Будьте осторожны… с детьми
Будьте осторожны… с детьми
14 февраля 2016 - 11:04
Будьте осторожны… с детьми 14 февраля 2016 - 11:04
Луиза Михайлова

 

Беспилотники, «жучки», танки-шпионы и химические реагенты – рынок предлагает нашим детям новые игрушки 
22 марта вступит в силу закон об обязательной регистрации в ФСБ дронов (беспилотный летательный аппарат. – Ред.) весом более 250 г. Эксперты считают, что от этого может пострадать рынок радиоуправляемых игрушек, потому что родители не захотят проходить через бюрократический круг из-за детской забавы. В какие игрушки играют современные дети и как развивается бюджетный сегмент беспилотных летательных аппаратов, узнавала «Газета».
С радио­управляемыми квадрокоптерами играют не только дети, но и взрослые.

Значит, так надо 

Итак, владельцев дронов обяжут сообщить в Службу безопасности паспортные и контактные данные, сведения о производителе, серии и модели дрона, назначении летательного аппарата, его взлётную массу, число и мощность двигателей. Несмотря на ужесточение контроля летательных аппаратов со стороны государства, некоторые крымские компании, занимающиеся аэросъёмкой, считают эту меру оправданной:

– Чем больше дронов будет зарегистрировано, тем безопасней для наших граждан, – комментирует Леонид Фёдоров, директор симферопольской компании «АэроКрым», которая проводит съёмку на полуторакилокраммовых квадрокоптерах DJI Phantom. – Для нашего региона использование дронов очень перспективно – это не только коммерческая съёмка мероприятий, курортных объектов, но и кинопроизводство, реклама. Дроны сейчас в тренде.

Леонид Фёдоров уверен, что новое законодательство не отразится на рынке «шпионских» игрушек, поскольку большинство бюджетных моделей дронов весом около 200 г и не подпадают под обязательную регистрацию.

Прослушку и устройство звукозаписи можно купить в любом крупном магазине игрушек.

Поиграем в шпионов?

Тем временем рынок игрушек для маленьких шпионов пополняется новинками. Китай и США создают звукозаписывающие и прослушивающие гаджеты в разном ценовом сегменте. К примеру, китайские ручки с невидимыми чернилами, прочитать послание которых можно только в свете ультрафиолета. Или более дорогая модель – ручка с «жучком» и возможностью звукозаписи и хранения файлов на флеш-накопителе. Есть и более продвинутые технологии на службе детских забав, например, сферическая видеокамера с записью полноценного панорамного видео на 360 градусов.

Актуально
Дроны на службе МЧС 

Первые два беспилотных летательных аппарата DGI Phantom‑3 в рамках программы модернизации спасательного оборудования поступили на службу севастопольского управления МЧС и уже в строю. Квадрокоптеры будут использоваться для мониторинга лесопожарной обстановки, при поиске потерявшихся туристов и для контроля акватории в купальный сезон. Новая техника оснащена современной видеокамерой и регистратором координат местности.

На страже личного пространства 

Если раньше дети вешали на двери своих комнат таблички «Не беспокоить», «Посторонним вход воспрещен» и не разрешали трогать вещи родителям, то со шпионскими штучками они могут контролировать личное пространство. К примеру, гаджет «охранная сигнализация», который устанавливается у входа в комнату, оповестит звуком ребёнка о том, кто кто-то проник на его территорию. Ещё один способ оповещения – лазерная защита периметра. В ночное время дети используют детектор движения и очки ночного видения. А для девочек в магазинах детских игрушек можно найти необычную помаду для губ. Конечно, это не помада с патроном в 4,5 мм времён «холодной войны», но она имеет встроенную видеокамеру и звукозписывающее устройство.

Синематограф – двигатель продаж 

Лучшая реклама для продвижения на рынке игрушек для спецагентов – это кинематограф, к примеру, американская тетралогия «Дети шпионов» или фильмы про агента Коди Бэнкса. И потому с полок магазинов быстро исчезают детские рации, металлоискатели, очки заднего вида и даже преобразователи голоса.

А для любителей похимичить – наборы реагентов. Производители комплектов юного детектива считают, что работа с реагентами учит детей осторожности, наблюдательности и развивает аналитические навыки. В аккуратном кейсе можно найти удостоверение детектива, чернильную подушечку, подушечку для снятия латентных отпечатков пальцев, при желании можно добавить чернила – и дедовский способ снятия отпечатков готов. А если юный детектив захочет узнать, кто трогал его вещи, он может снять отпечатки с предметов. Для этого в наборе есть стакан со специальным проявляющим порошком, прозрачная лента и щёточка, а также увеличительное стекло.

Игрушки премиум-класса 

Радиоуправляемые игрушки стоят недёшево, такое развлечение часто по карману только взрослым. Однако некоторые детишки всё равно умудряютя выпросить на день рождения квадрокоптер, вертолёт с видеокамерой или танк-шпион. Чем интеллектуальней система, тем дороже гаджет. Многими из них можно управлять не только контроллером, но и с помощью мобильных устройств – планшета или телефона через беспроводную сеть Wi-Fi. Достаточно загрузить специальный софт из магазинов AppStore или Google Play – и получать видео в режиме реального времени.

В тему 

 

Шпионские фильмы для детей и подростков 

1. Тетралогия «Дети шпионов» (2001–2011 г., США) 

2. «Шпион по соседству» (2009 г., США) 

3. Дилогия «Агент Коди Бэнкс» (2003–2004 г., США) 

4. «Шпионка Хэрриет: Война блогов» (2010 г., США – Канада) 

5. «Kingsman: Секретная служба» (2014 г., Великобритания) 

6. Мультфильм «Миссия Дарвина» (2009 г., США) 

7. Мультсериал «Секретные материалы псов‑шпионов» (1998 г., США) 

8. «Кошки против собак» (2001 г., США)