Частота особо опасных метеоявлений в Крыму увеличивается — учёные
Частота особо опасных метеоявлений в Крыму увеличивается — учёные
02 июля 2021 - 14:51
Частота особо опасных метеоявлений в Крыму увеличивается — учёные 02 июля 2021 - 14:51
Мила Шипшинович

 

Удручающий факт учащающихся особо опасных метеоявлений констатируют крымские учёные, обсуждая недавние природные катаклизмы, их причины и последствия.

30 МИЛЛИОНОВ В МОРЕ

Недавние ливни вызвали наводнение на юге и востоке полуострова. Только на территорию Большой Ялты вылилось 30 млн кубов дождевой воды. По сути, это целое водохранилище. Пострадали дома, отели, утонули десятки автомобилей, повреждена инфраструктура пляжей. Ливень такой интенсивности в последний раз фиксировался в Ялте в 1965 году. Однако учёные напоминают, что ливневые осадки в летнее время в Крыму – обычное дело. Их нельзя назвать сюрпризом.

Ливни обеспечили Ялту годовым запасом воды >>

Доцент Агротехнологической академии КФУ им. В. И. Вернадского климатолог Владимир Рябов говорит:

– Должен отметить, что частота и интенсивность аналогичных явлений за последние десять лет значительно увеличилась. Примеры были в 2015, 2016, 2018 годах – на территории Крыма отмечались ливневые осадки с выпадением града. И это связано, конечно, с глобальными изменениями климата, которые происходят на планете и которые теперь уже трудно отрицать. Готовиться надо к подобным ливням и в ближайшем будущем.

Учёные предостерегают, что потопы могут спровоцировать активизацию оползней. И не только на ЮБК. Одной из критических точек называют гаспринскую свалку на склоне гор, которая медленно, но верно сползает вниз.

В БУДУЩЕЕ БЕЗ СТРАТЕГИИ

Эксперты сходятся во мнении, что минимизировать масштабы бедствия можно было бы, если вопрос расчистки русел рек поднимать не эпизодически, а планово.

Завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. В. И. Вернадского Илья Николенко отмечает:

– Сейчас есть огромная компьютерная база, которая позволяет рассчитывать, прогнозировать любые природные явления и видеть, как, например, пойдут потоки (в т. ч. селевые).

На восстановление Ялты необходимо около 7 млрд рублей >>

Кроме того, противоградовая служба Крыма предлагает стопроцентную защиту полуострова от опасных осадков. Но такое возможно лишь при бюджетном финансировании, а не при работе на добровольной договорной основе с аграриями.

Уменьшить последствия опасных метеоявлений, заявляют учёные, возможно в том случае, если Крым разработает стратегию полноценной экологической безопасности.

Завкафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Татьяна Бобра говорит:

– Мы как экологи проводили оценку «Стратегии социально-экологического развития Крыма до 2030 года». Лишь 17% разделов этого документа содержат хоть какую-то экологическую составляющую. Это крайне мало. Поэтому сегодня актуальным становится вопрос разработки «Стратегии экологической безопасности Республики Крым», которая учла бы массу нюансов и была бы направлена на превентивные меры в условиях глобального изменения климата.