Человек с мёртвой хваткой
Человек с мёртвой хваткой
28 марта 2015 - 09:11
Человек с мёртвой хваткой 28 марта 2015 - 09:11
Елена Митрофанова

 

Известный российский мастер смешанных единоборств Алексей Олейник открыл в Керчи спортзал своего имени и рассказал много интересного крымским журналистам

Корреспондент «Газеты» пообщался с харизматичным чемпионом мира о спорте, призвании, гражданстве и образце настоящего мужчины.

Даже бывалые керчане не помнят, когда в последний раз в местном дворце спорта был такой аншлаг. Десятки опытных и начинающих спортсменов от мала до велика дежурили у входа ещё за час до начала мастер-класса. Чемпион мира по боевому самбо оказался человеком пунктуальным и на открытие своего спортзала пришёл вовремя. А там все как обычно: целый список вопросов, показательная тренировка, общение с керченскими тренерами и, конечно же, напутствия. «До этого я видел его только по телевизору. Смотрел почти все бои Олейника. Даже не думал, что когда-нибудь просто буду стоять с ним рядом, не говоря уже о совместной тренировке, – 14‑летний Денис Пономарёв не скрывает, что новогодний подарок, пусть и с трёхмесячным опозданием, но получил. – Мне нравится его техника борьбы, хватка. Понаблюдал за Алексеем и заметил, что из его захвата вообще никто не может вырваться».

Иначе и быть не могло, должен же Олейник оправдывать своё прозвище Удав. Вообще, его карьера в смешанных единоборствах показательна для молодых ребят, ведь путь к медалям и признанию не был устлан ковровой дорожкой и гонорарами с шестью нулями. Серьезно стартовав в 1996‑м, первый важный титульный бой на турнире под эгидой UFC – крупнейшей организации в мире смешанных единоборств – Алексей получил только в 2013‑м. Тогда он уверенно разобрался с легендарным хорватом Мирко (КроКопом) Филиповичем. Но его главным поединком пока считается прошлогодняя схватка с перспективным американцем Джаредом Рошолтом. Со спортивной точки зрения все прошло гладко: Удав, которого скорее считают специалистом по болевым и удушающим приёмам, смог нокаутировать своего оппонента на четвёртой минуте первого раунда. Больше всего шума было, как всегда, из-за политики. Дело в том, что на взвешивание перед встречей наш спортсмен, тогда ещё имевший украинское гражданство, вышел в футболке с изображением Владимира Путина. «Это моя жизненная позиция, мой взгляд на ситуацию, происходящую сейчас в мире, – говорит Алексей Олейник. – Решил показать, что я, украинец, человек, проживший в этой стране более 30 лет и имевший украинский паспорт, не согласен с тем, что теперь делает Киев. Русские, украинцы, белорусы… Мы все едины. Чтобы всё сказать одним действием, решил выбрать такой способ – выйти перед всем миром в футболке с изображением Владимира Владимировича, показать, что я поддерживаю его лично и его политику. Эту футболку до сих пор храню».

Таких залов, как в Керчи, у Олейника ещё три: в Москве, Пскове, Сердобске. Занятия будут как бесплатные (если, как говорится, для себя), так и за деньги (с расчётом на спортивное будущее). К тому же все средства, которые удаётся заработать, спортсмен вместе с женой конвертируют в гуманитарную помощь Новороссии. Эту идею уже подхватили в спортивных кругах. «Соберём 500 долларов – сразу их меняем и покупаем гуманитарку, сдаём кровь. Кстати, к этому уже подключаются не только молодые ребята, но и известные спортсмены», – говорит боец.

Поделился мастер смешанных единоборств и своим секретом мужественности. Как выяснилось, всё просто. «Любой уважающий себя молодой человек должен быть сильным духовно и физически. И честным в жизни и на ринге. Ну, какой пример? Чтобы сумки у жены подхватил и за несколько секунд добежал на пятый этаж, стал для неё защитой, настоящей стеной. На самом деле многого не надо, просто и на это «малое» теперь не обращают внимание. Современные мужчины забыли, что они мужчины».

Олейник из Керчи уплыл на пароме, но обещал вернуться. Говорит, что за работой и успехами своего клуба будет следить, а также помогать всем необходимым. Сейчас спортсмен проходит период реабилитации – ему недавно сделали операцию на колене, тренироваться он сможет лишь через месяц. А уже в мае-июне – следующий официальный бой. Имя соперника «новый русский» (российское гражданство Олейник получил в декабре 2014‑го) пока держит в тайне. Как говорится, чтобы не сглазить, ведь контракт ещё не подписан. Известно только, что он входит в топ‑10 сильнейших бойцов мира.

Визитка

Алексей ОЛЕЙНИК родился 20 июня 1977 года в Харькове 

■ Чемпион мира по ММА (смешанные боевые искусства) по версии WCMMA (2012 г.) 

■ Чемпион мира по боевому самбо (2010 г.) 

■ Чемпион Москвы по боевому самбо (2009 г.) 

■ Финалист турнира-восьмерки IAFC (2009 г.) 

■ Победитель 1-го этапа М1 Challenge (2009 г.) 

■ Победитель финала М1 Challenge-Амстердам (2009 г.) 

Фото: deita.ru, Анатолий БУШУЕВ