Будущее в прошедшем времени
Будущее в прошедшем времени
03 марта 2015 - 08:10
Будущее в прошедшем времени 03 марта 2015 - 08:10
Елена Митрофанова

«Газета» попыталась узнать: может,  еще не все потеряно для крымского футбола

Р еанимация крымского футбола, похоже, вновь откладывается. Многомесячные споры на тему, кто же все-таки должен его развивать на территории полуострова, привели к тому, что в итоге медленная смерть короля спорта в республике приближается неотвратимо и как-то буднично. Российский футбольный союз не может, украинская федерация не хочет, а УЕФА… «Газета» попыталась разобраться, почему о футболе в Крыму все чаще говорят в прошедшем времени…

Двойной стандарт?

Еще год назад друзья называли его счастливчиком: балкон квартиры симферопольца Виктора Латухова выходит прямо на республиканский стадион «Локомотив». Раньше соседи даже в гости просились посмотреть матч любимой «Таврии». Клуб всей своей жизни Виктор вспоминает с особой теплотой: 

– Теперь же, как вы сами понимаете, ни гостей, ни футбола. Я рад, что Крым вернулся домой, нам в России однозначно лучше, но ситуация с футболом какая-то странная: от Украины я ничего и не ждал, кроме проблем, а вот в РФС могли бы и постараться убедить людей из УЕФА, что нам футбол здесь нужен.   

Худой мир лучше

Но могло ли быть иначе? В РФС постарались все сделать, чтобы футбол в Крыму если и не развивался по-новому, то хотя бы существовал на профессиональном уровне. Но УЕФА и ФИФА, которые вроде как являются апологетами лозунга «спорт вне политики», летом поставили первый шлагбаум – мол, «играйте, но официально мы этого не видим». Учитывая, что клубы формировались заново, вошли во вторую лигу и условные еврокубки им светили в лучшем случае через несколько лет, такой подход казался выгодным для всех. Но затем в декабре последовало второе препятствие: после очередной жалобы Украины европейские футбольные чиновники вообще запретили нашим клубам играть под эгидой РФС, сделав Крым специальной зоной. В такой ситуации идти в борьбу «до последнего» для России чревато минимум по трем причинам. Во-первых, в 2018-м наша страна примет чемпионат мира. Это не только спортивный, но, что важнее всего, имиджевый шанс, который упустить нельзя. Во-вторых, российские клубы – стабильные участники европейских турниров, и их дисквалификация принесет финансовые и опять же имиджевые убытки. Ведь тот же Халк или Витцель ехали в Санкт-Петербург не за баталиями с «Тереком» и «Уфой» во внутреннем чемпионате, а за миллионами и регулярным участием в Лиге чемпионов. И наконец, в-третьих, сборная России рассчитывает играть на ближайшем первенстве Европы в 2016-м, которое пройдет во Франции. Ссориться в такой ситуации с ФИФА и УЕФА точно не стоит. 

В ожидании ревизора

Что такое специальная зона, которой окрестили Крым в УЕФА, пока никто понять не может. «Газета» собрала разные мнения на этот счет. «Мы не остановим футбол в Крыму. Если все обещания УЕФА по спонсированию будут выполнены, то уже весной начнем новый чемпионат, – президент СКЧФ Александр Красильников склонен во всем видеть позитив. – Мы заручились поддержкой Виталия Мутко как члена исполкома ФИФА, будем строить полноценный интересный турнир. Ожидается, что участие примут восемь клубов». А вот в ТСК, который отказался по собственной воле выходить из состава РФС, хотят услышать разъяснения. «Насколько мне известно, такого понятия, как спецзона, в уставе УЕФА нет в принципе, – говорит хозяин клуба Сергей Бородкин. – Здесь, скорее всего, тот случай, когда правило придумали под ситуацию». В федерации футбола Крыма подтверждают: ревизора ждут, правда, уже больше месяца. Представитель УЕФА Франтишек Лауринец должен был приехать в Крым еще в феврале с подробными разъяснениями инициативы европейского футбольного союза, но дата его приезда постоянно откладывается. «Новый день «Ч» – 5 марта, однако в последнее время столько раз все переносили, что уже и не верится, – признается вице-президент футбольной федерации Крыма Александр Малиневский. – С ним должен приехать и министр спорта России Виталий Мутко. Они выработают какой-то механизм нашей работы. Прошло уже столько месяцев, а все по-прежнему не ясно. По предварительной информации, нам предложат схему, удобную всем. РФС берет на себя финансовое бремя турнира профессионалов, а УЕФА даст деньги на детско-юношеский футбол. Хотелось бы уже определенности, потому что мы сейчас, получается, на птичьих правах и существуем только на свои средства. Наша федерация – не коллективный член РФС, значит, ни на что официально не можем рассчитывать, а УЕФА пока кормит нас обещаниями».  

К слову, чемпионат Крыма по футболу планируют начать не позднее апреля, а первенство профессионалов – уже в конце марта. 

Компетентно

Виталий МУТКО, министр спорта РФ: 

«Комиссия УЕФА определит, как должен развиваться крымский футбол – и детский, и юношеский, и молодежный, и профессиональный. Есть и другие вопросы, которые УЕФА может помочь решить. В частности, касающиеся статуса крымских футболистов. В настоящий момент создается Крымская федерация футбола, которая объединит Крым и Севастополь. Она будет проводить чемпионаты среди детей, любителей, профессионалов. Со стороны УЕФА будет особый патронат. Наша задача – чтобы футбол в Крыму развивался, чтобы болельщики не страдали».