Центр компетенций помог симферопольскому заводу «Фиолент» поднять производительность
Центр компетенций помог симферопольскому заводу «Фиолент» поднять производительность
13 июля 2020 - 17:38
Центр компетенций помог симферопольскому заводу «Фиолент» поднять производительность 13 июля 2020 - 17:38
Дарина Солнцева

 

«Фиолент» показал отличный результат, участвуя в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости»
Фото: Лидия Ветхова
5 процентов не предел

Нацпроект стартовал в прошлом году и продлится в регионах России до 2024 года. Одна из его целей —  рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики на 5 и более процентов в год. Другими словами, усилия участников нацпроекта сегодня направлены на оптимизацию производства и минимизацию затрат на изготовление продукции.

Под руководством экспертов Федерального центра компетенций сотрудники предприятий проходят специальное обучение, учатся выявлять и устранять потери, рационально выстраивать логистику перемещений операторов и транспортировки грузов, оптимизировать работу оборудования.

В Крыму участником проекта стал знаменитый АО «Завод «Фиолент» в Симферополе с коллективом в 1400 человек и более чем столетней историей предприятия.

Фото: Лидия Ветхова

При поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК), за полгода реализации проекта на выбранном поток-образце «производство статора и якоря МШУ2-9-125», заводчане повысили производительность на 36,5 %, сократили время протекания процесса на 11 %, а кроме того снизили на 30 % незавершённое производство.

Вице-премьер Крыма, министр финансов РК Ирина Кивико объясняет:

— «Фиолент» у нас вообще флагман промышленного производства. Выбрали мы это предприятие, потому что они согласились внедрять у себя проект по бережливому производству, по повышению производительности труда. Многие промышленные предприятия согласились заняться этим вопросом. Были и такие, кто отказались. Почему, потому что пришлось очень много анализировать. Анализировать затраты, анализировать складские запасы, незавершённое производство. И, как мы видим, завод «Фиолент» успешно справился с задачей.

Фото: Лидия Ветхова

По словам вице-премьера, помимо того, что завод внедрил поток-образец, здесь за три года методики бережливого производства планируется внедрять уже на всём предприятии.

Гендиректор АО «Завод «Фиолент» Александр Баталин говорит:

— Для нас это чрезвычайно важно, потому что завод входит в состав системообразующих предприятий в России. Мы встретились с экспертами ФЦК, подписали документы. И согласно эти документам занимаемся организационными вопросами, вопросами планирования и другими. А самое главное мы вместе с ними учимся и учим наших рабочих как надо работать по-другому, а не так, как мы работали вчера. Я доволен результатом.

 

Более 20 крымских предприятий участвуют в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости".