Человек собаке друг?
Человек собаке друг?
02 августа 2015 - 10:00
Человек собаке друг? 02 августа 2015 - 10:00
Ирина Шапар

«Газета» выясняла, как живётся корейцам в Крыму 
Если верить молве, корейцы только и делают, что поедают собак да выплясывают под незатейливую мелодию Gangnam Style. А ещё они ярые трудоголики и горячие приверженцы пластической хирургии. Чтобы отделить правду от вымысла, мы встретились с лидером крымской ассоциации корейцев «Корё» Владимиром Кимом.

Почему корейцы близоруки?

Кто-то подсчитал, что 90% корейцев обладают плохим зрением, многие с раннего детства вынуждены носить очки.

– В Крыму такого нет. А вот в Южной Корее действительно очень много людей ходит в очках, – поделился своими наблюдениями Владимир Ким. 

По его мнению, связано это с непрерывной работой за компьютером:

– Там работают по 15 часов в сутки. К тому же на весь год даётся только 5 дней отпуска. Вот зрение и садится.

Основа корейской семьи – почитание старших. Фото: tourprom.ru

Есть у корейцев и ещё одна необычная биологическая особенность. Малыши, как правило, рождаются с загадочным синим пятном на пояснице. Выглядит оно как обычный синяк и со временем бесследно исчезает. Этот феномен, получивший название «монгольское пятно», до сих пор остаётся загадкой для врачей и учёных.

– У моего сына такого пятна не было. Но это нетипично. Можно с уверенностью сказать, что у 99,99% корейцев оно есть, – считает Владимир Ким.

Едят ли корейцы собак?

«Если пропала собака – ищите в кастрюле у Пака», – гласит старая корейская пословица. Впрочем, по словам Владимира Кима, сегодня собачатина на столе корейцев – гость редкий. В Крыму её вообще едва ли кто-то пробовал: сказывается окружение и воспитание. Да и в самой Корее мясо это уже не в почёте. Виной тому Олимпийские игры‑1988, проходившие в Сеуле. На период соревнований местные власти, дабы не шокировать впечатлительных европейцев, решили временно обязать заведения общепита убрать из меню собачатину. Несмотря на это, своё «фи» по поводу повсеместного поедания Шариков и Бобиков иностранцы высказали. И судя по всему, довольно убедительно: с тех пор молодые корейцы всё чаще стали отказываться от употребления собачатины. Зато по-прежнему с особым трепетом относятся они к салатам. Их в национальной кухне ну очень много. И почти все довольно острые.

– А вот морковь по-корейски родилась не в Корее. Это блюдо придумали советские корейцы, – поведал наш собеседник. – И название у него соответствующее: к русскому слову «морковь» просто добавили корейское «ча», что в переводе значит «салат». Вот и вышла «морковча».

Из корейской кухни нам больше всего известны салаты. Фото: fergananews.com

Почему корейцы «старше» ровесников‑иностранцев?

Допустим, вы родились с корейцем в один год или даже день. Полагаете, что он назовёт тот же возраст, какой насчитали себе вы? А вот и нет! Он скажет, что на год старше. Секрет в особой корейской системе подсчёта.

– Мы считаем возраст не с момента появления на свет, а с момента зачатия. Уже в утробе матери ребёнок живёт, ест, спит… Поэтому мы округляем и автоматически прибавляем год, – пояснил Владимир Ким.

Да и Новый год корейцы отмечают не первого января. Праздник этот у них плавающий. Как правило, выпадает на конец января или начало февраля. Дело в том, что корейцы больше чтят Новый год по лунному календарю, чем по григорианскому.

– На протяжении столетий главным промыслом нашего народа было земледелие. Этим объясняется и привязка к лунному календарю, – объяснил наш собеседник.

Так предопределяют будущее корейских детей.

Как «накликать» богатство и избежать ссор из-за наследства?

Ключевые события в жизни корейца – это первый день рождения, свадьба и 60‑летний юбилей. Каждое окутано вереницей обрядов и ритуалов. Например, когда ребёнку исполняется год, его, одетого в национальный костюм, усаживают за маленький столик, на котором раскладывают ножницы, рис, тетрадку и прочие предметы. Предмет, который малыш первым возьмёт в руки, предскажет его судьбу. Взял тетрадь – быть ему учёным, ножницы – портным, рис – земледельцем и т. д.

– Конечно, все хотят, чтобы их ребёнок был богатым. Поэтому сейчас кладут на стол и монеты. Забавно наблюдать, как некоторые мамы и бабушки всячески стараются привлечь внимание малыша именно к деньгам, – с улыбкой говорит Владимир Ким.

Есть ещё одна корейская традиция: после свадьбы, когда новоиспечённый муж везёт в дом молодую жену, в 100–200 метрах от дома у них неизменно «заканчивается» бензин. Отец жениха должен дотолкать или дотянуть машину до дома. Ну или хотя бы постараться это сделать.

Увидеть корейца, доживающего свой век в доме престарелых, практически невозможно. Забота о пожилых родителях – долг детей. Как правило, эта обязанность ложится на плечи младшего сына, а остальные ему всячески помогают – и морально, и материально.

– Поэтому у корейцев практически не бывает споров из-за наследства. Родительский дом достаётся тому из детей, кто досматривал стариков, – подытожил Владимир Ким.

«Кровь» как «веник» и «корейский английский» 

Изучать иностранные языки многим корейцам не с руки. Есть даже термин такой – «корейский английский». Им называют речь с ярко выраженным акцентом.

– Наверное, всё дело в том, что в корейском языке всего 24 буквы. И речевой аппарат просто не приспособлен произносить многие другие звуки. Например, моя бабушка, которая не говорила по-русски, в детстве называла меня не «Вова», а «Боба». Ну не знала она буквы «в», – вспоминает Владимир Ким.

Справедливости ради отметим, что и корейский для иностранцев язык непростой. Дело в том, что в нём очень много омонимов, которые могут запросто сбить с толку новичка. Например, словом «пи» корейцы называют и «дождь», и «кровь», и даже «веник».

Это интересно

— Когда кореец подзывает кого-нибудь к себе, он держит руку ладонью вниз, а не вверх, как в других странах.

— Южная Корея – одна из самых безопасных стран мира. Уровень уголовных преступлений в целом в 8 раз ниже, чем в Германии, убийства совершаются в 15 раз реже, чем в России, а грабежей в 20 раз меньше, чем в США. Там практически нет наркомании (наркотики находятся под абсолютным запретом), случаи карманных краж или нападения крайне редки, а угон автомобиля до сих пор считается сенсацией.

— Корейский язык большинство исследователей считают изолированным языком, то есть не входящим ни в одну языковую группу и не имеющим аналогов в мире.

— У корейцев число 4 считается несчастливым. Его звучание созвучно со словом «смерть». Поэтому частенько четвёртых этажей в зданиях нет, а за третьим сразу следует пятый.

— В Южной Корее часто можно встретить урны-пепельницы с насыпанным в них кофе. Когда тушат сигарету, появляется приятный аромат кофе.