Целинные заделы
Целинные заделы
11 мая 2021 - 17:05 Фото: Михаил Гладчук
Целинные заделы 11 мая 2021 - 17:05
Крымская газета

Этот населённый пункт был освобождён от немецко-фашистских захватчиков одним из первых в Крыму. Передовой отряд 19-го танкового корпуса взял село 11 апреля 1944 года. Бронемашина на постаменте при въезде в Целинное установлена как символ Победы и в память о погибших солдатах.

В РОДНЫЕ КРАЯ

Геннадий Анатольевич, пенсионер:

– Я здесь вырос, потом уезжал в Черноморское, год назад вернулся. Потянуло в родные места. Там в квартире жил, а здесь дом. Разница большая. Село очень изменилось в лучшую сторону. Дороги стали делать, площадки для детей построили. Вода централизованная постоянно есть, правда, солоноватая. Для питья и приготовления пищи используем покупную или привозит цистерна. А эту только на полив. Освещение улиц появилось, но не всех ещё. На моей пока нет. Люди работают в основном на полях, сезонно.

БЕЗ ГАЗА НАКЛАДНО

Марета Даниеловна, пенсионерка:

– С 1983 года живу в селе. До пенсии я была разнорабочей, потом в садике трудилась. Большой двухэтажный внутри ремонта требует, малышня сейчас в маленький ходит. Изменения есть, но пока небольшие, на мой взгляд. Газа нет, дороги медленно делают, ям много. Молодёжь только на сезонных работах занята, постоянной нет.

Зимой топимся дровами и углём. На это уходит 40 тысяч рублей у меня. С газом экономичнее было бы. До Колосков трубы дотянули, а сюда даже не обещают. А так все ждут его.

ЕЩЁ НЕ ЗАМУЖЕМ

Екатерина, учитель начальных классов:

– Я первый год только работаю. Приехала из Раздольненского рай-она, пригласили в школу. Коллектив очень дружный. Жильё предоставили бесплатно, компенсируют затраты на оплату коммунальных услуг, за дрова и уголь только плачу. Воду для приготовления еды покупаю, а для технических нужд она есть постоянно. Траты не очень большие, да и я ещё не замужем. Но всё впереди. Село очень нравится. Площадки детские есть, спортзал, садик, магазины. Планирую здесь обосноваться.

ВАКЦИНИРУЕМ АКТИВНО

Айше, санитарка:

– 11 лет уже здесь. Из Джанкоя переехала. Работала бухгалтером, а сейчас в амбулатории. Прививки от ковида делаем, уже 50 человек привились. В основном это люди от 30 лет. Здание амбулатории в нормальном состоянии. Недавно у нас появились три компьютера и новое оборудование в стоматологическом кабинете.

Обещают современную модульную амбулаторию построить. Аптечный пункт раньше был, но потом его закрыли. Вроде как невыгодно. А нужен он очень. Врач только льготные лекарства привозит и выдаёт.

В селе площадки детские появились, Дом культуры работает. Освещение улиц потихоньку проводят. Дороги на баланс района почти все перевели, ремонтировать начали. А воду я из крана пью, привыкла уже. Но не всем её качество нравится.

СПЕЦИАЛИСТОВ ХВАТАЕТ

Мария Михайловна, директор школы:

– В прошлом году мы приобрели три интерактивные доски и 30
ноутбуков. Теперь каждый учитель ведёт электронный журнал. Полностью оснастили школу новой мебелью, в том числе в столовой. Сделали ремонт фасада, поставили пожарные гидранты. Специалистами мы укомплектованы. Учителя у нас почти все местные. Причём это наши же бывшие ученики. Люди видят перемены и возвращаются на малую родину, чтобы работать и жить здесь. Это радует и обнадёживает. Все ждут, когда в Целинное газ придёт. Тогда совсем комфортно станет.

ГОРЖУСЬ ОТЦОМ

Тамара Ильинична, начальник почты:

– «Крымскую газету» в селе читают, ждут с интересом. У нас её получают более 100 человек.

Памятник погибшим односельчанам видели? Его мой отец строил, чем я очень горжусь. Возле него и стелы с именами фронтовиков смонтировали. Очень торжественно и красиво получилось. На 9 Мая всегда с цветами к ним хожу.

 

КОМПЕТЕНТНО

Алла Яценко, глава Целинного сельского поселения:

– Я веду для себя отчётную форму, в которой по годам расписано, что сделано в селе. И когда смотрю её, то просто глаза радуются. Вот в 2014 году провели ремонт крыши основного здания детского сада. В прошлом окна новые вставили. Сейчас требуется обновление внутренних помещений. Проектно-сметную документацию на 30 млн рублей мы уже подготовили, ждём открытия финансирования.

Были очень большие проблемы с водопроводами в двух наших сёлах, и скважины находились в аварийном состоянии. В 2015 году приобрели и установили шкафы управления с преобразователями частот на водозаборах в Колосках и Томашовке. Люди стали получать воду не по часам, а круглосуточно. В 2017 году в Колосках полностью заменили трубы. С качеством воды, конечно, не всё хорошо. Сейчас этой проблемой занимается райбытсервис, который разработал план мероприятий по приведению её в соответствие установленным требованиям. Будут построены новые артезианские скважины.

По освещению – мы каждый год приобретаем от 60 до 70 прожекторов на деньги в рамках соглашения между правительствами Москвы и Крыма. Эта же программа дала нам возможность установить новый остановочный павильон на въезде в село, а в августе заасфальтируем дорогу. Кстати, почти все наши дороги уже переданы на баланс района и будут ремонтироваться согласно очерёдности.

В прошлом году в Целинном смонтировали две площадки для бытовых отходов. Эпоха подворового сбора мусора закончилась.

На въезде у нас есть большая парковая территория, где установлен танк на постаменте. Она была огорожена страшными плитами, которые мы демонтировали и поставили по периметру металлический заборчик. Всем селом провели там субботник, но дел по благоустройству парка ещё много.

К сожалению, пока затягивается решение проблемы газификации Целинного. Если в Колосках уже в этом году завершат подвод газовых сетей к домовладениям, то центральное село стоит в планах только к 2025 году.

У нашего населённого пункта очень символическое название. Образно говоря, поднимаем целину, «пахать» нужно много, но первые заделы на преобразования уже есть.