«Чаще теряются пожилые люди»: участники поискового отряда «Лиза Алерт» рассказали о работе в Крыму
«Чаще теряются пожилые люди»: участники поискового отряда «Лиза Алерт» рассказали о работе в Крыму
07 июня 2021 - 16:26 Фото: пресс-служба администрации Черноморского района
«Чаще теряются пожилые люди»: участники поискового отряда «Лиза Алерт» рассказали о работе в Крыму 07 июня 2021 - 16:26
Борис Седенко

Исполняется три года с первого активного выезда крымского поискового отряда добровольческого общественного объединения «Лиза Алерт». Триста неравнодушных людей всегда готовы в случае необходимости отправиться на поиски пропавшего человека. Тем не менее такого количества добровольцев мало. 

– Регион достаточно большой, расстояние между городами тоже. У нас была заявка на Алушту, а чтобы нам доехать из Севастополя – 2,5 часа! Это критически много для поиска детей! Если у нас в каждом городе будет минимум 5-10 человек, которые смогут оперативно реагировать, тогда мы можем сказать, что потребность закрыта, – рассказала региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт» в Крыму и Севастополе Наталья Кропочева.

В числе слабо охваченных регионов север Крыма (Красноперекопск, Армянск, Джанкой), а также Керчь. 

В рядах «Лиза Алерт» рады каждому неравнодушному человеку. Чтобы доброволец определился с профилем, с момента заявки он проходит двухнедельный подготовительный курс. Ведь люди пропадают не только в лесах, но и могут заблудиться в городе, травмироваться и попасть в больницу. 

– По статистике нашего региона теряются чаще пожилые люди. С детьми таких больших проблем нет – очень хорошо работают службы, многие поиски заканчиваются ещё до нашего приезда на место, – отмечает старший поисковой группы «Лиза Алерт» в Крыму и Севастополе, координатор движения Алексей Ханюков.

Нашлась пропавшая в Крыму семейная пара из Санкт-Петербурга >>

Большая часть пропавших детей – это «бегунки», подростки, которые целенаправленно уходят из дома. Чтобы поиски ребёнка увенчались успехом, в детских садах и школах проводится профилактическая работа с объяснением методики поведения в случае, если уже потерялся.

– В 2021 году уже более тысячи детей в школах и детских садах были обучены правилам безопасного поведения. Это беседы для младшего возраста и подростков, а также родительские собрания. Наши правила лучше всего работают, когда есть координация и взаимодействие, когда дети и родители знают, что им делать в такой ситуации, – говорит старшая направления «Школа «Лиза Алерт» по профилактике детской безопасности Наталья Рыбчинская.

По статистике, если заявление приходит в срок до двух часов с момента пропажи, то в 95% случаев человек будет найден живым. При этом родителям нужно быть предельно внимательными – они часто не помнят, во что был одет их ребёнок, не могут предоставить свежей фотографии.

– За эти три года к нам поступило более 1000 заявок, из них 203 заявки на поиски ребёнка, – отмечает Наталья Кропочева.