Чеховский март
Чеховский март
06 марта 2016 - 09:01
Чеховский март 06 марта 2016 - 09:01
Анна Зимина

 

Ялтинский театр имени Антона Чехова подготовил обширную программу на март

 

В марте начинается программа «Кино моей страны». В театре будут идти новые российские фильмы, созданные в 2013-2016 годах. Это приключенческие фильмы «Территория», «Путёвка в жизнь», драмы «Солнечный удар», «Батальон», «Единичка», «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее», комедии «Самый лучший день», «Страна чудес», семейное кино «И я там был», историческая лента «Василиса». Стоимость билетов – 150 рублей. 
Заместитель директора театра Елена Рудник знакомит читателей «Газеты» с новинками.
Фото: opencrimea.hol.es

«Кино моей страны» 

В марте начинается программа «Кино моей страны». В рамках Года кино в России в театре, который имеет и самое современное кинооборудование, будут идти новые российские фильмы, созданные в 2013-2016 годах. Это приключенческие фильмы «Территория», «Путёвка в жизнь», драмы «Солнечный удар», «Батальон», «Единичка», «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее», комедии «Самый лучший день», «Страна чудес», семейное кино «И я там был», историческая лента «Василиса». Стоимость билетов – 150 рублей.

Также в течение Года кино 2-3 раза в месяц театр Чехова проводит бесплатный показ чеховских фильмов для всех желающих. В марте это «Душечка» и «Дама с собачкой».

Этнофестиваль «Человек»

С 5 по 8 мая в Ялтинском театре имени А.П.Чехова пройдёт I Международный этнофестиваль «Человек» («Фольк без границ»). На фестивале будут представлены все жанры народного творчества – вокал, хореография, инструментальное искусство, устные народные традиции, декоративно-прикладное творчество, народные оригинальные жанры, раскрывающие национальные традиции и обряды. В числе уже подавших заявки на фестиваль представители Якутии и Республики Коми.

Четвёртый «Театр. Дебют. Ялта» 

С 25 по 27 марта пройдёт уже IV Всероссийский фестиваль молодого театрального творчества «Театр. Дебют. Ялта». Это уникальный фестиваль. На историческую сцену театра Чехова выходят только непрофессиональные коллективы – любительские театры и студии театральных вузов страны. В этом году в конкурсе принимают участие коллективы из Белгорода, Екатеринбурга, Москвы, Новороссийска, Пскова, Самары, Симферополя и Феодосии. Палитра этой молодёжной творческой акции расширяет не только географические, но и жанровые границы. Сейчас в программе драмы, комедии, интерактивный мюзикл для детей и даже спектакль-вестерн.

Награждение пройдёт в Международный день театра, 27 марта. Обладатель Гран-при фестиваля получит путёвку на взрослый фестиваль – право выступить на престижном международном фестивале театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта» в сентябре этого года. Стоимость билетов на спектакли очень демократичная – 100-250 рублей.

Победителями прошлогоднего фестиваля «Театр. Дебют. Ялта»
стал молодёжный коллектив из Республики Марий Эл. Фото: theatreyalta.com

Первый «Золотой грифон» 

А 28 марта в театре Чехова впервые в республике будет вручаться высшая театральная премия Крыма «Золотой грифон».

Учредители премии – Министерство культуры Республики Крым и Крымское региональное отделение Союза театральных деятелей Российской Федерации. Судьбу «Грифона» решают члены экспертного совета, которые представляют все театральные коллективы. Они просматривали театральные премьеры крымских театров за 2013-2016 годы. На соискание премии были допущены только профессиональные государственные и негосударственные театры из Симферополя, Севастополя и Евпатории. Голосование идёт в закрытом режиме.

Лауреаты будут оглашены также на сцене Ялтинского театра им А. П. Чехова. И это не случайно, ведь город исторически связан с именем великого писателя. А театр был основан ещё в 1883 году и видел самых знаменитых театральных актёров трёх столетий.

К слову, театр им А. П. Чехова был реконструирован в 2008 году по инициативе Президента России Владимира Путина.

В тему

К 100‑летию Солженицына 

В Крыму пройдёт ряд мероприятий, посвящённых празднованию 100‑летия со дня рождения русского писателя, драматурга, публициста, общественного и политического деятеля Александра Солженицына. Соответствующее распоряжение представила министр культуры Республики Арина Новосельская на заседании Совета министров. Так, в течение 2016-2018 годов запланировано проведение мероприятий в библиотеках, музейных и культурно-досуговых учреждениях полуострова. Кроме того, в Крыму пройдёт ряд творческих конкурсов, в том числе конкурс студенческих рецензий на спектакль «Матрёнин двор», Республиканский конкурс рисунков по произведениям Солженицына и конкурс сочинений «Жить не по лжи», конкурс «Солженицын – мой любимый писатель» на лучшее прочтение произведений Александра Солженицына, конкурс студенческих эссе, посвящённых публицистике Солженицына.