«Буду работать на «скорой»
«Буду работать на «скорой»
01 октября 2015 - 10:01
«Буду работать на «скорой» 01 октября 2015 - 10:01
Ирина Гуливатая

 

Жизнь тяжело раненного фельдшера Владимира Слончака уже вне опасности
Сегодня пошли пятые сутки с момента трагедии на симферопольской подстанции скорой помощи. Две женщины, санитарка и фельдшер, погибли. Тяжело раненного в голову и шею фельдшера Владимира Слончака, к счастью, удалось спасти – сейчас его состояние уже не вызывает опасений ни у крымских медиков, ни у их московских коллег, приехавших в республиканскую больницу им. Семашко осмотреть пострадавшего.
Раненый фельдшер Владимир Слончак уверенно идёт на поправку. Фото: Лидия ВЕТХОВА

– Состояние больного устойчивое и никакой тревоги не внушает. Слава богу, всю необходимую хирургическую помощь ему оказали. Дробь, к счастью, не проникла в кости черепа, мозг не повреждён. Правда, много дроби осталось в мягких тканях, и извлекать её нельзя, она так там и останется, но с этим жить можно, в этом нет ничего страшного. Кроме того, есть некоторые поражения лицевого нерва, которые ещё необходимо наблюдать, но это тоже не жизнеопасно. Жизни его в настоящий момент ничто не угрожает, – сообщил научный руководитель Института нейрохирургии им. Бурденко академик Александр Коновалов. 

Главный нейрохирург Министерства здравоохранения РФ Владимир Крылов в свою очередь отметил, что первая помощь раненому (остановка кровотечения, обработка ран, оперативное вмешательство) была оказана симферопольскими врачами очень грамотно. И очень оперативно. По словам Крылова, если бы с этим промедлили хотя бы полчаса, то «мы бы уже, наверное, не разговаривали с ним».

– Сегодня, на четвёртые сутки (московские нейрохирурги побывали у раненого фельдшера вчера. – Авт.), больной в ясном сознании, он идёт на поправку, у него нет проявлений повреждений головного мозга, и это очень хорошие показатели. Я думаю, что у него будет очень хорошая положительная динамика и через несколько дней он уже встанет и будет хорошо себя чувствовать, – заверил Владимир Крылов.

Сам пострадавший Владимир Слончак 30 сентября впервые смог пообщаться с журналистами и сказал, что сейчас благодаря докторам чувствует себя намного лучше: 

– Врачи сработали отлично, спасибо всем, начиная от 7-й больницы и до больницы Семашко. Такое отношение… ну прям как дома. 

О самой трагедии Владимир говорить не стал. И не только потому, что вспоминать тяжело. 

– Я просто не помню тот момент – и всё, просто действовал автоматически, подсознание, наверное, сработало само, – сказал Слончак. 

На вопрос, вернётся ли он в профессию, фельдшер ответил: 

– Естественно, об уходе и речи не может быть, это однозначно. Буду работать на «скорой» или в санавиации – как судьба повернётся, куда пошлют.