Целебная семёрка
Целебная семёрка
09 июля 2015 - 18:00
Целебная семёрка 09 июля 2015 - 18:00
Ирина Гуливатая

Ешь летние ягоды – и в аптеку не ходи
Рыночные прилавки (а у огородников – и собственные грядки) сейчас горят всеми цветами радуги. Одних только разновидностей ягод наберётся с десяток. «Газета» составила рейтинг самых вкусных и полезных. 

Чёрная смородина считается самой полезной ягодой – в ней очень много витамина С. Чёрная смородина улучшает крове­творные процессы, улучшает зрение. Полезна она при гастритах с пониженной кислотностью. Чёрная смородина повышает иммунитет, её рекомендуют при атеросклерозе, высоком артериальном давлении. Лучше есть смородину в свежем виде, но уникальность этой ягоды ещё и в том, что при переработке её польза почти сохраняется.  Чёрную смородину не следует употреблять при тромбофлебите.

Вкусно
Желе из красной смородины

Смородину промываем и, не очищая от хвостиков, кладём в ёмкость для варки варенья (ёмкость лучше выбрать побольше). Добавляем сахар (1:1) и перемешиваем 10 минут, пока сахар не начнет мокреть. Ставим ёмкость на сильный огонь и деревянной ложкой с длинной ручкой начинаем перемешивать смородину. Мешать нужно сильно, быстро и непрерывно, не давая подниматься пене. Через 8 минут интенсивной варки снимаем смородину с плиты, выкладываем в дуршлаг и растираем с помощью толкушки для пюре. Затем переливаем через сито с мелкой ячейкой. Из оставшегося жмыха можно сварить компот, а получившееся желе разливаем в подготовленные банки и оставляем остывать без крышек. Когда остынет, закручиваем или закатываем консервными крышками. 

Этот способ приготовления подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: смородины, крыжовника, персика, сливы.

— Клубника – источник фолиевой кислоты, которая укрепляет сердце. Если ежедневно съедать полкило клубники, можно похудеть на 2 кг за месяц (вес снижается за счет активизации обмена веществ). Клубника поможет легче перенести период «завязывания» с вредными привычками, так что эту ягоду нужно включить в меню всем, кто бросает курить. Кроме того, клубника усиливает сексуальное желание: содержащийся в ней цинк положительно сказывается на работе репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. 

Один нюанс
Без сахара

Ягоды, приготовленные впрок (варенье, компот) теряют до 80% своих полезных свойств. Гораздо больше витаминов сохраняется при заморозке. Свежие ягоды лучше не совмещать с другими продуктами и есть их без сахара. 

— Красная смородина содержит вещество оксикумарин, которое полезно для сердечно-сосудистой системы. Также в ней есть железо, повышающее гемоглобин, и калий, регулирующий водно-солевой баланс и нормализующий работу сердца. Красную смородину рекомендуют включать в меню женщинам, страдающим от предменструального синдрома, а также тем, кто принимает гормональные контрацептивы. Содержащиеся в ней пектины замедляют развитие новообразований и выводят вредные вещества из организма. Ещё одно интересное свойство красной смородины: она препятствует облысению. Сок или морс из красной смородины хорошо помогает при токсикозе беременных. Красную смородину нельзя употреблять при плохой свертываемости крови, язве, гепатите, при обострении гастрита.

— Вишня содержит большое количество кумаринов – веществ, необходимых для поддержания тонуса организма, а потому она полезна ослабленным людям. Также вишня укрепляет сосуды, снижает давление. К тому же её ягоды являются своего рода натуральным антибиотиком: в ней содержатся вещества, которые способны предотвращать размножение различных бактерий. Вишня утоляет жажду и улучшает аппетит, её используют для улучшения пищеварения, так как она является хорошим стимулятором секреторной функции желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.  Не рекомендована вишня людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Осторожно
Ложка дёгтя

У ягод есть одно опасное свойство, та самая ложка дёгтя в бочке мёда: при их употреблении мы заражаемся гельминтами (они попадают на ягоды вместе с землей). Поэтому после сезона ягод и зелени нужно проводить дегельминтизацию.

— Крыжовник богат витамином РР, который укрепляет стенки сосудов, предотвращая появление варикозного расширения вен и капиллярных звёздочек. Так же, как и в красной смородине, в крыжовнике много калия и пектинов. Крыжовник – хорошее мочегонное средство и в этом качестве полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря. 3-4 недели активного поедания крыжовника помогают сбросить лишний вес. Полезен крыжовник и для кожи. 

Из-за высокого содержания клетчатки крыжовник противопоказан людям с язвенной болезнью, энтеритом и диабетом.

— Малина как сильное потогонное средство традиционно применяется при простуде, гриппе. Полезна эта ягода и при анемии – содержащиеся в ней кислоты улучшают усвояемость железа. В малине есть калий, что делает её полезной при болезнях сердца и нарушениях сердечного ритма. В состав малины входят также витамины А и Е, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая её цвет и тонус. Малина вредна при болезнях почек и диабете.

— Шелковица полезна при гастрите с пониженной кислотностью, при анемии (особенно чёрная), бессоннице. Её рекомендуют включать в рацион при нарушениях обмена веществ, ожирении, гипертонии. Шелковица – прекрасное мочегонное средство при сердечных и почечных отёках. Сок белой шелковицы – одно из лучших отхаркивающих средств при кашле. С шелковицей нужно быть осторожным гипотоникам, чтобы чрезмерно не понизить кровяное давление.