Чаша из яшмы на гербе и флаге
Чаша из яшмы на гербе и флаге
29 июня 2016 - 20:01
Чаша из яшмы на гербе и флаге 29 июня 2016 - 20:01
Ирина Гуливатая
Штрихи к портрету Алтайского края
16 лет назад, 6 июля 2000 года, был утверждён флаг Алтайского края. Главная достопримечательность этой земли, конечно, Алтайские горы. Но и тем, кто любит менее активный туризм, здесь тоже не будет скучно.
Барнаул, Новый мост.

Вначале было серебро

Административный центр Алтайского края, город Барнаул, расположен в месте впадения реки Барнаулки в Обь. Берега Оби соединяет Новый мост, он построен в 1997 году и стал одним из символов города. Длина Нового моста 940 м, ширина – 32 метра, благодаря тому, что мост шестиполосный, его пропускная способность составляет около 20 тысяч машин в сутки. С Нового моста виден Нагорный городской парк и надпись «Барнаул» (напоминающая знаменитую надпись Hollywood) на его склоне. Ещё одна местная достопримечательность – ленточный бор. Это полоса реликтового леса, выросшего на оставшихся после ледника песчаных отложениях. Один из самых длинных ленточных боров в Сибири, он начинается в городе и тянется к северу на 400 км. При этом ширина бора не более 10 км – потому он и зовется ленточным. Этот красивый и светлый сосновый лес, по которому течёт Барнаулка, – любимое место отдыха горожан. 

История Барнаула началась с серебра: нынешняя столица Алтайского края была основана в 1730 году как посёлок при сереброплавильном заводе. (Сейчас в этом бывшем посёлке живёт почти четверть населения края – 635,5 тыс. человек.) Превратившись из посёлка в город, Барнаул строился по образу и подобию Санкт-Петербурга, архитекторы, формировавшие его облик, были учениками знаменитых Кваренги и Росси. Старейшая площадь города – Демидовская названа в часть основателя Барнаула (а заодно и основателя горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири) Акинфия Демидова. Напоминает о нём и 14-метровый каменный Демидовский столп. Многие деревянные постройки Барнаула были уничтожены мощным пожаром в мае 1917-го – тогда выгорело 40 городских кварталов. А в 1930 годы было разрушено большинство храмов и соборов Барнаула. Один из крупнейших сохранившихся храмов города – Покровский собор.

Большая колыванская ваза (Царица ваз) в Эрмитаже.

Царица ваз

Алтай знаменит уникальными месторождениями порфиров, мраморов, гранитов и яшмы. На гербе и флаге Алтайского края изображена сделанная из зелёно-волнистой яшмы Большая колыванская ваза, или, как её иногда называют, Царица ваз. Такое имя она получила не зря. Сделанная в форме чаши эта Царица вместе с пьедесталом имеет высоту 2,57 м, её большой диаметр составляет 5,04 м, а малый – 3,22 м. Это самая большая ваза в мире. На её создание ушло в общей сложности 15 лет: с 1828 по 1843 год. Для грандиозной чаши понадобилась огромная яшмовая глыба. Такая яшма нашлась на Ревневской каменоломне в Змеиногорском районе Алтайского края: длина камня составила более 5 метров. Вазу делали по рисунку архитектора Мельникова на Колыванской шлифовальной фабрике, или, как именовали её в то время, «фабрике колоссальных вещей». В феврале1843 года караван из 154 лошадей, впряжённых в особо приспособленные сани, повёз вазу весом 19 тонн из Колывани к Барнаулу. Оттуда путь лежал к пристани на реке Чусовой. Через полгода Царица ваз была доставлена в Санкт-Петербург. Однако поместить её в парадном втором этаже Зимнего дворца, где были собраны выдающиеся произведения русских камнерезных фабрик, не представлялось возможным из-за её веса и габаритов. Только в 1845 году Царице ваз отвели так называемый проезд недавно выстроенного здания Нового Эрмитажа. Там в течение четырёх лет сооружали для неё особый автономный фундамент. Осенью 1849 года 770 рабочих подняли и поставили Царицу на место. С тех пор она стоит в Эрмитаже и является символом камнерезного искусства Алтая. 

Озеро Ая.

Озеро Луны

В котловине левого берега Катуни, в 10 км к югу от села Майма, находится почти идеально круглое озеро Ая. В переводе с алтайского «Ай» означает «луна». Есть легенда о том, что Луна спустилась в долину и схватила там людоеда Дельбегена, чтобы спасти людской род. На том месте, где спустилась с неба Луна, образовалась вмятина и возникло озеро. Летом вода в озере Ая прогревается до +20°C и выше – это одно из немногих мест Горного Алтая и предгорий, где можно комфортно купаться. Что с удовольствием и делают местные жители и туристы – на берегах озера множество обустроенных пляжей, а в центре – крошечный остров с беседкой. Замерзает Ая в ноябре, и зимой на расчищенных от снега участках можно кататься на коньках. Недалеко от озера находится гора Чёртов палец, откуда открывается незабываемый вид на долину реки Катунь и величественная панорама алтайских гор. А в июле в окрестностях Чёртова пальца можно лакомиться дикой клубникой.

Бийск. Фирсовский пассаж.

Кирпичный стиль

Второй по величине город Алтайского края, расположенный в 163 км к юго-востоку от Барнаула, – Бийск. Основанный по указу Петра I Бийск всего на 6 лет младше Санкт-Петербурга. Он является начальным пунктом Чуйского тракта, главной транспортной артерии Алтая, идущей к границе с Монголией. Через Бийск ежегодно проезжает больше 2 миллионов туристов: этот город называют воротами горного Алтая. Хотя Бийск интересен и сам по себе, ведь здесь на 200 с лишним тысяч жителей приходится почти 300 памятников архитектуры, археологии, истории и культуры. На старых улицах Бийска сохранилось несколько купеческих особняков конца XIX – начала ХХ вв.: Фирсовский пассаж, особняк купца Асанова (сейчас Бийский краеведческий музей), Успенский собор, Дом учителя, пожарная каланча. Среди деревянных построек попадаются чудесные образчики «кружевного» сибирского зодчества. Но главная изюминка старой застройки Бийска – это так называемый кирпичный стиль: здесь сохранилось около 50 причудливых домов из кирпича, похожих на сказочные дворцы. 

Вы знаете, что…

…в 2004 году на выборах губернатора Алтайского края одержал победу известный эстрадный артист и актёр кино Михаил Евдокимов. Через полтора года он погиб в автокатастрофе под Бийском.

Поклонники Василия Шукшина каждое лето приезжают в эти края на Шукшинские чтения: от Бийска до Сросток, родного села Шукшина, 35 километров. В Бийске имя Шукшина носят алтайский гуманитарно-педагогический университет и библиотека, при исправительно-трудовой колонии открыт посвящённый ему народный музей, а поезд-экспресс на Барнаул называется «Калина красная».

Слияние Бии и Катуни.

Великая вода

Через Алтайский край течёт Обь – самая протяжённая река в России и вторая по протяжённости в Азии. Длина Оби – 3650 км. Здесь, в Бийске, она и берёт своё начало, образуясь слиянием горных рек Бии и Катуни. Стрелка речного острова у слияния Бии и Катуни – популярное место, которое охотно посещают туристы и экскурсанты. Воды Бии и Катуни разного цвета, и долгое время они текут, не смешиваясь. Лавируя на лодке, можно с одного борта опустить руку в Бию, а с другого – в Катунь.

Бийск.  Дом Васенёвых – старинный особняк в кирпичном стиле.

На севере Обь впадает в Карское море, образуя залив около 800 километров длиной, который носит название Обская губа и становится частью Северного Ледовитого океана. Площадь бассейна Оби составляет 2990 тысяч квадратных километров. По этому показателю река также занимает первое место в России. Недаром само название реки Обь происходит от древнего индоиранского гидронима «ооб-ва», что означает «великая вода».

Фото: ru.wikipedia.org, avtograf22.ru, staslandia.ru, wikimedia.org, sib-mike.narod.ru, myheritage.com, нашбийск.рф, prirodasibiri.ru, welcometoaltai.ru, stonecarvers.ru.

Справка «Газеты»
Аграрный регион

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири. Протяжённость территории с запада на восток – около 600 км, с севера на юг – около 400 км, площадь – 167 996 кв. км. Алтайский край является самым крупным аграрным регионом России – на этой немаленькой территории всего 12 городов, остальное население живёт в посёлках, сёлах и деревнях. Здесь производится зерно, молоко, мясо, выращивается сахарная свёкла, подсолнечник, лён, хмель, рапс и соя.