Будет, но позже…
Будет, но позже…
16 декабря 2015 - 18:02
Будет, но позже… 16 декабря 2015 - 18:02
Валентина Симонова

 

Отвечают в Министерстве транспорта на вопрос, когда построят мост в Джанкойском районе
Уже прошло полгода с тех пор, как 6 тысяч жителей Джанкойс-кого района оказались в изоляции после обрушения моста близ села Заречного. На какой стадии его восстановле-ние, узнавала «Газета».
Жители до сих пор перебираются по обрушенному мосту, рискуя здоровьем.

Всё по-старому

«Будет построен к 15 ноября, даже если финансирование не откроют вовремя. Будем работать в долг», – обещал и. о. замминистра транспорта Валентин Дукорский селянам в сентябре. А ещё пообещал: если не сдержит слово, готов перенести беременную женщину через развалившийся мост на своих руках, когда подойдёт срок родов. Оба обещания останутся невыполненными. Это людям стало понятно ещё во время встречи.

– Мы отслеживаем информацию, потому что проблема моста для нас первоочередная. Не успел нам Дукорский пообещать, что всё будет в срок, как его уволили. Известие прозвучало как гром среди ясного неба, ведь тогда мы знали, с кого спрос будет, а сегодня опять началась переписка по кругу. Хотя мы и так не верили, что мост построят за два месяца, тем более что и проект не был сделан до конца, – говорят люди.

И вот, даже спустя месяц после установленного срока у разрушенного моста строители так и не появились:

– Начиная с июля, к нам четыре раза обращались из Минтранса с просьбой помочь обустроиться строителям, которые вот-вот должны прибыть на объект. Четыре раза мы подыскивали для бригад жильё, однако никто не приехал, – рассказали нам в Заречненском поссовете. 

«Газета» обратилась в министерство с вопросом, что было сделано за прошедшие три месяца. 

– Определён временный маршрут, и организовано обустройство объездного пути. ГУП РК «Крымавтодор» выполнено гравийное покрытие автомобильной дороги протяжённостью 3,2 км, установлены дорожные знаки, информирующие участников дорожного движения о временной схеме объезда аварийного участка. На эти мероприятия были выделены из резервного фонда Совета министров РК средства в сумме 3,5 млн руб. Средства на разработку проектно-сметной документации доведены до ГКУ РК «Служба автомобильных дорог РК», которое выступает государственным заказчиком. В настоящее время решается вопрос о выделении средств на проведение первого этапа строительно-монтажных работ и восстановление моста, – ответили нам.

Иными словами, практически ничего с тех пор не изменилось, а ведь Валентин Дукорский утверждал, что проектная документация готова.

И даже шутят

Сейчас селяне пользуются временным проездом, проложенным через поле. Как и было обещано, за его состоянием следят, поверхность периодически выравнивают при помощи грейдера. Дорога хоть и не идеальная, но проехать можно, а главное, теперь по ней проезжает «скорая помощь». Проверить, насколько она надёжна, пока не получилось, поскольку сильных осадков не было. А вот по поводу моста в селе уже шутят. «Построят к годовщине (обрушения. – Ред.)», – говорят люди.

И шутка недалека от истины, ведь проекту, над которым, как оказалось, ещё трудятся, предстоит пройти госэкспертизу. Процесс этот длительный, он занимает обычно несколько месяцев.

Не решён вопрос и с перевозчиком. Автобусы по временному проезду не ходят. Они довозят пассажиров только до моста, а дальше, рискуя здоровьем, им приходится преодолевать опасный участок самостоятельно.

– Для молодого человека опасно, а представьте, как детям и пожилым. Это одна сторона вопроса, а другая – на противоположной стороне мы пересаживаемся в другой автобус, где с нас берут полную стоимость, то есть сегодня за проезд мы платим в двойном размере. Разве такое положение вещей не выгодно перевозчику? – возмущаются люди.

Этот вопрос уже поднимался в сентябре. Тогда представитель перевозчика, председатель правления ОАО ДСАТП-1206 Вера Чернухина объяснила ситуацию так:

– Осуществлять перевозки мы можем только на основании разрешения, согласованного с Минтрансом паспорта маршрута. Как только упал мост и дорога была запротоколирована как аварийная, мы вообще не имели права здесь ездить. А ездить по временному проезду мы не имеем права, так как дорога не сдана в эксплуатацию.

Тогда же и. о. замминистра транспорта Валентин Дукорский выслушал внимательно и пообещал в кратчайший срок решить проблему, но не успел до отставки, а у его сменщика, судя по всему, до неё руки так и не дошли.

– Дорога до сих пор не согласована, а потому перевозчик не имеет права по ней ездить, – пояснил нам глава администрации Джанкойского района Александр Бочаров. – Я поднимал этот вопрос на селекторном совещании. Сергей Аксёнов поставил задачу перед министром транспорта Безсаловым ввести в эксплуатацию дорогу, но так до сих пор ничего не решилось. Кроме того, деньги на строительство и поддержание временного проезда выделены, но они бродят где-то в Минтрансе, до исполнителя средства так и не дошли.