Царь-грязнуля, моряк-новосёл и бельведер из серебра: ТОП чудес Крыма
Царь-грязнуля, моряк-новосёл и бельведер из серебра: ТОП чудес Крыма
01 июня 2020 - 12:22
Царь-грязнуля, моряк-новосёл и бельведер из серебра: ТОП чудес Крыма 01 июня 2020 - 12:22
Елена Киреева

 

В каждом городе, посёлке или селе полуострова попадаются во время наших путешествий удивительные находки, которые заслуживают отдельного внимания. Это может быть необычный памятник, советское панно, дом, украшенный лепниной, – да всё, что угодно. Местные такие «драгоценности» обычно не замечают и порой не разделяют нашего удивления. Но для неискушённого глаза всё в диковинку. Мы приостанавливаем рубрику «Мы спросили у…». Вместо этого предлагаем читателям подборку интересных объектов, которые встретили на просторах Крыма во время её подготовки.

 

Герой – в отцах

п. Николаевка, Симферопольский район

Немногие населённые пункты могут похвастать тем, что знают имена отцов-основателей. А посёлок Николаевка сохранил память о своём первопоселенце – его именем названы улица и сквер, а личные вещи находятся на хранении в местном музее. Гордости добавляет и тот факт, что заложил поселение не обычный человек, а настоящий герой Крымской войны – матрос-черноморец Андрей Григорьевич Бобырь. Храбрый моряк принимал участие в знаменитом Синопском сражении, когда русский флот наголову разгромил турецкую эскадру, совершал бесстрашные вылазки на противника из осаждённого Севастополя.

За своё мужество и подвиги он дважды был награждён Георгиевскими крестами, медалями и благодарственными грамотами от императора. Однако самым ценным подарком для него стала дарованная вольная и возможность поселиться, где ветеран войны только пожелает. Этим правом Андрей Бобырь и решил воспользоваться, после того как оставил военную службу. Он испросил дозволения у императора обосноваться на свободных землях у Николова ключа, а царь дал разрешение. Так в 1858 году на месте нынешней Николаевки появились первые землянки, которые вырыли Андрей Бобырь со своей семьёй и товарищами. А осенью 2015 года в посёлке открыли в честь отца-основателя красивый памятник, который прославляет славные подвиги смелого матроса-бомбардира.

 

Силы целебные

с. Цветущее, Нижнегорский район

Столь необычное священное место для православной культуры входит в единый архитектурный комплекс усадьбы Шатилова. Этот «островок», на котором компактно расположились звонница, часовня и купель, находится посреди степи. Вода, поступающая в чашу для омовения, имеет целебные свойства и насыщена сероводородом. После использования она стекает в ров, возвращаясь обратно в природу, а человек, искупавшийся в купели, набирается сил. Столь необычный объект для паломнического туризма появился на Крещение, 19 января 2014 года, и каждый год в этот великий праздник и не только тогда верующие люди очищают здесь душу и укрепляют здоровье.

 

Чумазое удовольствие

с. Курортное, Ленинский район

Крым недаром называли всесоюзной здравницей – курортологи считали, что здесь исцеляет даже воздух. И правда, некоторые лечебницы находятся прямо под открытым небом, их подготовила сама природа, чтобы человек избавлялся от болезней, улучшал своё самочувствие и обретал красоту. Солёное Чокракское озеро – один из таких замечательных оздоровительных комплексов, причём полезность его грязей открыли ещё во времена античности. Легенды утверждают, что понтийский царь Митридат VI Евпатор избавлялся при помощи чокракских грязей от болей в суставах.

Скорее всего, это красивый вымысел, но даже и без колоритного исторического персонажа в числе известных пациентов в дополнительной рекламе озеро не нуждается. Его грязи применяют для лечения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления иммунитета и заживления ран. С 2011 года озеро и прилегающая территория являются гидрологическим заказником и находятся под охраной государства.

 

Заиндевевшие колонны

Серебряная беседка, Ялта

Почти 30 лет, с 1865 по 1894 год, русские военно-сапёрные батальоны прокладывали дорогу, связывающую Ялту и Бахчисарай. Работы были сложные, стратегически важные, но компенсировалось это головокружительными по красоте пейзажами. Поэтому на одном из участков дороги в честь строителей, которыми руководил военный инженер полковник Иван Шишко, возвели ротонду, с которой можно обозревать окрестности. Открывающаяся панорама захватывает: Аю-Даг, мыс Мартьян, Никитская яйла, побережье Чёрного моря. Здесь тебе и море, и реликтовые леса, и раскинувшаяся Ялта. Возвели беседку на горе Пендикюль на высоте 848 метров. В зимнее время ротонда покрывается изморозью, отсюда и поэтическое название – Серебряная беседка.

 

Рады приветствовать

с. Пруды, Советский район

Всегда приятно, когда при въезде в незнакомый населённый пункт тебя встречает симпатичная стела, которая необычным художественным способом создаёт первое впечатление. Жители села Пруды могут быть уверены, что их обновлённая мозаичная презентация просто излучает гостеприимство, а тем, кто не бывал в этих краях, будет полезно узнать несколько интересных фактов.

В прошлом году село отметило 236 лет со дня основания. Раньше здесь работал совхоз-завод имени Симиренко, который был признан в Крыму одним из образцово-показательных хозяйств в производстве растениеводческой продукции. Виноградная гроздь и фруктовые деревья, запечатлённые на стеле, прямо указывают, что совхоз был лидером в садоводстве и виноградарстве. Наследником славных традиций тех цветущих времён является Прудовской аграрный техникум, где можно вы-учиться на мастера садово-паркового и ландшафтного строительства.