Цензура на YouTube, мечты Порошенко и конфуз Зе: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
Цензура на YouTube, мечты Порошенко и конфуз Зе: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
01 октября 2021 - 10:00 Фото: Pixabay
Цензура на YouTube, мечты Порошенко и конфуз Зе: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий 01 октября 2021 - 10:00
Мария Волконская

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только

На неделе мы наблюдали за выборами в немецкий Бундестаг, в которых блок действующего канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС проиграл Социал-демократической партии Германии во главе с Олафом Шольцем, смотрели бокс и радовались победе крымчанина Александра Усика. Президенту Франции Эммануэлю Макрону опять в буквальном смысле прилетело от благодарных граждан – на сей раз куриным яйцом. Талибы (запрещенная в России террористическая организация) пообещали вернуть смертную казнь и отрубание рук «для обеспечения безопасности в обществе» и запретили мужчинам брить бороды и ходить в барбершопы (цели не уточняются). А мы встречаем наших финалистов последней сентябрьской недели.

#свобода_слова

Открывает наш информационный хит-парад американская платформа YouTube, выпустившая специальные разъяснения о правилах поведения для пользователей сервиса. Теперь пользователям YouTube запрещено оспаривать итоги выборов. Нельзя публиковать материалы, которые содержат неправдивые утверждения о том, что на итоги выборов повлияли фальсификация, ошибки, сбои в работе систем после официального утверждения их финальных результатов. На первый взгляд, вполне здравая идея, но не так все просто. Все эти запреты касаются исключительно итогов в двух странах – США и ФРГ. А, к примеру, публиковать на платформе фейки о выборах в России – пожалуйста. Несмотря на то, что авторы этих правил обозначают, что список не является исчерпывающим, ожидать в нем появления нашей страны вряд ли стоит. Критерии выборов, неприкасаемых для критики, администрация хостинга не разглашает, но наверняка это что-то про страны с истинными демократическими ценностями, свободой слова и волеизъявления и далее по списку. Но, конечно же, это не цензура, «это другое».

Победили избиратели: в Крыму подведены предварительные итоги выборов >>

#ребята_давайте_жить_дружно

На четвертом месте хит-парада экс-депутат украинского парламента Борислав Берёза, предложивший милитаристский сценарий возвращения Крыма в состав Украины. По его мнению, Киеву стоит пойти по азербайджанскому пути – увеличивать мощность армии, делать её более способной для выполнения некоторых задач и привлекать крупных партнеров, следуя примеру Баку при взаимодействии с Турцией в нагорно-карабахском конфликте. Экс-парламентарий полагает, что при таком сценарии на возвращение утраченных регионов потребуется меньше времени, чем Азербайджану для подготовки карабахской операции.

Кроме того, продолжил демонстрировать свое военно-стратегическое мышление Борислав Берёза, возвращение Крыма возможно «в случае дестабилизации политической обстановки в России». Главными союзниками в достижении таких целей, по мнению депутата, должны стать США, Европа и Великобритания. Простите за каламбур, Америку он тут явно не открыл. Штаты и наши западные «друзья» уже давно пытаются использовать этот механизм, примером чего были недавние попытки вмешательства в наш выборный процесс. Так что тут, думаю, и без советов экс-нардепа разберутся. А украинским политикам, как уже не первый раз советуем, имеет смысл обратить внимание на внутренние проблемы страны и приложить свой умственный потенциал к их решению, нежели заниматься собственным пиаром на фантастических проектах «возвращения» Крыма.

#ищут_пожарные_ищет_милиция…

Бронзу нашего хит-парада получает Владимир Зеленский и загадочный план трансформации Украины. Мы помним, как во время визита в США Зеленский якобы представил перед американскими кураторами – политиками и дипломатами – некий план трансформации Украины. Тогда громко заявлялось, что в документе содержится более 80 проектов в различных отраслях на сумму почти в 300 миллиардов долларов, которые позволят за 5-10 лет превратить страну в «форпост безопасности, цифровой, инфраструктурный и аграрный хаб».

Но прошел месяц, и, как выяснили украинские СМИ, в самой Украине о подобном плане слышать не слышали, видеть не видели. О нем не знают ни в Совете национальной безопасности и обороны, ни в правительстве, ни в Офисе самого президента. Так где же план, Владимир Александрович? В Вашингтоне забыли?

Распри в НАТО, Украина против ООН и система доносов СБУ: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий >>

#сам_себя_не_похвалишь…

И еще немного фантазий на тему светлого будущего Украины. Серебро получает творческий коллектив украинского телеканала «Прямой», оригинально поздравивший бывшего президента Петра Порошенко с днем рождения – роликом, в котором якобы показываются новости из будущего.

Ролик смонтировали из придуманных новостных сюжетов: благодаря Порошенко на Украине рекордно растет ВВП, страна входит в НАТО и ЕС, Россия «под дипломатическим давлением уходит из Донбасса и возвращает Крым Украине». Причём все видеосюжеты приписываются реальным каналам, таким как CNN, BBC и DW. Заканчивается ролик поздравлением: «С днем рождения, Петр Алексеевич. Основные победы впереди». Объясняется подобная креативность украинских журналистов легко: телеканал принадлежит Петру Порошенко, согласно его собственным заявлениям.

Похоже, что эстафету фантазий на тему политического будущего страны у украинских политиков подхватили теперь и журналисты. Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Гастрофантазии на фоне большой украинской депрессии: сенатор о заявлении Зеленского по Крыму >>

#грустный_праздник

На этой неделе первое место хотелось отдать важной для нашего профессионального сообщества дате. 28 сентября отмечается Международный день доступа к информации. В этот день по всему миру звучат заявления о необходимости обеспечения равного доступе граждан и представителей СМИ к информации без ограничений и какой-либо политической цензуры. А уж для представителей крымских СМИ тема знакомая не понаслышке. И начался день с хорошей новости: стало известно о том, что российский холдинг ВГТРК выиграл суд у литовского регулятора, запретившего трансляцию российских каналов.

Однако аккурат в этот же самый день очередной акт явной политической цензуры был устроен американским IT-гигантом Google – владельцем платформы YouTube. 28 сентября с YouTube были удалены без права восстановления сразу два российских канала: RT DE и DFP (Der Fehlende Part) – немецкоязычные проекты российской международной сети информационных телеканалов RT. Речь идет о канале, входящем в ТОП-5 Германии с месячной аудиторией свыше 20 млн просмотров. Общее число подписчиков двух российских проектов – более 700 тысяч. Администрация платформы объяснила свои действия тем, что «каналы неоднократно загружали контент, содержащий ложную информацию о коронавирусной инфекции». Попросту говоря, выражали точку зрения, несовместимую с официальной линией немецких властей.

И, конечно же, по мнению самой американской корпорации и немецких властей, решение YouTube о блокировке российских каналов – это никакая не цензура. И никаких двойных стандартов со стороны платформы тут нет. Только забота о демократических ценностях, правах человека и абсолютная объективность. Как и всегда.

Вашингтон вновь «укрепляет» взаимоотношения с Пхеньяном >>