Бюро добрых дел – совсем не иллюзия
Бюро добрых дел – совсем не иллюзия
24 марта 2015 - 18:27
Бюро добрых дел – совсем не иллюзия 24 марта 2015 - 18:27
Ирина Шапар

«Газета» решила выяснить, готовы ли крымчане протянуть друг другу руку помощи

Оказывается, в социальных сетях существуют специальные сообщества, участников которых можно попросить о безвозмездной помощи. В одной из таких групп я обнаружила немало крымчан  и решила провести  эксперимент. Его цель – проверить, согласятся ли мои земляки бесплатно  помочь постороннему человеку.

Говорливый Кекс нашел приют

Моей первой «жертвой» стала 22-летняя жительница Симферополя Людмила Ингуран. По легенде, я на несколько дней уезжаю в командировку и некому присмотреть за моим попугаем. Вымышленного пернатого друга зовут Кекс. Поинтересовавшись, как часто питомец нуждается в заботе и внимании, девушка согласилась помочь. Тогда я решила усложнить задачу и предупредила собеседницу, что попугай довольно громкий и говорливый. Впрочем, Людмилу и это не испугало. Она даже отказалась от шоколадки, которую я пообещала в награду за услугу. Что ж, первый этап эксперимента можно считать удачным. 

Путешествие по диванам

Решив более усложнить задачу, я попробовала найти в Сети человека, готового бесплатно предоставить крышу над головой. Для этого пришлось зарегистрироваться на сайте коучсерфинга. Этот термин можно перевести с английского как «путешествие по диванам». Коучсерфинг появился благодаря стремлению студентов больше путешествовать и меньше тратить. В результате придумали систему бесплатного проживания у принимающей стороны. Хозяев, как правило, находят через Интернет. Примечательно, что члены клуба коучсерфинга помогают друг другу не только с ночлегом, они проводят экскурсии по родному городу, вместе обедают и гуляют. Иногда между хозяином и гостем зарождается дружба на всю жизнь… 

Итак, по новой легенде, мне нужно найти в Севастополе жильё для молодой пары, планирующей провести в городе День Победы. Просматривая фотографии гостеприимных севастопольцев, я обратила внимание на Владимира и Елену Вечеровых. В анкете семейной пары указано, что они любят путешествовать и готовы поделиться с другими путниками кровом и душевным теплом. «Что ж, это мне вполне подходит», – подумала я и отправила Вечеровым сообщение с просьбой приютить меня и моего спутника в ночь с 9 на 10 мая. Долго ждать ответа не пришлось. Через пару часов пришло  извещение, что севастопольцы к гостям готовы. 

Владимир рассказал, что уже пару лет путешествует по Крыму и России автостопом, бесплатно ночуя у случайных знакомых из Интернета. Двери его дома всегда открыты для других путешественников. Его гостями становились жители Урала, Самары и других уголков России. Днём, пока хозяева на работе, гости гуляют по городу или ходят в походы. А по вечерам вся компания собирается вместе и играет в «Мафию» или «Крокодила», делится историями о своих путешествиях и приключениях. На вопрос, не боится ли он пускать в свой дом посторонних людей, Владимир ответил:

– Пока случаев воровства не было, хотя в Интернете я читал, что это возможно. Конечно, риск есть. Но для меня он оправдан: если не рискнешь – не будет новых знакомств и впечатлений. Да и золота и больших денег у меня нет – много не украдут.

Не имей 100 рублей, а имей… Интернет

Как оказалось, на просторах Глобальной паутины можно отыскать немало крымчан, готовых бесплатно оказать те или иные услуги. Порой они просят что-то взамен. Так, Анна, живущая в Севастополе, готова помочь с работами по саду, а расплатиться за свой труд предлагает фруктами. Айше  из Симферополя с удовольствием посидит с детьми или даст уроки игры на гитаре каждому, кто позанимается с ней английским языком. 

Так что не верьте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Иногда благодаря ему можно не только  сэкономить, но и найти новых друзей.