Человек банкиру друг
Человек банкиру друг
04 мая 2016 - 12:02
Человек банкиру друг 04 мая 2016 - 12:02
Кристина Безумнова
Как общаться с банками, защищая свои права и помня об обязанностях 
Финансовая грамотность у крымских граждан пока на уровне младших школьников и в большинстве случаев сводится к «основному» вопросу: отдавать ли кредиты украинским банкам. Но ведь жизнь не стоит на месте, и сегодня мы общаемся с российскими банками. Но, как выяснилось, и тут мы не знаем своих элементарных прав.
Фото: newc.info 

Обогнать мошенников 

Оказывается, у клиентов российских банков есть право получить украденные с банковской карты деньги. Если у вас сняли деньги с карты мошенническим способом, ваши действия таковы: необходимо, во‑первых, заблокировать карту, позвонив по телефону, который на ней обычно указан. И, во‑вторых, написать в банк заявление с просьбой возвратить украденную сумму. Обратите внимание: в соответствии со статьёй 9 закона «О национальной платёжной системе», который регулирует как раз отношения, связанные с банковской картой, вы должны написать это заявление в течение суток (!) с момента хищения. То есть вы должны обязательно быть подключены к системе автоматических оповещений об операциях с вашей картой. И тут же реагировать на эту информацию. А вот если вы этого не сделали, то вернуть деньги у вас, может быть, получится, но только если полиция найдёт мошенников. А дальше – следствие, суд и так далее…

Потребовать через суд

Банки разного калибра, но чаще всего мелкие, при возникновении собственных финансовых проблем могут попытаться решить их за ваш счёт. Они незаконно перестают исполнять обязательства: не выдают вкладчикам деньги, не отвечают на звонки, задерживают выплаты или переносят их.

В таких случаях крупнейшая организация, которая в России занимается защитой прав потребителей именно финансовых услуг, «Финпотребсоюз», рекомендует следующее: написать претензию в банк с описанием ситуации и требованием вернуть деньги, при этом указать срок, который вы отводите на исполнение этих обязательств. Заметьте – очень важно передать этот документ лично под отметку и подпись представителю банка либо заказным письмом с уведомлением.

Если банк откажет или не исполнит заявленные требования, необходимо взыскивать денежные средства с банка через суд в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей», по которому можно получить проценты за пользование чужими денежными средствами, моральный вред и штраф.

А поговорить?

Мы, как правило, не очень любим общаться с представителями различных присутственных мест. И там, где американец сто раз позвонит и напишет кучу писем, мы предпочитаем ничего не делать.

Вот, например, в «Финпотребсоюз» часто обращаются граждане, которые решили оплачивать кредит досрочно, но как-то подзабыли известить об этом банк или не спросили, возможно ли это. Такого условия в кредитном договоре не было. А теперь такие граждане хотят получить проценты за переплаченные деньги. Но никаких процентов таким заявителям не выплатят – ситуация не обозначена в договоре.

Так что, вместо того чтобы писать претензии теперь, нужно было ранее позвонить в банк и разузнать, возможно ли досрочное погашение кредита, а не бессмысленно кидать на счёт суммы, превышающие указанную в кредитном договоре.

Ура, у нас каникулы!

Это особенно актуально сейчас, когда резкий рост курса доллара подкосил финансовую стабильность многих россиян. Конечно, банки вовсе не обязаны, но могут предоставить так называемые кредитные каникулы, когда некоторое время тело кредита можно и не погашать, но регулярно оплачивать проценты по кредиту.

Опять же, для того чтобы получить такую услугу, нужно вступить во взаимоотношения с банком: написать заявление, описать финансовую ситуацию, подтвердить её документами. Банку вовсе не выгодно получать «плохой» просроченный кредит, когда клиент добросовестно готов исполнять обязательства, но временно не может этого сделать из-за денежных проблем.

Исправленному верить

Если по какой-то причине вы вовсе не по злому умыслу испортили свою кредитную историю неплатежами или задержками и считаете, что это несправедливо, можете обратиться в Бюро кредитных историй.

По правилам, установленным для него, «в случае, если отчёт по кредитной истории содержит недостоверные, неактуальные данные или опечатки, субъект кредитной истории вправе полностью или частично оспорить данную информацию, подав в бюро кредитных историй, в котором хранится указанная кредитная история, заявление о внесении изменений и (или) дополнений в эту кредитную историю».

Бюро кредитных историй, в свою очередь, в течение 30 дней со дня получения заявления обязано провести дополнительную проверку информации, входящей в состав вашей кредитной истории, запросив её у источника формирования (кредитора).

Бюро кредитных историй обязано по истечении 30 дней со дня получения заявления в письменной форме сообщить субъекту кредитной истории о результатах рассмотрения указанного заявления.

Можно и не страховать

Много обращений к юристам по потребительским правам приходит от малограмотных людей, которые, купив ноутбук за 12 тысяч рублей, страхуют жизнь на ту же сумму. Юристы предупреждают, что в такой ситуации после заключения договора помочь гражданину уже нельзя. Обратите внимание: в каждом кредитном договоре в графе «особые условия» чётко прописано: «Страхователь/застрахованный уведомлён, что заключение договора страхования не может являться обязательным условием для получения кредита в банке, уведомлён, что он вправе не страховать указанные в данном договоре страхования риски». Читайте договор перед подписанием, потратьте на это немного своего времени, чтобы сэкономить свои же деньги.

Пирамиды и ответственность 

В России ввели уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Впервые в законодательстве появляется отдельная норма, позволяющая наказывать их создателей, которые раньше обычно проходили по статье «мошенничество».

Уголовный кодекс с апреля дополнился новой статьёй 172.2, предусматривающей наказание за организацию финансовой пирамиды. Таковой считается деятельность по привлечению денег у населения и компаний, при которой выплата доходов происходит исключительно за счёт вложенных средств вновь прибывших участников. Законная инвестиционная или предпринимательская деятельность в таких организациях вообще не ведётся.

Если организатору финансовой пирамиды удалось привлечь таким способом более полутора миллионов рублей, то ему грозят санкции в виде штрафа в миллион рублей, либо принудительные работы на срок до четырёх лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до года или без такового.

При привлечении денег в пирамиду в особо крупном размере (свыше шести миллионов рублей) наказание ужесточается. В этом случае создателю пирамиды придётся заплатить от полутора миллионов рублей, либо провести пять лет за принудительными работами, либо сесть в тюрьму сроком до шести лет.