Чем живут и чего не хватает жителям Гришина в Первомайском районе
Чем живут и чего не хватает жителям Гришина в Первомайском районе
08 апреля 2019 - 14:12
Чем живут и чего не хватает жителям Гришина в Первомайском районе 08 апреля 2019 - 14:12

 

Село расположено рядом с трассой Красноперекопск – Симферополь. Добраться как до райцентра, так и до крымской столицы можно без труда. В основном селяне работают на свиноферме, в госучреждениях и в сезон на полях. Из плюсов отмечают газификацию, а из минусов называют отсутствие Дома культуры, недостроенный детский сад и неосвещённые улицы.

Транспорт рядом

Веби, учится в выпускном классе местной школы:

– Возле нашей школы волейбольная площадка появилась года два назад. Рядом есть и тренажёры. Дома культуры нет. В нём произошёл пожар, и его закрыли. В прошлом году ДК снесли, расчистили площадку. И вроде бы в этом году должны начинать на том месте строительство нового. В нашей школе в 2014 году начали менять окна, в этом году их доделали полностью. Кроме этого, поставили проекторные доски в каждом классе и камеры слежения по зданию. С отоплением нормально, в школе тепло. Что касается общественного транспорта, то добраться до Симферополя можно без проблем. Автобусы каждый час едут мимо Гришина из Армянска или Красноперекопска.

 

Медицинские кадры

Венера, работает в области медицины:

– Детский сад не достроен – вот минус. Что касается медицины, в селе врачебная амбулатория с двумя врачами. Работают педиатр и терапевт. Они ездят и в соседние сёла, потому что там своих специалистов нет. По сути, два врача обслуживают три села.

 

Школа и новый трубопровод

Местная жительница, работает в Гришинской школе:

– Дома культуры у нас нет уже много лет. Он сгорел 27 лет назад. До сих пор нашим детям негде проводить досуг. Все мероприятия проходят либо у нас в школе, либо в библиотеке. Детская площадка появилась в селе года два назад. Парк мы со школьниками сажали, акции такие проходят. Школа наша на три села. Нам подарили два школьных автобуса. Водоснабжение в селе централизованное.

 

Старый сад сделать новым

Ирина, местная жительница:

– В детский сад мы стоим уже второй год, девятые в очереди. У нас есть большой сад ещё советской постройки. Я, наверное, в школе училась, когда его пытались восстановить, крышу поменяли. И на этом всё остановилось. Вообще, школе принадлежали два строения. Сейчас в одном из них, где раньше размешалась начальная школа, сделали детский сад. Если бы восстановили наш старый садик, а он довольно большой, решилась бы проблема с очередями как в нашем селе, так и в соседних.

 

Кому убирать мусор?

Надежда Ивановна, сейчас на пенсии, по профессии медик:

– Порядка у нас никакого нет. Лампочки в сельсовете купили, но до сих пор я не могу добиться, чтобы освещение провели хотя бы на центральной улице села – улице Ленина. Ещё по понедельникам в центре собирается рынок. Там нужна уборщица. Когда торговцы расходятся, территория остаётся грязной. Мусор вывозят, да, но на улицах валяются пакеты-бутылки, и до этого никому нет дела. Что касается медицины, я добиваюсь, чтобы хотя бы летом раз в месяц пустили машину из Гришина до райцентра, чтобы инвалиды и пожилые люди могли флюорографию сделать.

 

Газ и дороги

Алим:

– Газ ведут, мы этому рады. Конечно, его нужно ещё доделать и сдать трубу в эксплуатацию. Минус в том, что подорожало подключение. Дороги в ужасном состоянии. А так вроде бы всё нормально.

 

Вопрос трудоустройства

Шевкет, работал учителем, временно безработный:

– Селяне трудятся в основном в школе, садике, на ферме. В Первомайское тоже ездят. ДК в селе нет, но сейчас много говорят о том, чтобы построить на месте старого клуба досуговый комплекс. Газ ещё не подключали к домам, только трубы по улицам провели. Все дороги, которые вскрывали для прокладки труб, уже зарыли. А если бы заделали старые ямы, хотя бы главную дорогу, было бы отлично.

Компетентно >>>

Глава администрации Первомайского района РК Елена Крестьянинова:

– Кровля детского сада в Гришине восстановлена сельским советом, поскольку на тот момент (ещё при Украине. – Авт.) детские дошкольные учреждения относились к сельским советам. Сегодня это учреждение на балансе отдела образования администрации Первомайского района. Детский сад «Чебурашка», о котором идёт речь, вошёл в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года». Сегодня выделено порядка 3 млн рублей на изготовление проектно-сметной документации по капитальному ремонту здания. На 2020 год запланированы средства на строительно-монтажные работы. Мы провели экспертизу, которая подтверждает, что реконструкция этого здания целесообразна. Сельчане очень трепетно относилось к детскому саду. Если зайти в его актовый зал, можно увидеть, что там даже лепнина и картины сохранились.

 

Председатель Гришинского сельского совета Владимир Довгаль:

– Строительство подводящего газопровода от пгт Первомайское до села Гришина закончено в 2016 году. Потом была изготовлена проектно-сметная документация, мы попали в федеральную целевую программу. С 15 декабря прошлого года началось строительство подрядчиком разводящего газопровода по селу. Трубы уже закопаны. Во втором полугодии, думаю, люди уже смогут начать процедуру врезки в газовую трубу. Кстати, у нас есть договорённость с предприятием «Крымгазсети», мы совместно приглашаем проектировщика, который ходит по домам, составляет проект, люди его оплачивают и получают на руки. Уже порядка 60 проектов готовы.

В этом году на 1 млн 800 тыс. рублей будет произведён ремонт дорог в селе. Часть суммы пойдёт на ремонт участка дороги на улице Степной. Там планируем сделать капитально 250 метров. На ряде других улиц пройдёт ямочный ремонт.

Уличное освещение – острая проблема. Программа конкретно под освещение в сёлах на сегодняшний день не запущена. Своими силами закупили фонари, теперь будем освещать центральную улицу. Приобретено тридцать фонарей, в конце года планируем купить ещё. Некоторое количество людей изъявило желание повесить наши фонари на столбах возле собственных домов и подключить к своему счётчику.

В 1993 году Дом культуры сгорел. Проект по строительству Дворца культуры уже разработан. В нём будут и тренажёрный зал, и библиотека. В конце этого года запланировано начало строительства.