Часть крымских предприятий возобновит работу в мае?
Часть крымских предприятий возобновит работу в мае?
22 апреля 2020 - 14:26
Часть крымских предприятий возобновит работу в мае? 22 апреля 2020 - 14:26
Дарина Солнцева

Многофункциональные центры в регионах помогут крымчанам передать обращения в «Народный фронт», а ГКУ РК «Противооползневое управление» переименовали в ГКУ РК «Главное управление капитального строительства Республики Крым».

Общий фронт работ

Об этом и многом другом говорилось вчера на заседании Сов­мина Крыма, которое впервые прошло в дистанционном режиме. Министры и руководители ведомств докладывали в онлайн-режиме.

Министр внутренней политики, информации и связи РК Михаил Афанасьев сообщил о старте взаимодействия ГБУ РК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» с Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию». Для исполнения поручения Президента России МФЦ теперь по ходатайству заявителей обеспечит регулярное направление обращений от граждан в соответствующие исполнительные органы госвласти Республики Крым и в региональное отделение Народного фронта не позднее одного рабочего дня со дня поступления обращения. Таким образом, МФЦ состыкует граждан и с общественниками, и с чиновниками для более мобильного реагирования на актуальные вопросы.

 

Май надежды

Совмин анонсировал возобновление работы некоторых предприятий, чья деятельность не связана с той, что приостановлена в связи с режимом повышенной готовности. Председатель Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк напомнил министрам о необходимости разработки порядка по запуску таких предприятий уже в мае. На исполнение этого поручения главы Крыма Сергея Аксёнова руководителям ведомств дали время до конца недели.

Сергей Аксёнов при этом уточнил:

– Предварительно мы обсуждали вопрос запуска бизнеса, соответственно, отрабатываем требования, которые должны быть предъявлены. Мы готовим порядок для запуска предприятий. Скорее всего, это будет в мае – решение примем в четверг… исходя из эпиддинамики. (…)
Роспотребнадзор вырабатывает позицию, при каких условиях предприятие будет допущено к работе.

Глава Крыма поручил разработать единообразный порядок допуска, который облегчит заявительную процедуру для предпринимателей, намеренных возобновить работу.

– То есть на бланке уведомительным порядком с печатью, подписью, образец которого (будет) согласован, предприниматель уведомляет министерство о том, что готов приступить к работе с такого-то числа. У нас есть сегодня постановление правительства о запрете внеплановых проверок. При этом предприниматели пишут, что добровольно согласны на проведение проверок, связанных с соблюдением мер эпидемиологической безопасности. Всё остальное мы не проверяем – ни финансово-хозяйственную деятельность, ни противопожарную, только режим работы в условиях карантина.

Таким образом, основным требованием для предприятий и предпринимателей, которые готовы начать работу, будет требование жёстко придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора.