Доктор экономических наук: Крыму нужны трасты и кредиты
Доктор экономических наук: Крыму нужны трасты и кредиты
03 мая 2017 - 13:01
Доктор экономических наук: Крыму нужны трасты и кредиты 03 мая 2017 - 13:01

 

Виктор РЕУТОВ, профессор, доктор экономических наук.

По итогам Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) подписано соглашений почти на 100 млрд рублей. Год назад цифра была на 30 млрд меньше. Цифры действительно впечатляют. Но увеличение инвестиций в основной капитал должно опираться на надёжные перспективы роста рынков сбыта крымской продукции.

При ограниченном росте потребления населения (пока ещё средние доходы крымчан значительно ниже среднероссийских показателей) и наличии значительных резервов незагруженных мощностей в краткосрочной перспективе трудно ожидать повышения инвестиционной мотивации бизнеса.

Одним из способов такой мотивации является функционирование в Крыму свободной экономической зоны. В настоящее время её участниками уже стали более 800 предприятий.

Однако, по мнению постоянного Представителя РК при Президенте РФ Георгия Мурадова, которое он высказал в ходе дискуссионной площадки ЯМЭФ, 93% из всех участников – это предприятия микробизнеса, 5% – это малые предприятия и чуть более 1 процента – средние. Причём все они крымские.

Как можно сдвинуть этот процесс в позитивную плоскость? С учётом того, что санкции вряд ли будут сняты в ближайшее время, одной из форм ведения бизнеса на территории Крыма должна стать трастовая форма, при этом бенефициары будут как бы «прикрыты» от посторонних глаз. Этот подход был поддержан участниками секции о международном сотрудничестве ЯМЭФ. К сожалению, наши государственные ведомства пока не поддерживают эту идею, а зря. Нужно признать, что по-другому крупный иностранный инвестор в ближайшее время в Крым скорее всего не придёт, как бы нам этого ни хотелось.

Другим источником финансовых ресурсов для Крыма должны стать кредитные средства банков. Не говоря уже о том, что крупных российских банков в Крыму нет, в нашу банковскую систему за прошлый год было привлечено 136 млрд рублей депозитов, а кредитов было выдано всего на 42 млрд рублей, из них юридическим лицам, по данным Центробанка России, – всего 8,5 млрд руб. А в соседнем Краснодарском крае – более 180 млрд руб. О какой эффективности банковской системы и увеличении темпов роста экономики региона можно говорить при таком подходе? Думаю, ответ лежит на поверхности. А руководителям экономического блока всё-таки стоит прислушаться к ведущим ученым-экономистам нашей страны, которые обсуждали данную проблематику на площадках ЯМЭФ.

 

Читайте также:

Зачем нужна платёжная система МИР (ИНФОГРАФИКА, ВИДЕО)

Итальянцы хотят открывать частные винодельни в Ялте

Вклад в экстрим. На что делают ставку инвесторы в Черноморском районе