Будут следить в оба
Будут следить в оба
28 апреля 2015 - 14:00
Будут следить в оба 28 апреля 2015 - 14:00

Крым и Севастополь договорились вместе мониторить цены, чтобы строительство подешевело 

За последний год строительные материалы в Крыму подорожали, и подорожали значительно, со всеми вытекающими последствиями. Как пояснил министр строительства и архитектуры РК Сергей Кононов, изменились некоторые особенности формирования строительного комплекса. В частности, ценообразование в строительстве. 

– Если в Украине мы пользовались ресурсным методом ценообразования, то в настоящее время актуальным становится базисно-индексный метод формирования цен. Чтобы корректно формировать цены в строительстве, необходимо их постоянно мониторить и вводить правильные поправочные коэффициенты. Так называемые индексы. Для этого созданы два учреждения – Государственное автономное учреждение «Региональный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов в Крыму» и Государственное бюджетное учреждение ценообразования в строительстве в Севастополе. Они заключили соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности.

– Что это даст рядовому крымчанину, отрасли этих двух регионов? 

– Чтобы сегодня формировать цены в строительстве, нужно ежемесячно мониторить порядка 70 тысяч позиций на различные строительные материалы и конструкции. Представляете, сколько нужно времени, усилий? Решили объединить усилия этих специализированных органов.

– Цены на стройматериалы растут. Застройщики говорят, что это связано с дороговизной доставки. Соглашение о сотрудничестве скажется на их снижении? 

– Иногда цены на стройматериалы растут не по объективным причинам. Есть реально спекулятивная составляющая. Как раз совместная деятельность двух центров будет способствовать корректному установлению единой цены на полуострове. Ею мы и будем руководствоваться во всех сметных расчётах, при формировании цен в строительной отрасли.

– А как вы сможете заставить застройщика работать по этой единой цене?

– Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. В данном случае и Федеральная целевая, и другие государственные и республиканские программы – бюджетные. Поэтому мы (как государственный заказчик) вправе назначать цены, которые считаем нужными. Именно этими ценами будут руководствоваться все остальные органы при прохождении, в том числе и государственной, экспертизы. Таким образом, мы и будем влиять на стоимость строительных материалов, которые будут закладываться в расчёты для строительства объектов на территории Крыма.

– А если государственная экспертиза выяснит, что цена, например, завышена по отношению к той «единой», каковы могут быть последствия для застройщика?

– Объект не пройдёт экспертизу, и проектно-сметная документация, соответственно, не будет утверждена. Строительство такого объекта не может быть, в принципе, начато. 

– Будет ли расширяться в Крыму собственное производство строительных материалов? 

– Будет. Но тут важно соблюсти экономически-экологический эффект такого производства. Мне как коренному крымчанину меньше всего хотелось, чтобы сейчас мы «выгребли» все ресурсы, которые есть на территории Крыма. Поэтому будем завозить строительные материалы. Во многих случаях, чтобы сохранить экологию Крыма. Чтобы не было у нас этих дыр-карьеров.