Будущее образования
Будущее образования
16 мая 2016 - 21:44
Будущее образования 16 мая 2016 - 21:44
Когда родители без многолетнего ожидания смогут отдать свое чадо в руки воспитателя? Прекратились ли добровольно-принудительные взносы на ремонт и прочие нужды детских садов и школ полуострова? Какова судьба внешкольных учреждений специальных кружков и секций, что происходит в системе высшего образования – об этом говорили в студии главного общественно-политического шоу Крыма #ВсёКакЕсть с Марией Волконской в эфире сразу двух телеканалов – «Первый крымский» и «Крым 24»

Программу начали с обсуждения одной из важнейших проблем – лицензирования школ. Во многих учебных заведениях Крыма до сих пор нет ограждений, противопожарной сигнализации, систем безопасности и ещё многого, чего требует российское законодательство. По словам профильного министра республики Натальи Гончаровой, за два года это всё решить невозможно, но серьёзные шаги уже сделаны: «В этом году у нас есть около 300 миллионов рублей, которые мы направим на эти цели. При полном освоении этих средств и после процедуры аукционов мы надеемся, что у нас появится экономия, в этом году мы сможем закрыть до 68% всех образовательных учреждений»

Постепенно в эфире #ВсёКакЕсть перешли к самой животрепещущей теме – очереди в детские сады. Журналист информационного агентства КИА Наталья Редько рассказала, что, когда внедрялась электронная очередь, на неё возлагали надежды. Но на самом деле начали происходить странные вещи: «Меняется дата регистрации, например. Вопросов очень много. Почему эта дата меняется? Кто за это отвечает? Почему есть случаи, когда дети, зарегистрированные позже, попадают в садик, а ребята с более ранней датой остаются в очередниках? У меня есть факты, есть скриншоты. Объясните».

На это ответила начальник управления образования Симферополя Татьяна Сухина. «В промышленную эксплуатацию электронная очередь ещё не введена. Все потому, что два города Крыма – Симферополь и Евпатория – до сих пор уточняют и сверяют списки. Я пока не могу сказать, что правильно, а что нет. Но реальный срок конечного ввода в эксплуатацию этой программы – не ранее 10 июня этого года», – рассказала Татьяна Сухина.

Кроме того, очередь в детские сады движется достаточно медленно, так как в неё постоянно добавляются льготники, у которых внеочередное или первоочередное право на поступление. Крымчане, пришедшие в студию, возмутились, что с таким количеством людей с приоритетным правом обычные дети вообще не могут попасть в дошкольное учреждение. Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Андрей Козенко ответил: не нужно разбираться, кто должен идти в сад первым, а нужно решать проблему комплексно: «Когда мы расширим сеть дошкольных учреждений до требуемого уровня, чем мы сейчас и занимаемся, все вопросы отпадут сами собой. Нам не нужно никого ущемлять. Балансировать приходится пока что. Пара лет – и все станет нормально, ведь после Украины мы стартовали даже не с нуля, а с минуса».

Продолжая тему, председатель профильного комитета Ялтинского городского совета Елена Надель рассказала, что сейчас идёт и серьёзная работа по возвращению детских садов из частной собственности в государственную: «Ялта тут может похвастаться. Пять объектов возвращены в муниципальную собственность. Сегодня в двух из них заканчивается реконструкция, три – в разработке. Это большое количество мест, которое в Ялте, по крайней мере, серьёзно поможет решить проблему»

Завершили же эфир #ВсёКакЕсть обсуждением ситуации в системе образования Крыма в целом. Член профильного комитета Государственного Совета Республики Сергей Додонов уверен, что отечественное образование сейчас находится на очень высоком уровне. Гораздо больше зависит от самих обучающихся, насколько они хотят и готовы знания принять: «Родители дают оценку – наше образование плохое. А почему они так решили и как оценили сферу? Какая шкала? Ребенок принёс двойку – образование плохое, пятёрку – хорошее, так, что ли? Образование начинается с рождения в семье и продолжается до последнего дня. Его качество у нас хорошее. Задача родителей и педагогов – мотивировать ребенка самообразовываться, а власти – создать для этого условия».

В ходе ток-шоу затронули ещё много больных вопросов крымской сферы образования. Команда телеканалов «Первый крымский» и «Крым 24» проводила опрос крымчан, как они оценивают образование в Крыму. В прямой эфир поступало огромное количество звонков, обращений и комментариев.

Полную версию эфира ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» об будущем крымского образования можно посмотреть на официальном сайте «Первого крымского», а также в группах ток-шоу в социальных сетях Facebook, ВКонтакте. Смотрите прямой эфир ток-шоу Марии Волконской каждый четверг в 20:00 на телеканалах «Первый крымский» и «Крым 24» Звоните по телефону +7 (978) 772-10-14, приходите на программу, чтобы высказать своё мнение.