Чайковский с бокалом
Чайковский с бокалом
04 августа 2015 - 14:00
Чайковский с бокалом 04 августа 2015 - 14:00
Анна Зимина

На винзаводе «Массандра» впервые за его 120-летнюю историю прошёл вечер классической музыки
Прекрасные музыкальные произведения, роскошные виды, бокал крымского вина на фоне похожего на замок старинного винподвала, световые эффекты… Так провели первые два дня августа две тысячи человек.

Концерт состоялся в рамках всероссийского фестиваля камерной и симфонической музыки «Симфония Южного берега-2015», который в первые дни августа проходил на южном побережье Крыма. В этом году фестиваль был посвящён 175-летию со дня рождения композитора П. И. Чайковского.

Под открытым небом выступали симфонический оркестр из Краснодара и струнный квартет «Дамские пальчики» из Нижнего Новгорода, брасс-ансамбль Московской консерватории и вокальный театр «Акварель» из Санкт-Петербурга, флейтист Сергей Журавель, пианистка Ирина Журавель, сопрано Каринэ Гаспарян, тенор Абдулсамед Мукманов из Москвы, ялтинский музыкальный коллектив Yalta Jam и другие артисты-виртуозы. По условиям фестиваля, кроме собственной программы, нужно было исполнить одно из произведений Чайковского. Особо впечатлил большой сводный оркестр, куда вошли все музыканты – более 130 человек!

Гендиректор ФГУП «ПАО «Массандра» Янина Павленко рассказала «Газете», что подобный фестиваль проводится в России впервые.

– Хотя в мире эта практика известна. Некоторый опыт был и у «Массандры». Она была спонсором проходивших в Крыму фестивалей классической музыки «Звезда планеты». Теперь мы используем новый формат – фестиваль у себя дома. Есть новые проекты. Вся «Массандра» должна жить полной жизнью. Кстати, на фестиваль мы пригласили рабочих из всех подразделений «Массандры» от Судака до Ливадии.

– Янина Петровна, виноделы говорят, что вино любит покой. А здесь фестиваль проходит прямо над подвалами…

– Правильно говорят. Вино выдерживается в тишине и покое. Но вы слышите эту музыку? Это же классика. И звучит не в подвалах, а в нескольких метрах над подвалами. А нравится ли зрителям – судите сами.

Да, тут двух мнений быть и не могло. Люди покидали территорию завода в восхищении от состоявшегося действа.

Мнения

Игорь Каждан, художественный руководитель фестиваля, заслуженный деятель искусств Крыма: 

«Мне, как человеку, отдавшему 10 лет своей жизни возрождению симфонической музыки в Крыму, очень приятно, что есть люди, которые в столь непростое время помогают проводить музыкальные фестивали такого уровня. В Крым приехали коллективы и солисты, известные в России и далеко за её пределами. Искренне надеюсь, что наш общий вклад в культурное развитие полуострова по достоинству оценён».

Татьяна Жукова, сотрудник винзавода ММВЗ (Москва):

«Всегда хотела посетить «Массандру» – колыбель отечественного промышленного виноделия. Сегодня была на экскурсии по подвалам и уникальной коллекции вин, занесённой в Книгу Гиннесса. С удивлением узнала, что часы на башне, которым 120 лет, ни разу не ремонтировались! И такой прекрасный концерт посетила! Хороший опыт, можно и у нас делать. И все это за две тысячи рублей, по московским меркам совсем немного».

Фото автора.