Будем летать на российских
Будем летать на российских
24 марта 2015 - 12:35
Будем летать на российских 24 марта 2015 - 12:35
Светлана Сергиенко

В Крыму будет создана базовая авиакомпания, которая снимет все риски прекращения авиасообщения полуострова с российскими регионами из-за западных санкций. Базироваться новая авиакомпания будет в Симферополе, а летать – на отечественных самолётах.

Первоначально планируется приобрести для Крыма шесть российских самолётов Sukhoi Superjet100, сообщил на первом совещании по созданию авиакомпании заместитель директора дирекции программ гражданской авиации ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» России Сергей Турик. Этот самолёт вмещает 98 пассажиров, дальность полёта лайнера порядка 
4,5 тыс. км. 

«Мы рассчитываем на шесть самолётов в парке. Количество пилотов, которые будут обслуживать самолёты, – 40»,  – приводит его слова ТАСС. Турик при этом добавил, что одной из главных целей создания новой авиакомпании в Крыму является «содействие продвижению на рынок основного продукта гражданского сегмента российской авиапромышленности – Sukhoi Superjet100».

Основной упор новая крымская авиакомпания сделает на авиасообщение с российскими регионами, лишь 10 процентов рейсов будут выполняться в Москву, 90 процентов – в другие российские города. На первоначальном этапе самолёты будут летать по 14 направлениям. «Общее количество возможных направлений в дальнейшем – 36. Расчетное количество перевезённых пассажиров в 2016 году составляет 490 тысяч человек», – сказал Турик. 

Планируется, что на создание авиакомпании потребуется 1,45 млрд рублей. Имя предполагаемого инвестора не называется по причине возможных санкций. Но известно, что подготовительный инвестиционный период составит восемь месяцев. А на положительную рентабельность авиакомпания выйдет через три года.

На первом совещании, посвящённом созданию авикомпании, подчеркнули, что названные параметры по объёмам перевозки и закупке техники на сегодня являются не окончательными и могут претерпеть изменения в будущем.