Цель обозначена
Цель обозначена
23 октября 2015 - 15:44
Цель обозначена 23 октября 2015 - 15:44
София Чёрная

 

В Крыму начали осваивать средства федеральной целевой программы (ФЦП) для образовательных учреждений Крыма
Замминистра образования и науки, молодёжи и спорта РК Наталья Журба напомнила, что программа была подписана в сентябре, и уже определены два заказчика по капитальному строительству и реконструкции имеющихся зданий дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Сейчас в республику поступили более полумиллиарда рублей, которые будут потрачены на разработку проектно-сметной документации по реконструкции и модернизации детсадов и школ по всему полуострову. ФЦП охватывает все 25 крымских регионов.

Планируется, что в ходе этой программы будут получены значительные субсидии из федерального бюджета – около миллиарда рублей на школы, почти 700 миллионов на детсады и 45 миллионов рублей на модернизацию спортивных объектов.

С вступлением Крыма в состав РФ образовательным учреждениям, как и всем прочим, пришлось внимательно пересмотреть соответствие российским санитарно-техническим нормам. Выяснилось, что на доведение садов, школ, интернатов и профтехучилищ до удовлетворения обязательным требованиям, понадобится немало усилий и, естественно, денег. Уже сейчас выделен миллиард рублей на оснащение зданий автоматическими противопожарными сигнализациями, а для тогочтобы закрыть этот вопрос для всех учреждений, понадобится столько же. Аналогичная сумма (1 млрд руб.) предусмотрена на установку необходимых ограждений территорий. Кроме того, в большинстве детских учреждений заменены пищеблоки, и зачастую речь идёт не просто об установке нового оборудования, но о замене электросетей, системы подвода воды и т. п. Сейчас всего 12 школ работают без пищеблоков, но к концу года планируется оснастить и их.

Наталья Журба также осветила ещё одну острую для всей страны ситуацию с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. Сейчас в республике проходит тестовую апробацию привычная уже для большинства россиян система электронной очереди, которая значительно упростит процедуру постановки на учёт и контроль за получением мест в детсадах для родителей и чиновников.

Сейчас в регионе 16 тысяч детей от 3-х до 7-ми лет ждут очереди в садик, из них около 10 тысяч – в одном только Симферополе. Согласно дорожной карте, разработанной до 2020 года, планируется построить 54 сада и реконструировать 33, что даст 17 тысяч мест и закроет потребности всех дошкольников полуострова. В настоящее время проходит реконструкция пустующих групп и строительство модулей, позволяющих принять в детсады большее количество малышей, а также идёт процесс возвращения бывших садиков от не имеющих отношения к профилю этих зданий арендаторов. Планируется, что уже в следующем году очередь сократится на 3 тыс. мест. Идёт разговор и об открытии дошкольных групп в крымских школах – озвучена цифра в 2000 таких помещений по всему Крыму.