентно

Валерий Хлань, глава администрации Марьяновского сельского поселения:

– Мы осветили четыре километра улиц. Работаем над тем, чтобы до 2022 года полностью все улицы поселения осветить. По мере поступления денег в местный бюджет (это наше перевыполнение) мы будем всё вкладывать в освещение.

Сделали капитальный ремонт 70% улицы Молодёжной и ямочный ремонт семи улиц. Наболевший вопрос – капремонт центральной дороги – улицы Ленина, фактически соединяющей три поселения. Она в очень плохом состоянии, мы даже автобусное сообщение пустили по объездной дороге. Уже есть ПСД, положительная экспертиза, и мы этот вопрос закрываем в этом году. Ещё на трёх-четырёх улицах будем по возможности делать ямочный ремонт.

Также на этот год планируется установка большой спортивной площадки 20х40. У нас очень большой стадион, к сожалению, его состояние оставляет желать лучшего. Денег нет, и его некому обслуживать. Но мы надеемся и написали письма в Министерство спорта, чтобы нам финансово помогли сделать документацию. Все спортивные мероприятия района проводятся по круговой системе. Красногвардейское рядом – всего в восьми километрах, командам удобно приезжать. Это наша большая мечта.

Мы сделали документацию на два дома культуры – в села Щербаково и Марьяновка. Тоже есть положительная экспертиза. Но деньги запланировали аж на 2022 год по ФЦП – 37 млн рублей по Марьяновскому ДК и 17 млн по Щербаковскому.

Нам выделено 3 млн рублей на благоустройство нашей центральной площади. Насколько хватит, сделаем плитку. Там старый фонтан, но его нереально восстановить, поэтому мы хотим посадить внутри него большую ель и на новогодние праздники её украшать. В планах – поставить большие светильники, скамейки, урны, памятник Ленину облицевать хорошей плиткой. Параллельно делаем ещё один проект, чтобы дальше расширять, – площадь очень большая, и хочется, чтобы она выглядела достойно в глазах жителей.

На этот год в трёх сёлах запланирована замена водопровода – будем укладывать трубы на четырёх улицах. У нас большая проблема с водостоками, канализацией. Есть очистные сооружения, но они давно не действуют. Сейчас в районе предусматривают 876 миллионов рублей, есть большая вероятность, что наши очистные попадут в программу.