Бумажный бум
Бумажный бум
19 ноября 2015 - 08:01
Бумажный бум 19 ноября 2015 - 08:01
Олег Савельев

 

«Газета» выяснила, как обстоят дела с переработкой макулатуры в Крыму
Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции РФ поддержала предложение по временному запрету на экспорт с территории России бумаги или картона, назвав вывоз вторсырья из страны проблемой национального масштаба. Мы решили поинтересоваться, кто и как в Крыму занимается сбором и переработкой макулатуры.
Так выглядит будущий завод по переработке макулатурного картона.

Погнали за рубеж? 

«Мама, ты пионеркой была?»   – «Была».   – «А чем вы занимались?»   –  «Ну… мы собирали макулатуру, металлолом…»   –  «А… Как бомжи, да?»

К сожалению, в этом анекдоте есть доля правды. Сегодня многие считают сдачу макулатуры вообще делом постыдным.  В то же время, хотя в России  самые большие запасы леса в мире, пора возвращаться к советской практике и культивировать сбор бумаги  на  вторсырьё. 

В тему
Много тратят – много перерабатывают

В США на каждого жителя приходится 300 кг бумаги в год, в странах Европы – 75 кг. А вот в России этот показатель на порядок меньше – 25 кг. Африканцы самые бережливые в этом плане – на одного жителя приходится 1 кг бумаги в год. Но несмотря на то что США являются лидером по потреблению бумаги,  они на первом месте по производству бумаги из вторсырья.

Последние десятилетия бытовало мнение, что в России макулатуру перерабатывать негде и спроса на неё нет. Но, как оказалось, предприятия по переработке есть, и они простаивают из-за нехватки вторсырья. Заводов таких в России, между прочим, около 50. Аналитики сегодняшнюю ситуацию с нехваткой вторсырья связывают с сокращением импорта товаров, упакованных для транспортировки в картон: транспортные компании меньше сдают макулатуры, и для внутреннего рынка её теперь не хватает. Кроме того, удешевление рубля по отношению к доллару и евро сделало экспорт более выгодным. И макулатуру, что называется, погнали за рубеж. По предварительным подсчётам, России может не хватить примерно 1,5 миллиона тонн картона и бумаги для переработки – около 45% от нужд переработчиков страны. О простое отечественного производства заговорили на федеральном уровне, и этим летом премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации. В  перечень добавили макулатуру. В исключительных случаях в отношении этого товара могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта. Это не означает, что запрет будет введён незамедлительно, а если и будет, то только на 4 месяца и позволит удержать всего 300-400 тонн макулатуры. 

Эти знакомые рулоны – главная продукция «Крымбумаги».

Один-единственный

Но если по всей России таких заводов около пятидесяти, в Крыму он такой один – «Крымбумага». И проблемы у него свои, и они отнюдь не связаны с экспортом сырья за границу. А наоборот, с тем, что некоторые местные частные фирмы по сбору макулатуры являются посредниками с материка, и всё собранное ими сырье отправляется туда же вместе с налогами. А пункты приёма макулатуры можно пересчитать на пальцах одной руки, и то в некоторых городах они отсутствуют. 

Да и возможности местного завода не так велики, они позволяют перерабатывать только один вид макулатуры – «белую бумагу». Но планы у его руководителей масштабные. Уже в следующем году на заводе откроют новый комбинат, который будет перерабатывать картон и заниматься производством гофротары, всю прибыль инвестируя в развитие производства. 

– Мы перерабатываем только светлые тона макулатуры: офисную, газетную, книжную и журнальную. На профессиональном языке эта марка называется 7Б. Собранный нами макулатурный картон мы отправляем на комбинат города Майкопа, доплачиваем и получаем готовую продукцию – новый картон. Из него мы делаем коробки для крымских предприятий. Когда запустим новый завод, то ничего отправлять не будем. Будем полностью на месте перерабатывать всю макулатуру, – пояснил «Газете» Артём Евдокимов, юрисконсульт «Крымбумаги». 

Стоит запомнить
Пункты приёма макулатуры

Симферополь:

  • ул. Киевская, 165, во дворе,
  • ул. Залесская,  83,
  • ул. Фрунзе, 6/2.

Севастополь:

  • ул. Адмирала Юмашева, д. 26а,
  • ул. Индустриальная, д. 11б. 

Стоимость 1 кг макулатуры – от 5 до 10 рублей.

 

– Сегодня завод перерабатывает 15 тонн макулатуры в сутки. После модернизации мы планируем перерабатывать порядка 100 тонн в сутки. В таком случае все сырьё будет перерабатываться в Крыму, а конечный продукт станет для нас значительно дешевле, – говорит Самвел Акопян, директор предприятия. 

Крымский завод по переработке макулатуры стал участником интерактивной территориальной карты размещения отходов Крыма, которая была разработана Министерством ЖКХ. 

– Как только в Крыму будут построены и приведены в действие мусоросортировочные заводы, они будут работать с нами напрямую и сбывать нам отобранную макулатуру. Это, конечно, сократит количество полигонов, – подчеркнул Артём Евдокимов.

Фото: Лидия ВЕТХОВА