Чем грозят дачные грядки
Чем грозят дачные грядки
09 июня 2016 - 20:01
Чем грозят дачные грядки 09 июня 2016 - 20:01
Ирина Гуливатая
В земле могут прятаться споры столбняка, паразиты и грибок
Лето – сезон не только отдыха, но и ударного труда. Огородники и садоводы уже начали борьбу за урожай. Но в этой схватке с неистребимыми вредителями и бесконечными дождями важно помнить о главном – о собственной безопасности. И основная угроза здоровью на дачном участке исходит не от медведок и осадков, а от самой земли.
Инфографика: aif.ru

Со смертельным исходом…

Самое страшное, что может пробраться в наш организм через землю, – это столбняк. Если в рану попадёт земля, а в земле будут споры столбняка (они попадают туда с выделениями грызунов, птиц и других животных), то результат может оказаться весьма плачевным: смертность от столбняка доходит до 30-50%. О важности прививки, спасающей от смертельно опасного заболевания, известно всем. Но многие уверены, что «школьных» уколов им хватит на всю жизнь. На самом деле серией детских прививок от столбняка, последняя из которых приходится на 14 лет, дело не заканчивается. Каждые 10 лет необходимо ревакцинироваться, чтобы постоянно поддерживать устойчивый иммунитет к болезни. И даже в этом случае при получении «грязной» раны можно чувствовать себя в безопасности, только если с момента последней прививки прошло не более 5 лет. В остальных случаях встаёт вопрос об экстренной профилактике: рану нужно промыть водой с хозяйственным мылом, обработать перекисью водорода, а кожу вокруг раны намазать йодом или зелёнкой и без промедления отправляться к врачу. Бактерии столбняка любят отсутствие кислорода, поэтому им «подойдёт» любая глубокая, особенно полученная колюще-режущим предметом рана, затянувшаяся запёкшейся корочкой. Такая рана образуется, например, если наступить на гвоздь. Или если ребёнок уколется чем-то до крови в песочнице (там ведь ходят дворовые кошки и собаки).

Справка «Газеты»
От заражения до болезни

Инкубационный период столбняка колеблется от нескольких часов до 60 дней, но в среднем от заражения до начала болезни проходит 7-14 дней. У больного начинают появляться такие симптомы, как головная боль, потливость и повышенное напряжение мышц – как правило, первыми поражаются мышцы шеи, человеку становится тяжело глотать. Сама рана при этом внезапно может начать болеть, ныть. Затем развиваются судороги в мышцах, прерывается дыхание, синеет кожа, повышается температура. Человек может погибнуть от таких осложнений, как спазмы мышц, паралич сердца, пневмония, инфаркт.

Прямо сквозь кожу

Большинство огородников едят плоды трудов своих, не вымыв их: с грядки – и прямо в рот. Оно ж своё, без химии. Без химии, но с глистами – на овощах и ягодах, да и на руках работающего на участке человека всё равно будут частички земли, а в них – яйца паразитов. Поэтому простые правила гигиены остаются в силе и на даче: руки, овощи, фрукты мыть тщательно и с мылом. Особенно опасны в этом отношении зелень и клубника. И то, и другое перед едой нужно не просто мыть, а сначала минут на 20 замачивать в воде, чтобы мельчайшие частички земли растворились и отошли, а затем тщательно промывать под проточной водой. И даже в этом случае врачи советуют по окончании «клубничного» сезона принять таблетку от паразитов. 

Важно знать
Укол за уколом

Первая прививка ребёнка от столбняка – в 3 месяца жизни – почти не обеспечивает защиты, поэтому нужны вторая – в 4,5 месяца и третья – в 6 месяцев. Вот теперь, если ребёнок поранится, столбняк ему какое-то время не грозит. Первая ревакцинация – в 18 месяцев, вторая – в 7 лет, третья – в 14 лет. Далее повторять укол нужно каждые 10 лет.

Но есть и такие глисты, которые могут проникнуть из земли в организм прямо через кожу. Например, личинки паразита анкилостомы, находящиеся в почве, при соприкосновении с кожей прокалывают её, внедряются в толщу и по кровеносным сосудам проходят через многие органы – сердце, лёгкие. Окончательно они оседают в кишечнике, где и вырастают до взрослого состояния. Живут эти паразиты до 5-8 лет. Так же может попасть внутрь и паразит под названием стронгилида. Так что если человек походил босиком по земле или поработал в огороде без перчаток, если ребёнок повозился в песке, то уже только из-за этого возможно заражение. В земле и песке очень легко подхватить и различные грибковые заболевания. Ведь почва – отличная среда для размножения микроорганизмов, им здесь достаточно влажно, тепло и комфортно. Не случайно у многих огородников поражены ногти на руках. А выход прост – работать на земле и с землёй в плотных резиновых перчатках.

Первая помощь
Если с вишни упал

Конечно, дачные опасности не ограничиваются только землёй. Собирая урожай вишни и черешни, перекрывая крыши дач, садоводы и огородники нередко падают с большой высоты. По тяжести полученных увечий такая травма занимает одно из первых мест. Падение с большой высоты (от трёх метров и выше) чаще всего сопровождается тяжёлой черепно-мозговой травмой, переломами (костей черепа, позвоночника, конечностей и рёбер), разрывами печени, селезёнки, лёгких, травмами других внутренних органов. Оказывать первую помощь в этом случае нужно очень осторожно, ведь у человека может быть перелом позвоночника. К тому же от резкой перемены тела у него может произойти рефлекторная остановка дыхания или сердечной деятельности. Самое большее, что можно сделать в этом случае, – как можно быстрее вызвать «скорую». Если человек в сознании, ему можно дать обезболивающее (не больше 2-3 таблеток). Но если есть подозрение на травму брюшной полости, пострадавшему ни в коем случае нельзя давать жидкость.