Чего ждать, когда ждёшь ребёнка?
Чего ждать, когда ждёшь ребёнка?
16 апреля 2015 - 17:00
Чего ждать, когда ждёшь ребёнка? 16 апреля 2015 - 17:00
Ирина Шапар

Беременным крымчанкам будут выдавать бесплатные витамины

Еще в 2007 году в России появился закон, по которому беременные женщины отнесены в льготную группу и имеют право на бесплатные лекарства, в том числе витамины.

Схема их получения – во всяком случае, в теории – проста и понятна. Будущая мама становится на учёт в женской консультации. Затем по родовому сертификату врач выписывает рецепт на лекарственные средства. С ним женщина идёт в аптеку, заключившую договор с медицинским учреждением на обеспечение медикаментами граждан льготной категории. И там ей без проблем выдают бесплатные витамины. Однако на деле всё не так гладко. В Крыму врачи женских консультаций о льготах, положенных беременным женщинам, даже не заикаются.

Поливитамины, фолиевая кислота, витамин Е, а также препараты йода и железа – всё это будущим мамам должны выдавать бесплатно. В нормативных актах сказано, что на оказание медицинской помощи женщинам в период беременности выделяется 3000 рублей, и от 20 до 33% этой суммы должно быть направлено именно на бесплатное обеспечение медикаментами. Путём несложных арифметических действий можно рассчитать: 600–990 рублей – именно та сумма, на которую беременная женщина может (читай: должна) получить бесплатные лекарства. При этом конкретная сумма для каждой будущей мамы не установлена. Да это и неудивительно, ведь одним нужно больше, другим – меньше. Это в индивидуальном порядке решает врач. На практике же бесплатные витамины не выдают. 

Жительница Судака Анастасия Шилова готовится стать мамой. О том, что ей положено бесплатные витамины, знает только понаслышке: 

– Я об этом слышала от своей подруги из Москвы. Она и витамины, и соки бесплатно получала, но мне ничего такого не предлагали.

В Минздраве заверили, что беременные крымчанки начнут получать бесплатные витамины уже скоро.

– Родовые сертификаты в Республике Крым начали выдавать только в конце марта, и оплата по ним Фондом социального страхования ещё не проводилась. В настоящее время в лечебных учреждениях разрабатывают собственные положения о порядке использования этих средств. На основании приказа Минздравсоцразвития России № 50 от 19.01.2007 будут заключены договоры между учреждениями здравоохранения и аптечными организациями по компенсации средств за фактически полученные женщинами медикаменты, – пояснили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.