Будет сад-чаир!
Будет сад-чаир!
02 апреля 2015 - 20:03
Будет сад-чаир! 02 апреля 2015 - 20:03
Ванда Язвицкая

В горах под Бахчисараем посадили вишню, кизил и черемуху

Западноевропейские путешественники, впервые увидевшие крымские сады в XVIII веке, были весьма удивлены их видом – неупорядоченная посадка, включение бесполезных (на их взгляд) дубов, чинар и тополей, пасущиеся тут же козы… 

Но еще больше их удивляло то, что эти «неухоженные» сады изобиловали  фруктами и овощами, растущими под деревьями. Такие горные сады, называемые чаирами, раньше встречались в Крыму повсеместно. В ХХ веке они почти исчезли. Но теперь, похоже, традиция возрождается вновь: горный сад-чаир на днях заложили в Бахчисарайском районе, неподалеку от деревни Кудрино. 

«Мы посадили, можно сказать, вишневый сад – около 80 вишен. Кроме того, около 60 кустов малины, два десятка деревьев кизила, два десятка черемухи-антипки и около 150 кустов ежевики по периметру. Мы сделали изгородь из бурелома примерно на протяжении ста метров. Очистили около половины гектара леса. Выкопали канавы для подвода воды (арыки) метров на 70. По-моему, получился прекрасный праздник. Большинство участников – молодежь 25-30 лет, что тоже очень приятно», – написал на своей страничке в Фейсбуке организатор мероприятия, руководитель благотворительного питомника «Первоцвет» Дмитрий Соколов.

Фото: ozelenenie.by