Будущее за студенческим спортом: интервью с директором спортивного клуба КФУ Игорем Кийко
Будущее за студенческим спортом: интервью с директором спортивного клуба КФУ Игорем Кийко
31 июля 2021 - 15:37 Игорь Кийко с чемпионским кубком Национальной футбольной студенческой лиги, выигранным сборной Республики Крым. Фото: спортивный клуб КФУ
Будущее за студенческим спортом: интервью с директором спортивного клуба КФУ Игорем Кийко 31 июля 2021 - 15:37
Крымская газета

В олимпийском Токио в эти дни жарко во всех смыслах. Борьбу за медали ведут лучшие спортсмены планеты. Но самое интересное, что среди них есть и любители. В большинстве своём они вышли из студенческого спорта.

В России понимают, что в высших учебных заведениях нужно растить будущих чемпионов. Попутно выполняется и другая важная задача для нашей страны – сохранение здоровья подрастающего поколения за счёт систематических занятий физкультурой и спортом.

На федеральном уровне развитием этого важного направления занимается Российский студенческий спортивный союз. Его возглавляет ректор крупнейшего профильного вуза МГАФК Сергей Сейранов. У Крымского республиканского студенческого спортивного союза совсем недавно появился новый руководитель. Им стал директор спортивного клуба КФУ Игорь КийкоОн рассказал о своих задачах и планах на новой должности.

Быстрее, выше, сильнее

– Игорь Александрович, в каком состоянии находится студенческий спорт в России?

– Он постоянно развивается, и это радует. Студенческий спорт в России сделал большой шаг вперед за последние 15 лет. Недаром президентом РССС долгое время был нынешний министр спорта нашей страны Олег Матыцин.

– За счёт чего происходит развитие?

– Очень важно, что интерес к студенческому спорту появляется у ректоров вузов. В Крыму мы видим, как часто соревнования посещает руководитель КФУ Андрей Фалалеев. Сами понимаете, что многое зависит от поддержки ректоров. У нас она есть.

– Какие виды спорта развиты в крымском студенчестве?

– Конечно, это футбол и баскетбол. Есть успехи в чир-спорте. Но на этом мы не должны останавливаться. Надо смотреть на то, как развивается студенческий спорт в России. Были возрождены универсиады. Соревнования проходят более чем в 50 видах спорта. Поэтому в Крыму нам нужно увеличить перечень дисциплин, в которых бы выступали наши студенты.

– Какие масштабные спортивные события ожидают крымчан в этом году?

– 20 сентября – Международный день студенческого спорта. Мы, конечно, должны организовать празднование на территории Республики Крым. Естественно, это не просто чествования спортсменов. Проведём большую универсиаду. По масштабу таких соревнований у нас ещё не было.

Два в одном

– Можно ли совмещать хорошую учёбу и спорт?

– Тут мы должны разделить студентов на два направления. У нас есть спортсмены, которые защищают честь Республики Крым и даже России на крупных турнирах. К этим ребятам должен быть индивидуальный подход. Мы и сейчас стараемся им дать возможность учиться по своему графику. Но всё же основная масса наших спортсменов-студентов – это любители. Как раз с ними мы и должны выстроить основную работу. Ведь именно из этой массовости и вырастают потом спортсмены сборной Республики Крым. Тренировочный процесс у любителей выстроен достаточно просто. Утром учёба, только после этого спорт. И в таком графике можно показывать хорошие результаты – и в спорте, и в учёбе.

– Каково будущее студенческого спорта в Крыму?

– Перспективы хорошие. Число соревнований растёт, количество видов спорта также увеличивается.

Мы должны дать шансы студентам, которые в спортивных школах не стали звёздами. Они простые хорошие ребята, но в число профессионалов до 17-18 лет не вошли. В высших учебных заведениях Крыма они продолжат своё совершенствование. В наше время в отдельных видах спорта для этого созданы все условия. Посмотрите на Национальную студенческую футбольную лигу и Ассоциацию студенческого баскетбола. Это мощнейшие организации. И в Республике Крым мы прежде всего сделали упор на них. По-этому и футболисты у нас чемпионы России. В Ассоциации студенческого баскетбола – второй спортивной организации по массовости в мире – крымская команда находится в числе лучших в стране.

Продолжим работу по развитию студенческого спорта в Крыму. Уверен, она даст свои плоды.

Крымчанин Бакши одержал победу в 1/8 финала Олимпийских игр в Токио