«Будут выкручиваться»: в Совфеде заявили о предвзятости ЕСПЧ
«Будут выкручиваться»: в Совфеде заявили о предвзятости ЕСПЧ
22 июля 2021 - 13:21 Фото: council.gov.ru
«Будут выкручиваться»: в Совфеде заявили о предвзятости ЕСПЧ 22 июля 2021 - 13:21
Андрей Коробов

 

ЕСПЧ будет искать обходные пути при рассмотрении претензии России к Киеву из-за водной блокады. Об этом заявил член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

Ранее Российская Федерация обратилась в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Украины. Среди пунктов документа указана водная блокада Крыма, дискриминация прав россиян и русскоязычных украинских граждан, а также преследование инакомыслящих.

«Они будут «выкручиваться», с учетом того, что в этом европейском суде преобладают антироссийские взгляды. Объективно же им будет сложно это сделать, поскольку водная блокада была. Водная блокада — вопиющее нарушение прав человека. Это средневековые методы: осадить город, отключить воду, прервать поступление продуктов питания. Киев все это делал, поэтому в ЕСПЧ будут «выкручиваться», но какие-то решения в пользу Украины приняты будут», — уверен Цеков.

В свою очередь в МИД России заявили, что подача Москвой жалобы обусловлена бездействием международных структур на фоне нарушений прав человека на Украине, невыполнением Киевом своих обязательств, закрепленных международным правом и собственной конституцией, а также несостоятельностью украинской системы правосудия в вопросах расследования подобных происшествий. Более того, Россия стремится защищать европейский правопорядок и призывает ЕСПЧ рассмотреть жалобу и провести расследование беспристрастно и и без учета политических предпочтений.

«Акт вандализма»: глава ОП Крыма о демонтаже памятника дружбе с Москвой в Киеве