Чем гордятся и на что жалуются жители Ильинки
Чем гордятся и на что жалуются жители Ильинки
30 апреля 2021 - 16:46 Фото: Михаил Гладчук
Чем гордятся и на что жалуются жители Ильинки 30 апреля 2021 - 16:46
Андрей Пельт

 

Раньше Ильинка, история которой насчитывает более ста лет, славилась на весь Крым выделкой кожи и выращиванием риса. Его урожайность в хорошие годы достигала более 70 центнеров с гектара. Сегодня недостаток воды побудил местных сельхозпроизводителей переключиться на зерновые и овощи.

ЖДЁМ САДИКА

Елена, предприниматель:

– Десять лет здесь живу. Детские и спортивные площадки появились. Школе крышу поменяли. Дороги улучшились. Детского сада только нет, его помещение развалилось. Но обещают модульный построить. А пока есть при школе группы, куда детей принимают. Но всем мест не хватает. Только на моей улице 42 ребёнка живёт. С работой здесь, я считаю, нормально, особенно в сезон. Да и в городе многие устраиваются. Кто хочет трудиться, всегда заработок найдёт.

СОЛЁНАЯ НА ВКУС

Татьяна Петровна, фельдшер:

– Я с 1986 года живу в селе. Всю жизнь посвятила медицине. У нас очень хорошо люди идут на прививку от ковида. Я имею право её ставить как фельдшер. Делаем всё по правилам: приходит машина с холодильной камерой, мы достаём по 10 доз и размораживаем. Принимаем по предварительной записи. Особенно активно прививаются рабочие местного хозяйства. Двести с лишним человек уже вакцину получили. В самом селе изменений много: дороги делают, Дом культуры заработал, в школе большой ремонт был. Водоснабжение села уже два года как наладилось. Но только вода – для технических нужд, она солёная на вкус. Пить её невозможно. Питьевую воду машина привозит, или покупаем. Контейнерные площадки для отходов в прошлом году поставили, но их пока недостаточно. По средам ездит мусоровоз.

ДОРОГИ И ЛАМПОЧКИ

Валентина Павловна, пенсионер:

– Сколько живу в селе, уже не помню. Лет мне много. Дети все поразъехались. С внуками в гости приезжают иногда. Вот приходится самой забор красить, а пальцы уже не гнутся. Дороги у нас только главные заасфальтировали пока, остальные в неважном состоянии. На моей улице Гагарина освещения нет. Плафоны повесили, а лампочки не меняют. Я по вечерам не хожу, поэтому особо не переживаю. Каждый год на День Победы к памятнику хожу потихоньку. Знаю, что там нынче цветов много высадили, вот за это спасибо. Главное, чтобы мир был.

НА РАЗВЕДКУ

Алла, приезжая из Курска:

– Я раньше здесь жила, работала учителем в школе. В 1996 году уехала на материк. Сейчас вернулась, что называется, на разведку. Тогда трудно в селе было. Школу от тепла отрезали, на квартирах люди буржуйками отапливались в зимний период, зарплату по полгода не платили. Сейчас, смотрю, оживилось село, хотя населения стало меньше. Дом культуры работает и библиотека. Игровые площадки появились. Уютнее стало. Только руины садика огорчают. Но, говорят, новый поставят, модульный. Плохо, что Украина канал перекрыла. Здесь же и рис выращивали, и арбузы, а без орошения всё это пропало.

ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАЕТСЯ

Пётр, подполковник запаса:

– Я в городе живу, а сюда приезжаю спортом заниматься и жену с работы забираю. Здесь отличные площадки поставили с тренажёрами, для всех групп мышц подходят. Да и в остальном изменения видны: дороги асфальтируют, школу отремонтировали, детский сад построят. Жизнь налаживается. Даже есть мысль из Красноперекопска сюда перебраться, здесь воздух гораздо чище.

С ЛОГОПЕДОМ И ПСИХОЛОГОМ

Елена Николаевна, директор школы:

– В прошлом году возле нас современную спортивную площадку поставили. В этом на 400 тысяч оборудования приобрели в школу. Теперь у нас отличные кабинеты психолога и логопеда. К сожалению, у многих детишек наблюдается нарушение речевого аппарата, поэтому помощь такая им нужна. Ну и кровлю в этом году заменили на 3,5 миллиона рублей, а то раньше протекала сильно.

КОМПЕТЕНТНО

Людмила Шиловская, глава Ильинского сельского поселения:

– За последнее время положили асфальт на двух улицах: 8 Марта и Конституции. В район мы все дороги уже передали, и теперь они будут поочерёдно ремонтироваться каждый год. Буквально через неделю начнутся работы на ул. Матросова.

По программе развития сельских территорий в прошлом году удалось сделать парковую зону с аллеей. В её благоустройстве принимали участие и жители, и предприниматели, и депутаты. Там заасфальтировали дорожки, установили бордюры, разместили скамейки, беседку и ограждения. В начале года рядом поставили современную спортивную площадку с тренажёрами.

Делаем проектно-сметную документацию на ремонт памятника погибшим односельчанам, чтобы в следующем году провести его реконструкцию.

Закупили трубы и оборудование для проведения водопровода в Дом культуры и библиотеку. Качество воды, конечно, неважное, но скважины у нас тоже переданы на баланс предприятия «Вода Крыма», которое разработало программы по замене сетей и очистке воды. На улицах Крымской, Горького и 51-й Армии трубы уже поменяли.

Хотелось бы всё село осветить, но средств в бюджете на это нет. С районными ресурсниками есть договорённость, что жители за свой счёт могут подключаться к их опорам.

Очень необходим в селе детский садик. Сейчас группы дошкольного образования работают при школе, но они не могут охватить всех детей. Мы стоим первые в очереди на дополнительное финансирование. Как только средства выделят, сразу же приступим к строительству модульного детсада на 120 мест.