Чем живут и чего не хватает жителям Александровки Красногвардейского района
Чем живут и чего не хватает жителям Александровки Красногвардейского района
04 февраля 2019 - 15:37
Чем живут и чего не хватает жителям Александровки Красногвардейского района 04 февраля 2019 - 15:37

В середине XIX века чехи и немцы основали в Степном Крыму колонию. Село Александровка названо в честь правившего тогда Александра II. В центре его возвышается нетипичное для этого района строение – полуразрушенный костёл. Главными проблемами местные считают отсутствие детского сада полного дня пребывания, разрушенный фельдшерско-акушерский пункт и график движения общественного транспорта.
Фото: Лидия Ветхова

Школа развивается

Ирина Супрун, директор Александровской школы:

– ФАП – самая острая проблема. Если детский сад нужен определённому количеству людей, то ФАП – всем. В школе же у нас постоянно что-то меняется, мы никогда на месте не стоим. Проделана большая работа. За пять лет модернизированы восемь кабинетов, установлены интерактивные доски, новый медпункт и столовая. В прошлом году завершили замену кровли над всей школой – она текла. Видеонаблюдение установлено, пожарная сигнализация. Сейчас занимаемся окнами. На территории школы сельсовет установил спортивные тренажёры, а в самом селе – детские площадки.

 

Дружно на субботник

Татьяна Пантунина, руководитель клубных формирований в Доме культуры:

– Из плюсов – чистота. Последнюю субботу каждого месяца мы устраиваем субботники. Каждый житель села выходит на уборку – это у нас уже такая традиция. Конечно, есть проблемы – молодёжи не прикажешь, куда и что бросать. Но по крайней мере все стараются уважать труд – и свой, и других людей. Очень развита у нас в селе школа. Она одна на три села. Директор – человек своего дела, она там не просто работает, а можно сказать, живёт. В нашем Доме культуры много клубных формирований и для детей, и для взрослых. Минусы – транспорт – урезали рейсы. Было два перевозчика. У одного, насколько я знаю, закончилась лицензия. Люди вынуждены брать такси, чтобы добраться вовремя в ту же поликлинику в Красногвардейском.

Судьба костёла

Екатерина Мирошник, заведующая отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов села Александровка:

– К нам в отделение очень много людей приходит. За неделю бывает более пятидесяти человек. Отделение оказывает социально-бытовые услуги (есть парикмахерская, проводим творческие мероприятия) и социально-медицинские (массаж есть, измерение артериального давления). Мне, как жительнице села, хотелось бы, чтобы восстановили костёл. Жаль, если такой памятник архитектуры канет в Лету. Насколько я знаю, сейчас сельсовет оформляет землю под строением. Освещения на улицах тоже хотелось бы. Фонари горят только возле магазина и сельского совета. Нет общественных туалетов. Единственный – возле нашего отделения. А тут рядом остановка, все люди идут в этот туалет. Из плюсов – школу ремонтируют. Кстати, мне нравится, что в школе сейчас много внимания уделяют патриотическому воспитанию.

Условия самодеятельности

Полина Пронина, художественный руководитель в Доме культуры:

– С творческими коллективами у нас очень много выездных мероприятий, конкурсов. Много и наград. Минус – в Доме культуры нет отопления, нужен капитальный ремонт здания. Его, кстати, нам обещают давно. Насколько известно, уже изготовлена и одобрена проектно-сметная документация на ремонт ДК. Поэтому ждём и надеемся.

 

Крыши над головой

Сияре Керимова, библиотекарь:

– Дороги в селе ужасные, нужно ремонтировать. Плюсы – на многоквартирных домах в рамках капремонта крыши поменяли.

 

Вернуть автобус

Галина, специалист по социальной работе:

– С работой как? Если есть образование, то можно найти. А так нужно ездить в Красногвардейский район. Но с транспортом тяжело. Мы хотим, чтобы вечерний шестичасовой автобус нам вернули. Очень неудобно возвращаться с работы.

 

Дети на полный день

Татьяна, работает в детском саду:

– Детский садик нужен. Он у нас сейчас при школе и только до 12:00 работает, мамы устроиться на работу не могут. Модульный детсад нам обещали построить и даже площадку под него уже подготовили. Ждём. Что изменилось за последние годы? В Доме культуры недавно установили кондиционеры. Фельдшерско-акушерский пункт у нас разрушен, медики принимают в не предназначенном для этого помещении, где нет никаких удобств.

Председатель Александровского сельского совета Татьяна Татаренко:

– Касательно освещения улиц: на днях мы сделали объезд с представителями предприятия, которое будет осуществлять данную работу. Намерены осветить центральные улицы в каждом из сёл, у нас в сельском поселении их три. Средства уже выделены, но мы должны внести изменения в бюджет, чтобы эти деньги пошли на благоустройство – изменить их целевое назначение.

Земля под модульный детский садик выделена. Вообще, сад на 120 мест мы должны были получить ещё в прошлом году, но всё перенесли на 2019 год.

А вот к ФАПу мы никакого отношения не имеем, но стучим во все двери. За него отвечает районная медицина, но сдвигов пока никаких. Насколько я знаю, на данный момент сделали проектно-сметную документацию и всё-таки решили восстанавливать старый. Аптека в селе есть.

На костёл нет документов. Пытаемся его оформить через сельский совет. Ещё при Украине разговор шёл, чтобы передать это здание православной церкви и переделать под православный храм, но мы планируем сделать его памятником культуры.