«Царевна Фантаста ищет рыцаря Львиное Сердце…»
«Царевна Фантаста ищет рыцаря Львиное Сердце…»
19 апреля 2015 - 12:34
«Царевна Фантаста ищет рыцаря Львиное Сердце…» 19 апреля 2015 - 12:34
Ирина Гуливатая

 

Уж замуж невтерпёж, или Как давали брачные объявления сто лет назад 

«Весна идёт, а я скучаю…» – с этой фразы начинается одно из брачных объявлений столетней давности. Что ж, во все времена весной одинокие люди особенно остро чувствовали своё одиночество. Ну а поиск второй половины с помощью объявлений был распространён уже сто лет назад.

Поедем в Крым!

Правда, печатных изданий, публикующих такие объявления, в начале ХХ века было немного. Самой влиятельной считалась «Брачная газета». Как уверяли её издатели, ежегодно по всей России (и даже за её пределами) распространялось 520 тысяч экземпляров «Брачной газеты». В ней публиковали объявления одинокие сердца из Москва и Петербурга, Одессы и Харькова, Воронежа, Риги, Саратова, Тифлиса, Баку, Киева, Астрахани, Томска, Красноярска, Самарканда, Рязани, Твери, Владикавказа. Ну и крымчане тоже не отставали. Вот какой крик души, к примеру, прозвучал из Севастополя:

«Что вам еще нужно? Любовь?! Она хранится в молодом, интеллигентном господине 23 лет. Цель – брак. Без марок к открыткам не отвечу».

А в Алупке «интеллигентный, образованный, 30 лет господин, шатен высокого роста» искал в целях брака «интеллигентную, образованную девицу без прошлого, со средствами, блондинку с голубыми глазами, среднего роста и полноты, кроткого и отзывчивого характера».

Публиковали брачные объявления и жители крымской глубинки:

«Фармацевт, немец, средних лет, имеющий маленькое своё дело в Крыму, желал бы жениться на соответствующей особе, также с некоторыми средствами. Обращаться: Цюрихталь (нынешнее село Золотое Поле Кировского района. – Ред.), Крым, аптекарю».

Некоторые господа искали в жены барышню из Крыма: «Хочется покинуть столицу и поселиться в Крыму или на Кавказе, с этой целью ищу себе жену, подругу жизни с юга, обеспеченную там коммерческим предприятием или недвижимым. Холост, 31 год, коммерсант».

Ну а слабый пол в Крым переселяться не спешил, а вот отправиться туда в романтическое путешествие был не прочь: «Две приятные барышни ищут знакомства с солидным господином в целях замужества, желательна возможность поездки в Крым или на Кавказ».

Особые требования 

Кто-то искал себе жену с учётом её местожительства, а кого-то интересовали иные, так сказать, отличительные признаки. Иногда весьма неожиданные.

«Безумно хочу полюбить молодую, полную (полней которой трудно представить – чем полней, тем лучше) девушку или женщину. Характер безразличен, так как за выше указанную наружность девушки или женщины я гарантирую ей с моей стороны полную покорность, как бы плох характер у неё ни был. Возраст предпочтительно от 18 лет, но может быть и безразличен, если будет действительно наружность, как описываю выше».

«Желаю познакомиться с барышней, увлекающейся велосипедным спортом. Цель знакомства не флирт, а общая поездка на велосипедах и возможный при взаимности брак».

«Кто бы ты ни была, но если одарена от природы русой, вообще светлой, а главное, длинной (непременно до или ниже колен) косой – искренно прошу – откликнись! Только при этом условии оставлю жизнь холостяка».

«Интеллигентный, 36 лет, симпатичный блондин, выше среднего роста, играющий на скрипке, средний землевладелец, живущий в деревне, ищет тихой семейной жизни с красивой, образованной, стройной блондинкой, играющей на рояле».

«Ассистент лучших заграничных зубоврачебных кабинетов, 27 лет, холостой, ищет невесту зубного врача или дантиста».

Барышни в своих запросах были скромнее и лаконичней:

«За кавалериста хочу выйти замуж, люблю лошадей и собак».

«С вегетарианцем сердечным, умным человеком, стремящимся к всестороннему совершенствованию, хочу познакомиться».

И деньги в придачу 

Как вы уже заметили, мужчины давали объявления смелее, чем женщины. И, кстати, не стеснялись честно писать о своих финансовых пожеланиях.

«Женщина! Чудное видение! Я верю в Тебя! Приди! Будь другом-женой и дай возможность окончить университет. Студент-юрист 3‑го курса. 26 лет, симпатичный, добрый».

«Желаю жениться на богатой девушке или вдове, должна дать мне в собственность 30 тысяч рублей. Мне 30 лет, южанин, среднего роста, шатен с голубыми глазами, интеллигентный, развитой, энергичный, честный, с доброй душой, нежным сердцем и прелестным характером, но бедный».

«Драматический артист желает в целях брака познакомиться с состоятельной особой (возраст безразличен) для открытия театрального предприятия».

«Немедленно желаю жениться на богатой скромной девице или вдове. Возраст и вероисповедание – безразличны. Мне 52 года, крестьянин, холост, католик, скромный, получил в наследство 2 десятины земли, но не обеспечен капиталом».

«Доктор, молодой, красивый, желает жениться на особе с капиталом от 50 тыс. рублей с хорошим характером. Намерение открыть хирургическую лечебницу».

Искусство слова 

Высокий слог в брачных объявлениях любили использовать уже сто лет назад – в ход подчас шли совершенно головокружительные словесные обороты.

«Кто – рыцарь ли знатный, иль латникъ простой в целях брака протянет мне руку свою? Я – женщина 30 лет, здоровая, со зрелыми взглядами на жизнь и брак, рвусь в даль светлой, сильной любви».

«Драгоценный перл в лице молодого, элегантного, интересного господина с видным, обеспеченным положением гибнет в бесплодных поисках идеала. Его спасти и с ним найти счастье в браке может красивая, видная, шикарная особа со средствами».

«Ищу, тщетно ищу высокую и нежную душу в оболочке красивой женщины. Говорить ли, что желание любить заглушает желание жить?.. Предлагаю переписку для живого обмена мыслями, тонкими впечатлениями».

«Аристократа духа, могучего телом, изящного душой, чуткого сердцем, зову заглянуть вместе за грань известного и надолго уйти от тусклых будней земли».

«Царевна Фантаста трепетно ищет своего рыцаря Львиное Сердце, способного унести её духовно и материально в царство красоты, эстетики и поэзии».

«Радамес ищет свою Аиду, стройную, симпатичную, образованную брюнетку-шатенку, способную замуроваться с ним в пещере семейного счастья».

«Подобно Диогену, искавшему человека, искал я женщину и не нашёл. До сих пор на своём пути я встречал одних лишь марионеток и ни одной женщины. Но я не хочу терять надежды и не хочу, подобно Диогену, забираться в бочку отчаяния – я верю ещё, что найду то, что ищу. Женщины, откликнитесь на зов молодого Диогена!» 

«Красивая, с русалочьими глазами, вся сотканная из нервов и оригинальности, зовёт на праздник жизни интеллигентного, очень богатого господина, способного на сильное, яркое чувство».

Источник: vasi.net