Чем же Ставрополь лучше нас?
Чем же Ставрополь лучше нас?
19 октября 2016 - 16:01
Чем же Ставрополь лучше нас? 19 октября 2016 - 16:01
Ирина Гуливатая

 

Благоустроенный город номер один
Сколько городов в России? А населённых пунктов рангом пониже? Тысячи и тысячи точек на карте. И не сосчитать. «Крымская газета» открывает новую рубрику, в которой мы будем рассказывать о повседневной жизни мегаполисов и крохотных провинциальных городков, о больших и малых деревнях и посёлках, словом, о тех отдельных точках на карте, которые все вместе и составляют огромную страну.
Ставрополь. Парк Победы

Каждый год среди российских городов проходит конкурс на звание самого благо­устроенного. Победителем последнего стал Ставрополь. Что же такого особенного в этом видном южном городе?

Под запах чабреца

Ставрополь – один из самых зелёных городов страны. Люди, попадающие в него впервые, говорят: «Такое чувство, что он в лесу стоит». Здесь множество парков, главные из которых – Центральный и парк Победы со множеством аттракционов (последний носит неофициальный титул самого крупного в России – 200 га зелени). Город окружён водохранилищами: Сенгелеевское, Новтороицкое, Егорлыкское, Волчьи Ворота. По их берегам разбросаны кемпинги и турбазы, где купаются, рыбачат, жарят шашлыки и собирают чабрец – запахом этой целебной травы летом пропитан весь воздух Ставрополья.

Параллель длиной 2 км

Одна из улиц Ставрополя проходит почти точно по 45-й параллели и так и называется – 45-я параллель. Протяжённость этой улицы – почти 2 км. 45-я параллель северной широты проходит и через множество других городов: Краснодар, Армавир, Анапа, Симферополь, в Казахстане это Талдыкорган, в США – Сейлем, Сент-Пол, Миннеаполис, в Италии – Турин, в Боснии и Герцеговине – Приедор, но, похоже, только ставропольцы назвали свою улицу в честь этой параллели. 

Памятный знак на улице 45-я параллель.

Открытый ветрам

Ставрополь считается одним из самых прохладных городов Юга России. Нет, лето здесь жаркое, а вот зима – совсем не тёплая. Мороз может быть небольшим, но из-за сильных ветров (город стоит на возвышенности и продувается со всех сторон) -5 градусов ощущаются как все 30. Ставрополь не самый большой город, но в разных его частях климат сильно отличается: когда в одной части весной уже цветут и пахнут деревья, то в другой – ещё настоящая зима. Самыми холодными районами города считаются Северо-западный и Юго-западный, самыми тёплыми – Центр и Ташла (по названию местной речки).

ЦИФРЫ СТАВРОПОЛЯ
  •  419 816 – численность населения
  • 26 – автомобильный регион
  • 530 – число городских улиц 
  • +10 – средняя температура октября
  • +7 (8652) – телефонный код
  • 25 000 руб. – средняя заработная плата

Женский перевес

Ставрополь – женский город: представительниц прекрасного пола здесь примерно на 30 тысяч больше, чем мужчин. В этот город людей тянет как магнитом: в 2011 году в Ставрополь мигрировало более 14 тысяч человек, причём приезжие не только из края и других российских городов, но и из стран СНГ, и из стран дальнего зарубежья. А ещё Ставрополь часто называют студенческим городом – здесь работают 40 высших и средне-специальных учебных заведений. И весь год, кроме летних месяцев, Ставрополь напоминает молодёжный лагерь.

15 рублей за «трали-валик»

В Ставрополе работают 9 троллейбусных маршрутов, есть автобусы и маршрутные такси. Стоимость проезда в «трали-валиках» (так горожане зовут троллейбусы) составляет 15 рублей, в автобусах – 16, в маршрутках – 18. С десяток остановок городского транспорта оборудованы специальными тумбами с табло, показывающими время, погоду, рекламу и самое главное – сколько минут осталось до приезда троллейбуса или автобуса. Дороги в Ставрополе довольно хорошие, но пробки есть (в городе зарегистрировано более 120 тыс. автомобилей). При этом расположение Ставрополя таково, что на выходные из города можно рвануть на один из трёх курортов федерального масштаба: черноморское побережье (4-5 часов езды на машине), Кавказские Минеральные Воды (2-3 часа), горнолыжные курорты Карачаево-Черкесской Республики – Домбай и т. п. (4-5 часов). 

Экспорт вместо импорта

В городе много предприятий, благодаря которым краевой центр не только не нуждается в импорте ряда товаров, но и занимается экспортом. Здесь производят металлопластиковые окна, полиэтиленовые трубы, трансформаторы, электроизмерительные приборы, автозапчасти, косметику, медпрепараты, мебель, сантехнику, ну и, конечно, продовольственные товары. В Ставрополе работает 14 рынков (среди них два главных – Верхний и Нижний), около двух тысяч стационарных магазинов и столько же различных киосков и ларьков.