Будьте здоровы!
Будьте здоровы!
18 марта 2021 - 18:12 Фото: kremlin.ru
Будьте здоровы! 18 марта 2021 - 18:12
Ирина Гуливатая

 

Сегодня, в день воссоединения Крыма с Россией, Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл встречу с представителями общественности Крыма и Севастополя. Начал глава государства с поздравления жителей полуострова.

Новые изменения

— Очень рад всех вас приветствовать и, конечно, поздравить с седьмой годовщиной воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Это праздник для всех нас, для всей нашей страны – большой, огромной России. А встречи с крымчанами, севастопольцами, приуроченные к этой без всякого преувеличения исторической дате, становятся у нас традицией. Считаю важным и необходимым постоянно поддерживать прямой контакт с вами, — подчеркнул Владимир Путин.

При этом он отметил, что жители полуострова хоть и сталкиваются с нерешёнными пока задачами и знают о них лучше даже профильных экспертов, могут непредвзято и объективно оценить позитивные перемены, которые приходят в их жизнь. Это результаты усилий органов власти и общей большой работы по развитию Крыма и Севастополя.

Владимир Путин отметил:

— Вместе с вами, со всей страной мы сделали немало, вкладываем значительные средства в экономику, в социальную сферу, в транспортную инфраструктуру, особое внимание уделяем сохранению историко-культурного наследия древней, героической, без преувеличения священной для нас крымской земли. Словом, работа идёт постоянно, системно и по всем ключевым направлениям.

Конечно, предстоит ещё огромная работа на полуострове: много чего необходимо построить, отреставрировать, привести в порядок. Ведь немало проблем накопилось за предыдущие десятилетия, а многие из них фактически не решались. Это касается и водоснабжения, и в целом изношенной, ветхой инфраструктуры. Ничего не вкладывалось в полуостров десятилетиями, только выкачивали отсюда ресурсы.

По словам главы государства, теперь предстоит быстрее навёрстывать время, чтобы создавать условия для достойной, комфортной жизни людей, расширять возможности в медицине, образовании, поддерживать крымские и севастопольские предприятия, привлекать инвесторов, чтобы экономика не замирала между туристическими сезонами, и открывались новые рабочие места. Кроме того, необходимо, чтобы росли зарплаты и были востребованы молодые специалисты и профессионалы в самых разных областях, чтобы Крым и Севастополь были самодостаточными, успешными, безопасными и современными регионами с самыми высокими стандартами жизни.

В разы

Перед тем, как начать беседу с общественниками Владимир Путин также отметил, что сразу после встречи с учётом её итогов и озвученных предложений будет проведено специальное совещание.

— Обсудим с руководителями Правительства России, регионов насущные вопросы развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя, — проинформировал глава государства.

Прямая, откровенная и открытая беседа с представителями общественности продолжалась более часа. Владимир Путин принимал искренние слова благодарности за поддержку региона и  приглашения. В частности, президента пригласили на освящение восстановленного Кафедрального собора в Симферополе, которое должно состояться уже в этом году, на открытие Соборной мечети, где работы на завершающей стадии, посетить арт-кластер «Таврида» и многие другие объекты.

Говоря об изменениях, прошедших на полуострове с 2014 года Владимир Путин напомнил:

— За эти семь лет, которые прошли после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, в Крыму количество медицинских учреждений увеличилось в два раза, а в Севастополе в 4,6 раза. Продолжается и оснащение медицинских учреждений техникой.

Конечно, сделать ещё предстоит гораздо больше, но достаточно вспомнить, что в Крыму уже функционирует многофункциональный медицинский центр им. Семашко на 844 койки. Он введён в эксплуатацию в прошлом году и сегодня оказывает фактически все виды медицинских услуг, в том числе, высокотехнологичную медицинскую помощь.

— Развёрнуто 20 стационарных отделений, ряд из которых являются уникальными для нашей республики. Это кардиохирургическое отделение, отделение хирургических лечений сложных нарушений ритма и проводимости, региональные сосудистые центры для лечения больных с острым инфарктом и инсультом. Развёрнуто 16 операционных, в которых ежедневно проводится около 50 оперативных вмешательств. Мы проводим весь спектр диагностических исследований на высокотехнологичном оборудовании, —  рассказала главврач медцентра Валентина Фурсова в ходе онлайн-встречи.

По её словам, с момента открытия медцентра здесь проведено 600 операций, 250 из которых с применением высокотехнологичного оборудования. А на днях нейрохирурги сделали уникальную для Крыма операцию по удалению очага эпилепсии в головном мозге.

— На исторической территории Крымской республиканской больницы после реконструкции и ремонта будет развёрнуто несколько отделений. Это отделение торакальной хирургии, которое сейчас отсутствует, отделение пульмонологии. Будет развиваться отделение постинсультной реабилитации, а также мы планируем развернуть отделение постковидной реабилитации  и общесоматической реабилитации, поделилась планами Валентина Фурсова.

Без шуток

Стоит сказать, что полуостров сегодня развивается не только в плане медицины, но и многих других направлениях. Например, есть замечательные проекты по привлечению иностранных туристов на полуостров, и один из таких —  международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту». Его уникальность заключается в исполнении песен военных лет дуэтом: российских артистов и иностранных конкурсантов. Он очень важен для популяризации советского культурного наследия за рубежом. В сентябре прошлого года из-за пандемии к нам доехало всего 16 иностранных участников фестиваля.

— Уже 1 мая состоится  финальный гала-концерт фестиваля, и сейчас подано 305 заявок на участие из 43 стран мира. Мы хотим поблагодарить вас за поддержку таких проектов как фестиваль «Дорога на Ялту», а также хотим пригласить вас посетить фестиваль в этом году, — обратилась представитель общественности Крыма Полина Болбачан к президенту.

Она также спросила Владимира Путина, чтобы он ответил бы на оскорбления президенту США Джозефу Байдену.

— Что касается заявления моего американского коллеги. Мы действительно с ним лично знакомы. И что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: «Будьте здоровы». Я желаю ему здоровья. Говорю это без иронии и без шуток, – ответил президент России.

И добавил, что возлагает большие надежды на американский народ.

-Что касается американского истеблишмента, не американского народа в целом, там главным образом очень много честных порядочных, душевных людей, которые хотят жить с нами в мире, дружбе. Мы знаем об этом и дорожим этим, и будем на них опираться в будущем, – заключил Владимир Путин.