Бюллетень с доставкой на дом
Бюллетень с доставкой на дом
19 июня 2020 - 13:41
Бюллетень с доставкой на дом 19 июня 2020 - 13:41

 

Граждане по всей стране могут проголосовать на участке по месту пребывания с помощью сервиса «Мобильный избиратель», а также пригласить домой членов участковой избирательной комиссии с переносным ящиком.
Фото: Гала Амарандо

ВМЕСТО ОТКРЕПИТЕЛЬНОГО

Механизм «Мобильный избиратель» заменил систему открепительных удостоверений и досрочного голосования, сделав процедуру голосования по месту нахождения более удобной. Он даёт возможность проголосовать на любом избирательном участке в пределах избирательного округа вне зависимости от места регистрации. Для этого нужно заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения через портал «Госуслуги», в МФЦ, территориальный или участковый избирком.

Секретарь ЦИК Майя Гришина во время круглого стола в ассоциации «Независимый общественный мониторинг» уточнила:

– Голосование на дому начнётся 25 июня. Заявки уже можно подавать официально.

Чтобы проголосовать на дому, достаточно подать заявление через портал «Госуслуги» (с 5 июня до 14:00 21 июня) или обратиться лично или по телефону в свою участковую избирательную комиссию, согласовать удобное время в любой день с 25 июня по 1 июля. При этом указывать причину надомного голосования не требуется.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Любопытно, что в книжных магазинах уже появилась Конституция с поправками, которые вынесены на голосование 1 июля. Таким образом читатели могут ознакомиться с предлагаемыми изменениями.

Издатели объясняют, что запретов и ограничений на распространение нормативных актов, как утверждённых, так и находящихся в состоянии проектов, нет. Распространение проектов законов с целью ознакомления граждан с их содержанием – обычная практика.

Гендиректор одного из известных издательств в письме к коллегам, где объяснял законность выпуска новой редакции Конституции ещё в марте,
отметил:

– Понимая, что публикация данной редакции до дня всероссийского голосования может вызвать вопросы у потребителей, мы специально указываем на то, что «изменения вступают в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования».

ШАГ К ДЕМОКРАТИЗАЦИИ

Напомним, что в новом варианте Конституции часть существенных полномочий президента переходит парламенту. В частности, он будет принимать окончательное решение по назначению председателя правительства и министров.

Эту передачу части полномочий Президент РФ Владимир Путин назвал шагом в направлении демократизации общества.

– Если сегодня президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем безо всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, то ситуация меняется кардинально. Теперь окончательное решение по председателю правительства принимает сам парламент, так же, как по министрам, а президент в предложенном варианте Конституции не имеет права их отклонить. Это ещё один шаг вперёд, к демократизации нашего общества. Постепенно, без рывков, но именно в этом направлении, – пояснил глава государства.

Уточним, что поправки в Конституцию обяжут президента проводить консультации с Советом Федерации по кандидатам на должность министров силового блока.